Наша группа Вконтакте

Как правильно посадить и выращивать морковь в открытом грунте?

Морковь является одним из популярнейших зонтичных корнеплодов. Выращивают ее в открытом грунте. Важно правильно подготовить семена, грамотно их высадить и соблюдать несложные правила ухода, чтобы в результате получить хороший урожай.

Популярные сорта моркови для открытого грунта


Для употребления в пищу пригодны столовые сорта моркови, которые бывают ранними, среднеспелыми или поздними. Такая классификация основана на времени созревания корнеплодов.

Ранние сорта


В эту группу относят сорта с вегетационным периодом до 100 дней. Такая культура обычно не предназначена для длительного хранения.

Наиболее популярны следующие раннеспелые сорта:

  • Амстердамская. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, могут достигать 17 см в длину и 2-2,5 см в диаметре. У сочной мякоти небольшая сердцевина и ярко-оранжевая окраска.
  • Драгон. Плоды имеют характерную конусообразную, но удлиненную форму и фиолетовый цвет. Длина может достигать 35 см, диаметр – 3 см. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Забава. Плоды этого сорта имею классическую цилиндрическую форму, но немного заострены. Длина может достигать 15 см, а масса – 80-100 грамм. Оранжевая мякоть отличается сочностью и сладким вкусом. Эту разновидность культуры можно долго хранить.
  • Парижская каротель. Этот сорт отличается округлыми плодами диаметром до 6 см, напоминающими редис, но темно-оранжевого цвета. Парижская каротель привлекательна сочной и нежной мякотью, сладким вкусом.

Морковь

Среднеспелые сорта


К этой группе относится культура с вегетационным периодом в 100-120 дней. Такие сорта подходят для длительного хранения.

Среди них наиболее популярны:

  • Витаминная. У этого сорта моркови цилиндрические плоды с затупленными кончиками. Их длина может достигать 17 см, масса – 170 грамм. Кожица с мякотью оранжевого цвета, маленькая сердцевина округлая или звездчатая. Этот сорт относится к самым сладким.
  • Красный великан. Плоды имеют насыщенную оранжевую окраску, могут достигать 25 см длиной, 6 см в диаметре и 130 грамм в массе. Этот сорт привлекает рекордным содержанием бета-каротина.
  • Нантская 4. Это один из популярнейших сортов со средней урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют цилиндрическую форму, масса достигает 150 грамм. Рекомендовано хранение не дольше середины зимы.
  • Самсон. У этого сорта цилиндрические корнеплоды с притупленными кончиками. Длина может достигать 20 см, масса – 200 грамм. Оранжевая мякоть привлекает сочностью и сладостью.
  • Форто. Цилиндрические корнеплоды могут достигать в длину 20 см, масса – до 200 грамм. Сорт привлекателен хорошими вкусовыми качествами и хорошим хранением.
  • Шантанэ. Корнеплоды этого сорта выглядят как усеченные конусы с тупыми концами. Мякоть плотная. Имеет красно-оранжевый цвет и выраженную желтую сердцевину. В длину плоды могут достигать 15 см, масса – до 200 грамм.

Поздние сорта


В эту группу относят сорта с вегетационным периодом в 120-140 суток. Корнеплоды предназначены для длительного хранения и имеют отличные вкусовые качества.

В эту группу входят следующие сорта:

  • Император. У этого сорта крупные цилиндрические плоды с затупленными концами. Длина достигает 25-30 см, вес – 200 грамм. Мякоть плотная и оранжевая.
  • Йеллоустоун. Крупные плоды этого сорта отличаются веретенообразной формой и желтым цветом. Мякоть сочная. Длина может достигать 25 см, вес – 200 грамм.
  • Королева осени. Цилиндрические плоды и сочная мякоть имеют красно-оранжевый цвет. Длина корнеплодов может достигать 25 см, масса – 160 грамм.

Подготовка семян


Перед посадкой моркови следует подготовить семена. Это ускорит появление всходов и позволит на начальном этапе убрать бракованное сырье.

Классическая подготовка


Подготовку проводят следующим образом:

  • Заливают семена теплой водой на 10 часов. К концу этого срока часть материала всплывет на поверхность – такое сырье нужно выкинуть, так как на посадку оно не годится.
  • Выкладывают семена на влажную ткань или марлю. Рекомендуется выдержать материал не менее недели при температуре 20-24 градусов.

В ходе такой подготовки уже на 3-5 день семена проклюнутся. Высаживать сырье надо очень аккуратно, так как у семян уже появились хрупкие корешки.

Если подготовка семян необходима для подзимнего посева, то долго вымачивать их не нужно. Достаточно дезинфицировать их и подсушить.

Семена моркови

Приклеивание на туалетную бумагу


Некоторые огородники практикуют использование туалетной бумаги для посадки семян. Такой способ позволяет минимизировать затраты материала и облегчить последующее прореживание посевов.

Бумага должна быть рыхлой и быстро намокающей. Ее надо уложить на пленку в развернутом виде, опрыскать водой (использовать пульверизатор) и нанести клейстер из крахмала.

Приклеивают семена в шахматном порядке. Для этого удобно использовать зубочистку или спичку, смочив ее в клейстере. Подготовленную бумагу нужно свернуть в рулон.

Некоторые производители переняли этот способ и реализуют семена на ленте.

Когда сажать морковь?


К посадке моркови следует приступать в конце апреля или начале мая. Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий.

Высаживать культуру следует, когда дневная температура достигнет 15 градусов, а почва будет прогрета до 7-8 градусов.

При посадке моркови в ранние сроки, когда почва прогрета недостаточно, холод негативно влияет на развитие культуры. В этом случае всходы могут долго не появляться.

По народным приметам культуру следует сажать во время цветения фиалок и осин.

Для получения ранней моркови практикуют ранневесенние посевы. Высадку культуры в этом случае производят сразу после прогревания верхнего слоя почвы.

В регионах, где нет суровой зимы, допускается подзимний посев. Его следует производить при промерзании почвы не более чем на 5 см. В дневное время этот слой должен оттаивать.

Почва


Морковь следует выращивать на солнечных и открытых участках. Культура не любит тень. Эффективно высаживать морковь на участке, который раньше был занят:


Культура плохо чувствует себя при посадке после сельдерея, петрушки, пастернака и укропа.

Для моркови требуется легкая плодородная и рыхлая почва. Если посев производить весной, то грядки следует готовить с осени. В сезон потребуется только рыхление.

Кислая почва для моркови не подходит. В таком случае необходимо добавление извести, золы, доломитовой муки.

Во время перекопки эффективно добавлять золу или перегной. Нельзя использовать свежий навоз, так как культура плохо на него реагирует. В результате можно получить кривые плоды, слишком плотную кожуру, густую и плотную ботву, неприятный привкус.

Для подзимнего посева почву надо подготовить в теплое время. Ее следует перекопать с компостом, фосфорно-калийным удобрением (на 1 кв. м 10 грамм) и песком. Бороздки делают сразу, накрывая их пленкой. Если этого не сделать, то углубления будут размыты дождем.

Важно оставить грунт для мульчирования. На 1 кв. м нужно примерно 4 кг земли. Мешки с ней надо хранить в сухом месте.

Посадка моркови в открытый грунт


Традиционный способ


Для посадки в открытый грунт на подготовленных грядках делают бороздки. Их оптимальная глубина – 2-3 см. Если они будут глубже, то всходов можно и не дождаться. Если делать более мелкие бороздки, то порыв ветра может просто унести семена. Расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

Не следует высаживать морковь слишком густо. Всходы будут мешать друг другу, а после придется потратить много времени на прореживание культуры. Оптимальное расстояние между семенами при посадке – 2 см.

Семена моркови очень мелкие, потому огородники используют различные способы, чтобы посадки не были слишком густыми. Один из эффективных вариантов – смешать семена с песком. В таком случае их можно распределить более равномерно, а между собой они склеиваться не будут.

Посадка семян моркови

Еще один вариант – использование киселя из картофельного крахмала. Его следует налить в чайник или лейку с убранным рассекателем и добавить семена. Из носика емкости жидкостью равномерно проливают бороздки.

После посева следует накрыть грядки пленкой. Это необходимо для ускорения всходов и профилактики образования корки на почве. Укрывной материал убирают сразу же, как ростки проклюнутся.

Полив после посева не требуется, так как семена могут углубиться. Увлажнять почву надо перед сеянием семян.

Посадка семян на ленте или бумаге


Для высадки культуры таким способом грядка должна быть разровненной или уплотненной. Бумагу на почву следует укладывать приклеенными семенами вниз, поливая ее водой.

После этого грядку надо мульчировать. Достаточно двухсантиметрового слоя компоста или торфа с песком.

Подзимний посев


В подготовленные в теплое время бороздки необходимо насыпать семена. Сверху нужно выложить 3-4 см сухой и рыхлой земли, заранее подготовленной.

В конце апреля грядки надо прикрыть нетканым материалом, разместив его на дугах. Полив должен быть регулярным.

Уход за морковью


Рыхление


Грядки необходимо регулярно рыхлить. Если почва будет слишком плотной либо на ее поверхности образуется корка, то это негативно скажется на форме корнеплодов, хотя на размерах может и не отразиться. Рыхление следует проводить после полива или дождя.

Прополка


Одно из важнейших условий для получения хорошего урожая и отличных вкусовых качеств овоща – регулярная прополка. В первый раз она может потребоваться даже до появления всходов. В дальнейшем сорняки необходимо убирать по мере их появления, так как их соседство с корнеплодами губительно сказывается на развитии последних.

Полив


Сочность и вкусовые качества корнеплодов напрямую связаны с особенностями полива. Если культура будет испытывать недостаток влаги, то морковь будет вялой, с горьким привкусом. При недостаточной влажности у культуры будет много боковых корешков.

Регулярный полив необходим в течение всего вегетационного периода. Его интенсивность следует ориентировать на размеры корнеплодов. Взрослую морковь надо поливать особенно обильно – глубина увлажнения должна составлять 30 см. Это правило уместно для большинства сортов.

Молодым растениям на квадратный метр достаточно 4 литров воды при поливе через день. В середине вегетационного периода полив увеличивают до 10 литров на квадратный мер, но производят его раз в неделю.

Подкормка


В течение сезона морковь нуждается в двух подкормках. Первый раз культуру подкармливают через 20-30 дней после появления всходов. Повторная подкормка необходима через 2 месяца.

Для морковки больше подходят удобрения в жидком виде. На одно ведро следует взять калийную селитру (20 грамм), двойной суперфосфат (15 г) и мочевину (15 г). Эту смесь можно заменить двумя стаканами древесной золы или столовой ложкой нитрофоски из расчета на такое же количество воды.

Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Корнеплоды в таком случае будут кривыми или ветвистыми. Ветвиться культура может также при переизбытке азотных удобрений.

Прореживание и окучивание


Из-за особенностей высадки семян, связанных в основном с их мелкими размерами, следует несколько раз прореживать посевы. Густоту посадки надо исключить.

Первый раз морковь надо проредить после появления настоящих листочков. Между ростками следует оставить расстояние примерно в 3 см.

Повторное прореживание проводят после появления двух пар листочков. В этом случае расстояние между ростками надо оставлять в 6 см.

Прореживание следует проводить после полива. Лишние ростки удаляют, вытягивая вверх. Расшатывать в стороны их не следует, так как можно оборвать главный корешок. В этом случае будут развиваться боковые корешки, потому плод будет ветвистым.

Без своевременного прореживания культура будет слабой и мелкой.

Подросшую культуру следует окучивать. При росте корнеплодов их верх оголяется. Под воздействием света он зеленеет, что приводит к образованию соланина, придающего горьковатый вкус моркови.

Образование солонина на моркови

Болезни и вредители


Основная проблема культуры – морковная муха. Признаком ее появления служит скручивание листьев. Лучшая профилактика появления этого вредителя – правильный уход за морковью. Вредитель чаще появляется на участках с переувлажненной почвой, загущенными посадками, неубранными сорняками. Борются с морковной мухой химическими препаратами, например, Интавиром, Актелликом.

Еще один возможный вредитель – крот. Для борьбы с ним можно приобрести одно из множества готовых средств или отпугиватель.

Морковь слабо подвержена болезням, но при неправильном уходе возможны следующие проблемы:

  • Белая гниль. Характеризуется белым налетом на поверхности корнеплодов. Их цвет сохраняется, но масса размягчается.
  • Мучнистая роса. Может поразить любую часть растения. Листья начинают белеть, твердеть, крошатся.
  • Серая гниль. Эта болезнь проявляется при хранении серым налетом. Корнеплоды размягчаются, на поверхность выступает желтоватая жидкость.
  • Сухая гниль (фомоз). Проявляется грязно-бурыми пятнами на черешках, которые со временем чернеют, высыханием листьев.
  • Черная гниль. У взрослых растений кончики листьев темнеют и скручиваются. Затем появляются желтоватые пятна, ботва сохнет.

Сбор и заготовка урожая


Сбор урожая проводят поэтапно. По мере роста корнеплодов их выборочно выдергивают на еду. Это полезно для оставшейся культуры, так как обеспечивает ей больше свободного места.

Сроки уборки основного урожая зависят от сорта моркови. Ранние сорта созревают к июлю, среднеспелые – к августу, а поздние – ко второй половине сентября. Уборку надо произвести до заморозков. При подзимнем посеве сбор урожая проводят в середине лета.

Если почва легкая, то для уборки моркови достаточно выдергивать ее за ботву. При плотной почве необходимо работать лопатой. Корнеплодам надо дать подсохнуть и убрать излишки земли. Ботву обрезают до головки.

Если нужно оставить морковь на семена, то у отобранных экземпляров оставляют ботву на 2-3 см. Перед хранением материал подсушивают под навесом.

Собранный урожай надо сортировать. На зимнее хранение следует оставлять только здоровые и целые корнеплоды. От мелких и больных экземпляров нужно избавиться, а остальное оставить для текущего использования.

Для хранения лучше использовать ящики из дерева или пластмассы. Корнеплоды следует укладывать слоями, прокладывая мхом или влажным песком.

Смотрите видео о том, как подготовить семена моркови и посадить их, а также как предотвратить различные болезни этой культуры:


Морковь – одна из популярнейших огородных культур. Растение достаточно неприхотливо в уходе и при соблюдении всех правил дает отличный урожай. Вегетационный период культуры зависит от ее сорта, поэтому сбор урожая производят в разное время.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки