Наша группа Вконтакте
30 мар 09:37Сад и огород / Урожай
Как правильно посадить и вырастить лук в открытом грунте?
Лук является одной из базовых культур, выращиваемых в открытом грунте и широко используемых в кулинарии. Посадку лука можно выполнять разными способами – у каждого из них есть определенные особенности и преимущества. Необходим грамотный уход за культурой, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями.
В магазинах лук обычно продают без указания сорта, но при самостоятельном выращивании этот фактор имеет определенное значение. Культуру классифицируют по нескольким признакам. Один из них – длительность вегетационного периода. По такому признаку сорт лука может быть ранним, средним или поздним.
В классификации лука используют также такие признаки, как размер головки, количество луковиц в гнезде, вкусовые качества. С учетом такого разделения и прочих характеристик выделяют несколько популярных сортов культуры:
Лук относится к светолюбивым растениям, потому место для его высадки должно быть открытым, солнечным и сухим. Почва должна быть богата органикой, а уровень кислотности находиться в пределах pH 6,5-8.
Если почва слишком кислая, то перед посадкой необходимо внесение известняка. Вместо него возможно добавление доломитовой муки, молотого мела или древесной золы.
Место для посадки лука нужно подготовить заранее. Осенью грунт надо перекопать на глубину до 20 см. Для перекапывания требуется торфонавозный компост или перепревший навоз.
Весной также необходимо подготовить почву к посадке. Для этого на один квадратный метр надо внести следующие удобрения:
Эту смесь нужно заделать в грунт с помощью граблей. Следует выбрать для посадки лука подходящее место. Лучше всего высаживать его после:
Не следует сажать лук сразу после чеснока, огурцов или моркови. В таком случае нужно выждать минимум 3 года.
В открытый грунт лук высаживают в качестве однолетней или многолетней культуры. Первый вариант подразумевает посадку семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные особенности.
Такой способ применяют только в тех регионах, где лето длится долго. Посадка семенами актуальна для сладких и полусладких сортов. Действовать надо по следующему алгоритму:
Посадка семенами для выращивания полноценной культуры уместна в регионах с долгим летом. В других случаях этот способ является первым этапом двухлетнего культивирования – в первый год получают только севок, а на второй год его высаживают уже с целью получения конечного продукта.
Такой способ пригоден для полуострых и сладких сортов лука, но на практике применяется довольно редко. Как и для высадки в открытый грунт семена культуры сначала стратифицируют или дают им набухнуть.
Важно подготовить правильный субстрат для выращивания рассады. Лучше использовать слабокислый питательный грунт. Необходима хорошая воздухопроницаемость.
Высев семян на рассаду нужно произвести за 2 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Для этого нужно подготовить ящики, поместить в них подготовленный субстрат и сделать в нем бороздки не глубже 10 мм. Рядки делать на расстоянии в 4-5 см.
Высев семян делают густо. По мере их прорастания делают прореживание. Это важно для силы и роста культуры.
После высадки рассады в открытый грунт полезно подрезание перьев культуры. Достаточно убрать несколько сантиметров.
Перед посадкой луковки важно хорошо прогреть. Для этого их несколько дней держат в доме. После прогревания необходимо обеззараживание. С этой целью используют марганцовку, поваренную соль или медный купорос. Из выбранного состава делают раствор и вымачивают в нем севок.
Обеззараженные луковки надо просушить и высаживать. Как и при посадке культуры семенами, в почву заранее вносят минеральное удобрение и обеззараживают ее, полив медным купоросом. Высаживают севок через 1,5-2 недели после такой обработки:
В качестве огородной культуры лук привлекателен своей неприхотливостью. Уход за ним заключается в следующих мероприятиях:
Культура может подвергнуться различным заболеваниям или вредителям. Из числа вредителей лук может быть поражен:
Для медведок делают ловушки в виде нескольких полуметровых (в глубину) ям с конским навозом. Насекомые в нем любят греться, где их и уничтожают. От личинок ростковой мухи избавляются глубокой перекопкой грунта по осени. Если завелся скрытнохоботник, то используют системные инсектициды.
От табачного трипса помогает Карбофос и Актеллик. Если имеются гусеницы совок, то для обработки используют Битоксибациллин (1%) или Гомелин (0,5%).
Чтобы в культуре не заводилась моль, нужно регулярно убирать сорняки и не оставлять в конце сезона растительные остатки. Профилактикой луковой мухи является чередование грядок лука и моркови.
По различным причинам лук может подвергнуться некоторым болезням:
Для сбора урожая нужна сухая погода. Лучшее время – с середины августа до конца первой декады сентября. Сигналом к сбору являются полегшие перья и приобретение луковицами соответствующей сорту формы и окраски.
Луковицы нужно выкопать, просушить на грядках и очистить от земли. Для просушки перед закладкой на хранение можно оставить урожай на солнце или разместить в сухом помещении, обеспечив хорошее проветривание. При небольших объемах урожая для просушки можно использовать духовку.
Если луковицы подпорчены или не имеют шелухи, то для хранения они не пригодны. С остального сырья надо обрезать листья, оставив хвостик в 5 см.
При двухлетнем культивировании важен промежуточный этап, то есть хранение севка. Для этого требуется темное и прохладное помещение, постоянное поддержание уровня влажности. Сырье нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно убирать подпорченный или подгнивший материал. Если этого не делать, то может испортиться весь хранящийся в одном месте севок.
Процесс посева, выращивания и сбора урожая лука на грядках небольшой площади продемонстрирован в этом видео:
Лук – одна из популярнейших огородных культур, произрастающих в открытом грунте. Ее можно высаживать разными способами, главное – соблюдать условия подготовки материала и ухода за посадками. В противном случае есть риск заражения различными болезнями и подверженности вредителям.
Популярные сорта лука
В магазинах лук обычно продают без указания сорта, но при самостоятельном выращивании этот фактор имеет определенное значение. Культуру классифицируют по нескольким признакам. Один из них – длительность вегетационного периода. По такому признаку сорт лука может быть ранним, средним или поздним.
В классификации лука используют также такие признаки, как размер головки, количество луковиц в гнезде, вкусовые качества. С учетом такого разделения и прочих характеристик выделяют несколько популярных сортов культуры:
- Альбион. Этот сорт отличается белым цветом и является гибридом. Выращивают его рассадой. Альбион привлекает устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям.
- Арзамасский. Такой лук созревает в течение 100 дней, отличается горьковатым вкусом, легкостью в выращивании и длительностью хранения.
- Бессоновский. Этому раннему сорту требуется минимальный уход. Лук превосходно сохраняется после сбора в течение 9 месяцев.
- Ботерус. Сорт привлекателен средними размерами, длительным хранением и возможностью посадки на второй год (луковицами).
- Буран. Этот поздний сорт привлекателен богатым урожаем и крупными размерами – в среднем одна луковица весит 100 грамм.
- Комиссар. Этот сорт отличается фиолетовым оттенком и крупными размерами (до 150 грамм). При выращивании в качестве однолетника получают богатый урожай. Хранить его можно до полугода.
- Молдавский. Такой универсальный сорт подходит для выращивания в различных климатических условиях. Луковицы имеют средний размер, но при хорошем уходе могут достигать 200 грамм в весе.
- Ред Барон. Этот сорт примечателен бордовым цветом и горько-сладким вкусом. Он отлично сохраняется до весны. Особенно привлекателен такой лук для салатов.
- Сибирский. Этот сорт является однолетним и выращивается преимущественно из семян. Устойчив к стрелкованию. При хорошем уходе вес луковиц достигает 0,2 кг, при недостаточном – 0,1 кг. Этот лук отлично хранится в течение всей зимы.
- Спирит F Вывели сорт в Голландии, но он отлично чувствует себя и в других климатических условиях. Луковицы отличаются небольшим размером, длительным хранением, возможностью выращивания любым способом.
- Стригуновский. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в различных регионах, отличается горьким острым вкусом. При посадке семенами относится к поздним сортам, севком – ранним. Луковицы имеют мелкий или средний размер, превосходно хранятся в зимнее время.
- Халцедон. Это популярный острый среднеспелый сорт. Отличается хорошей сохранностью и универсальностью в использовании.
- Черный принц. Этот сорт привлекателен рекордной урожайностью, длительным хранением и горьковатым вкусом. Название происходит от темно-бордового цвета. Луковицы имеют средний размер.
- Штуттгарнер Ризен. Этот сорт имеет немецкие корни. Он привлекателен крупными размерами (более 100 грамм) и сладко-горьким вкусом.
Почва
Лук относится к светолюбивым растениям, потому место для его высадки должно быть открытым, солнечным и сухим. Почва должна быть богата органикой, а уровень кислотности находиться в пределах pH 6,5-8.
Если почва слишком кислая, то перед посадкой необходимо внесение известняка. Вместо него возможно добавление доломитовой муки, молотого мела или древесной золы.
Место для посадки лука нужно подготовить заранее. Осенью грунт надо перекопать на глубину до 20 см. Для перекапывания требуется торфонавозный компост или перепревший навоз.
Не стоит использовать для лука свежий навоз. Он способствует росту зелени, что негативно сказывается на созревании луковиц.
Весной также необходимо подготовить почву к посадке. Для этого на один квадратный метр надо внести следующие удобрения:
- суперфосфат 60 грамм;
- хлористый калий 20 грамм;
- мочевина 10 грамм.
Эту смесь нужно заделать в грунт с помощью граблей. Следует выбрать для посадки лука подходящее место. Лучше всего высаживать его после:
- картофеля;
- бобовых;
- гороха;
- капусты;
- томатов;
- горчицы;
- ржи;
- люпина.
Не следует сажать лук сразу после чеснока, огурцов или моркови. В таком случае нужно выждать минимум 3 года.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт лук высаживают в качестве однолетней или многолетней культуры. Первый вариант подразумевает посадку семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные особенности.
Оптимальное время для посадки лука – первая декада мая, если к этому времени земля хорошо прогрелась. Температура должна быть не менее 12 градусов.
Посадка семенами
Такой способ применяют только в тех регионах, где лето длится долго. Посадка семенами актуальна для сладких и полусладких сортов. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Сначала семена нужно подготовить. Для этого их закладывают во влажную марлю. В течение суток они должны набухнуть. Можно семена стратифицировать.
- Почву нужно насытить минеральным удобрением и полить раствором медного купороса. На 10-литровое ведро требуется 1 ст. л. состава.
- Посев семян выполняют на глубину до 10-15 мм. При этом придерживаются схемы 13х1,5 см.
- После посева почву обильно поливают водой посредством рассекателя и прикрывают пленкой до появления всходов.
- После прорастания культуры нужно ее проредить, чтобы расстояние между ростками составляло 2-3 см.
- После прореживания необходимо мульчирование перегноем.
- Обязательно нужно провести повторное прореживание. Делают это через 3 недели, оставляя между сеянцами расстояние минимум в 6 см.
Посадка семенами для выращивания полноценной культуры уместна в регионах с долгим летом. В других случаях этот способ является первым этапом двухлетнего культивирования – в первый год получают только севок, а на второй год его высаживают уже с целью получения конечного продукта.
Посадка рассадой
Такой способ пригоден для полуострых и сладких сортов лука, но на практике применяется довольно редко. Как и для высадки в открытый грунт семена культуры сначала стратифицируют или дают им набухнуть.
Важно подготовить правильный субстрат для выращивания рассады. Лучше использовать слабокислый питательный грунт. Необходима хорошая воздухопроницаемость.
Высев семян на рассаду нужно произвести за 2 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Для этого нужно подготовить ящики, поместить в них подготовленный субстрат и сделать в нем бороздки не глубже 10 мм. Рядки делать на расстоянии в 4-5 см.
Высев семян делают густо. По мере их прорастания делают прореживание. Это важно для силы и роста культуры.
После высадки рассады в открытый грунт полезно подрезание перьев культуры. Достаточно убрать несколько сантиметров.
Посадка севка
Перед посадкой луковки важно хорошо прогреть. Для этого их несколько дней держат в доме. После прогревания необходимо обеззараживание. С этой целью используют марганцовку, поваренную соль или медный купорос. Из выбранного состава делают раствор и вымачивают в нем севок.
Обеззараженные луковки надо просушить и высаживать. Как и при посадке культуры семенами, в почву заранее вносят минеральное удобрение и обеззараживают ее, полив медным купоросом. Высаживают севок через 1,5-2 недели после такой обработки:
- Сделать грядки с расстоянием в 25-30 см между рядами.
- Подготовленный севок высаживают, немного вдавливая в землю. Верхняя часть луковок должна находиться на поверхности. Расстояние между луковками должно составлять 10 см.
- Первый полив требуется только через 2 недели после высадки севка.
Уход
В качестве огородной культуры лук привлекателен своей неприхотливостью. Уход за ним заключается в следующих мероприятиях:
- Полив. Его частоту ориентируют на погодные условия. Обычно он требуется раз в неделю, когда земля между рядами начинает пересыхать.
- Удобрение. При правильной подготовке почвы подкормку делают только при медленном росте зелени. В этом случае используют готовое минеральное удобрение или органику.
- Обработка грядок фунгицидами для профилактики грибка.
Необходимость полива можно выявить по внешнему виду культуры. При достаточном поливе можно наблюдать сочную зелень, тогда как нехватка влаги отражается бледностью и вялостью перьев.
Болезни и вредители
Культура может подвергнуться различным заболеваниям или вредителям. Из числа вредителей лук может быть поражен:
- медведкой;
- ростковой мухой;
- скрытнохоботником;
- табачным трипсом;
- огородной совкой;
- озимой совкой;
- капустной совкой;
- луковой мухой;
- луковой молью.
Для медведок делают ловушки в виде нескольких полуметровых (в глубину) ям с конским навозом. Насекомые в нем любят греться, где их и уничтожают. От личинок ростковой мухи избавляются глубокой перекопкой грунта по осени. Если завелся скрытнохоботник, то используют системные инсектициды.
От табачного трипса помогает Карбофос и Актеллик. Если имеются гусеницы совок, то для обработки используют Битоксибациллин (1%) или Гомелин (0,5%).
Чтобы в культуре не заводилась моль, нужно регулярно убирать сорняки и не оставлять в конце сезона растительные остатки. Профилактикой луковой мухи является чередование грядок лука и моркови.
По различным причинам лук может подвергнуться некоторым болезням:
- Белая гниль. Причина – кислая почва, избыток азота. Больные луковицы надо убирать, а остальной материал перед уборкой на хранение опудрить мелом.
- Желтуха. Этот вирус не лечится, потому важен правильный уход и своевременное удаление пораженных луковиц.
- Ложная мучнистая роса. Пораженная культура рано прорастает и не дает семян. Профилактика – 10-часовое прогревание при 40 градусах перед хранением.
- Серая гниль. Этот грибок может развиться при сырости и дождливой погоде. Больные луковицы убирают. Профилактикой является весенняя обработка медным купоросом.
- Фузариоз. Профилактика – прогрев перед посадкой.
- Шейковая гниль. Проявляется уже на собранном сырье, потому перед хранением его надо прогревать, а во время выращивания соблюдать правила ухода.
Сбор урожая, хранение лука
Для сбора урожая нужна сухая погода. Лучшее время – с середины августа до конца первой декады сентября. Сигналом к сбору являются полегшие перья и приобретение луковицами соответствующей сорту формы и окраски.
Луковицы нужно выкопать, просушить на грядках и очистить от земли. Для просушки перед закладкой на хранение можно оставить урожай на солнце или разместить в сухом помещении, обеспечив хорошее проветривание. При небольших объемах урожая для просушки можно использовать духовку.
Если луковицы подпорчены или не имеют шелухи, то для хранения они не пригодны. С остального сырья надо обрезать листья, оставив хвостик в 5 см.
Хранить лук лучше в сухом погребе при нулевой температуре. Урожай можно разместить в коробках, ящиках, сетках, корзинках. Главное условие – доступность сухого воздуха. Периодически продукт надо перебирать, удаляя испорченные экземпляры.
При двухлетнем культивировании важен промежуточный этап, то есть хранение севка. Для этого требуется темное и прохладное помещение, постоянное поддержание уровня влажности. Сырье нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно убирать подпорченный или подгнивший материал. Если этого не делать, то может испортиться весь хранящийся в одном месте севок.
Процесс посева, выращивания и сбора урожая лука на грядках небольшой площади продемонстрирован в этом видео:
Лук – одна из популярнейших огородных культур, произрастающих в открытом грунте. Ее можно высаживать разными способами, главное – соблюдать условия подготовки материала и ухода за посадками. В противном случае есть риск заражения различными болезнями и подверженности вредителям.
Статьи по теме:
Оставить комментарий
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки