Наша группа Вконтакте

Как сделать полки для подвального помещения?

Подвал в частном доме – это дополнительное пространство, которое часто используется для хранения продуктов на зиму, закаток, бочек и т. п. Чтобы обустроить его максимально многофункционально, можно установить полки. Нет необходимости их покупать, ведь подобные конструкции довольно просто собрать своими руками с помощью доступных материалов и схем.

Полка в подвал

Обустройство и зонирование погреба


Главное условия для любого погреба – это гидроизоляция, то есть защита пространства от проникновения воды. Дело в том, что влажность – главный враг и для продуктов, которые будут там храниться, и для самих стеллажей, на которых они будут расставлены.

Так, прежде чем конструировать в погребе полки, нужно позаботиться о гидроизоляции. Не менее важно обеспечить грамотную вентиляцию, поскольку своевременная циркуляция воздуха полностью исключит вероятность появления плесени и грибков. После этого можно приступать к реорганизации пространства.

Для начала погреб нужно разбить на разные зоны и продумать, где будут храниться овощи и прочие продукты, а где будут стоять закатки. Очевидно, что для картошки могут понадобиться ящики, а вот хранить банки и бутылки можно уже на полочках, чтобы не перегружать конструкцию тяжестями. Так, оптимальный вариант – это разбить погреб на три зоны:

  • зона А – для хранения овощей;
  • зона Б – для хранения фруктов;
  • зона В – для хранения консерваций.

Каждую зону лучше всего отделить перегородкой или же расставить стеллажи поодаль друг от друга. Как это сделать, показано на рисунке:

Стелажи

Некоторые продукты нельзя хранить вместе, поэтому для них стоит предусмотреть отдельные стеллажи. Стоит принять во внимание и то, что полки, на которых будет храниться более тяжелая утварь, логичнее делать снизу.

Вообще многие погреба имеют прямоугольную или квадратную форму, поскольку она считается универсальной и позволяет компактно разместить ящики, полки и настилы для хранения свежих продуктов и банок. В подобной комнате стеллажи можно установить по периметру стены, оставляя между ними свободное пространство. У одной стены стоит расположить дополнительный настил с разделительными перегородками, чтобы хранить свежие овощи, например, картофель, свеклу или морковь.

Зонирование – это неотъемлемая часть организации пространства в погребе. Все планировочные работы необходимо провести до начала изготовления полок.

Выбор материал для полок


Сделать полки для погреба можно практически из любого материала, так как конструкция такой мебели очень простая. В целом возможны такие варианты:

  • Дерево. Это наиболее распространенный материал для изготовления стеллажей. С ним легко работать, он доступен в цене и выдерживает большой вес. Важно понимать, что срок эксплуатации деревянных полок сравнительно невелик, особенно если полки размещены в подвале, где повышена влажность. Дело в том, что при высокой влажности дерево разбухает и может начать гнить. Так, лучше всего выбирать лиственные породы деревьев и обязательно проводить обработку брусьев против плесени и грибка, что поможет увеличить срок службы конструкции.
  • Фанеры или древесно-стружечные плитки. С этим материалом тоже легко работать, но он не способен выдерживать большой вес. Как правило, такие полочки делают для того, чтобы ставить на них небольшие емкости, например, литровые банки или бутылки. Если заставить полки из этого материала чем-то более тяжелым, они прогнутся и очень скоро треснут. Еще один минус – это уязвимость материала к действию влаги и сырости, а значит, нужна дополнительная обработка.
  • Металлический профиль. Этот материал для изготовления стеллажей является гарантией долголетия, хоть он и подвержен коррозии. Конечно, спустя годы полки придут в непригодное состояние, но этот период очень большой, поэтому металл – отличный основной материал для изготовления стеллажей. Считается, что лучше всего сделать металлические конструкции и дополнительно потратиться на проведение профилактической обработки против ржавчины.
  • Бетон. Это прочный и надежный материал, который позволяет изготовить конструкцию на очень продолжительный срок. Из минусов – сложность работы с бетоном: нужно всё детально просчитать, так как после внести поправки будет уже невозможно. Бетонные полки позволяют не думать о том, сколько весят продукты и емкости, которые будут на них храниться.
  • Кирпич. Полки из кирпича изготавливаются по всем нормам кирпичной кладки при строительстве дома. Из плюсов – долговечность, прочность и отличное дополнение к интерьеру. Минус кирпича только в том, что без специальных навыков такую полку самостоятельно сделать очень тяжело.
  • Шифер. Плоский шифер крайне редко применяется для изготовления полок в подвальное помещение, но из него можно выпилить необходимые для полки элементы, а затем собрать их воедино как конструктор. Материал не выдерживает больших тяжестей, но укрепить такие полки можно, если проварить полоски между крепежными углами по всей ширине, соблюдая интервал в полметра.
  • Прочный пластик. Даже при отсутствии опыта в изготовлении мебели полки из пластика сделать очень просто. Однако следует учесть, что материал крайне уязвим к перепадам температуры и избытку влаги, поэтому рано или поздно конструкция все же придет в негодность и потребует замены.

Несмотря на широкий выбор материалов для изготовления настилов и полок, многие предпочитают использовать натуральную древесину, металл и пластик.

Типы конструкций


Изготавливаемая конструкция может быть нескольких типов, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

Сборная


Здесь работает принцип «конструктора», то есть полки собираются по деталям. Они легко монтируются, функциональны и мобильны, однако не способы выдерживать большой вес, Материал для такой конструкции может быть любым – дерево, пластик, шифер или фанера, однако чаще всего используется металлический профиль или труба квадратного сечения. Материал разрезается на части нужной длины для подготовки деталей полки, а именно:

  • столбиков;
  • поперечных перемычек;
  • соединительных опор;
  • планок для стеллажей.

Сборная полка в подвал

Полученные части крепятся между собой с помощью сварки. Их можно соединить также посредством уголков, но в этом случае конструкция уже будет разборной (следующий тип).

Разборная


Данные конструкции напоминают сборные, но отличаются тем, что предполагают возможность разборки и повторной сборки стеллажей. Например, их можно разобрать для просушки, дезинфекции и подготовки хранилища для закладки овощей.

Разборную модель можно изготовить из любых материалов, но чаще всего используется пластик. Как правило, детали продаются в разобранном виде. Так, домашнему мастеру потребуется только выбрать конструкцию нужного размера и формы, а после собрать ее в погребе, надежно скрепив все детали между собой с помощью петель, уголков и болтов. Такая конструкция также будет отличаться прочностью и надежностью.

Монолитная


Такие полки не разбираются и в отличие от сборных конструкций не являются мобильными, то есть их не удастся переставить. Чаще всего делаются из кирпича или бетона. В этом случае вся конструкция монтируется сразу на том месте, где будет стоять в дальнейшем.

Разборные конструкции пользуются большим спросом, поскольку в этом случае полки в любой момент можно вытащить, помыть и продезинфицировать.

Сбор стеллажа из дерева (лиственницы)


Дерево – это наиболее востребованный материал в силу своей прочности и дешевизны. Для изготовления стеллажа берутся брусья с сечением 100х100 мм, которые режутся под планируемый размер полок. Для выполнения всех работ потребуют следующие инструменты:

  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • угольник;
  • маркер или карандаш;
  • рулетка;
  • молоток;
  • ножовка.

Инструкция монтажа деревянных полок выглядит следующим образом:

  • Соорудить поперечные рамы. Для этого надо взять две стойки и обрезать их по намеченной высоте исходя из высоты стен подвала. На обрезанных стойках сделать насечки, где будут расположены будущие полочки.
  • Сделать продольные и поперечные связи. Прежде всего, нужно подготовить доску толщиной в 3-4 см. Для продольных связей взять бруски из этой доски шириной в 8-10 см и длиной, равной всей длине стеллажа. Для поперечных связей взять брусья такой же ширины, но по длине они должны быть равны глубине стеллажа.
  • На стойках сделать отметки под связующие брусья. Пропилить гнезда толщиной, равной толщине брусков. Эти гнезда нужны для того, чтобы во время сборки конструкции к ним крепились брусья.
  • Собрать стеллаж, поскольку все элементы конструкции готовы. Так, остается только закрепить полки на стойках.

Чтобы стеллаж прослужил как можно дольше, до его монтажа древесину нужно обработать антигрибковым и антикоррозийным составом. При выборе препарата важно проследить за тем, чтобы на его обертке была надпись «для жилых помещений». Дело в том, что в погребе будут храниться продукты, а они могут впитывать запахи разной химии. Чтобы предупредить это, важно выбрать средства, пригодные для использования в жилой зоне.

Собрать деревянные полки можно по такой схеме:

Сборка деревянной полки

Как собрать металлический стеллаж?


Чтобы смонтировать металлические полки, понадобится стальной уголок и навыки сварки. Классический стеллаж имеет такие параметры:

  • высота – 2 м;
  • ширина – 1,5 м;
  • глубина – 40 см.

Для изготовления такой инструкции понадобятся такие элементы:

  • 4 стойки в вертикальном положении высотой 2 м;
  • 4 отрезка для передней и задней части конструкции высотой 1,5 м;
  • боковые поперечины высотой 0,5 м.

Монтаж стеллажа проводится на ровной поверхности в таком порядке:

  • Стойки выложить в горизонтальном положении, а между ними установить передние и задние части рамы. Важно, чтобы отрезки имели одинаковую длину.
  • Собрать раму с помощью угловых крепежей, куда вставить передние и задние рамы.
  • Подготовленные рамы прикрепить к вертикальным стойкам. Чтобы избежать перекосов, нужно следить за уровнем горизонтальности рам.
  • Установить полки. Их можно выполнить из фанеры, стального листа или дерева. Их нужно крепить с помощью саморезов. В случае использования древесины важно предварительно обработать полки составами против грибка и плесени. Если грибок уже появился, читайте как с ним справиться здесь.
  • Закрепить собранное изделие к стене с помощью кронштейнов.

Собрать полки из металлического уголка можно по такой схеме:

Сборка металлической полки

Чтобы конструкция не рухнула под своей тяжестью, ее нужно закрепить. Это можно сделать двумя способами:

  • Привязать стеллаж к стене погреба. Для этого нужно в стене сделать насечки и крепления.
  • Забетонировать стойки, которые являются опорой конструкции. Это более надежный способ, но в этом случае конструкция перестанет быть мобильной.

По окончании строительных работ можно улучшить внешний вид изготовленных полок. Для этого потребуется зашлифовать сварочные швы при помощи болгарки с соответствующим диском.

Как сделать полки из бетона?


Чтобы самостоятельно сделать полки из бетона, понадобятся такие элементы:

  • металлические прутья толщиной 10-12 мм;
  • армированная сетка;
  • доски для опалубки;
  • цементный раствор.

Монтаж проводится по такой инструкции:

  • В стенку погреба, где будет располагаться полка, вбить арматуру на расстоянии от 40 до 50 см между прутьями. Так получается каркас, на котором будут размещены полки.
  • Сделать опалубку. Для этого к широкой доске (можно заменить листом фанеры) прибить бортики из деревянных брусков, подходящих по размеру.
  • Залить бетонные плиты, то есть требуется в деревянную опалубку заложить армирующую сетку и залить цементным раствором.
  • После того как бетон застынет, опалубку снять. Получится плита, которую нужно установить на вбитую в стену арматуру.

Подобных полок может быть несколько. Точное их количество зависит только от свободного пространства в подвале.

Как продлить срок службы полок в подвале?


Чтобы полки, сделанные своими руками, прослужили ни много лет, сохранили свой первоначальный вид и прочность, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучшее место для расположения полок – это справа от входа в помещение, а вот слева лучше выделить место для хранения картошки и других овощей, которые можно держать либо на полу, либо в ящиках, но не на полках.
  • Разборные полки из любого материала нужно выносить в летний период на улицу. На свежем воздухе они будут сушиться, что поможет избавиться от лишней влаги, а значит, сократить риск образования и развития грибка и бактерий.
  • Древесину можно обработать лаком. Это поможет не только придать полкам красивый внешний вид, но и создаст дополнительный защитный слой от влаги.
  • Чтобы защитить от влаги полки, выполненные из металла, следует использовать специальные грунтовки и краски (продаются в любом строительном магазине).
  • Полки периодически осматривать на наличие щелей и гнили. Любую новую щель, даже если она маленькая, нужно незамедлительно заделать, иначе полки очень быстро сгниют.
  • По длине рекомендуется делать полки не более 75 см. Если они будут длиннее, то увеличится риск их прогиба, поэтому полка может быстро прийти в негодность.
  • Если в подвале сыро и влажно, несмотря на все меры защиты и профилактику, стены нужно покрывать известью хотя бы один раз в год.
  • Мыть и дезинфицировать полки перед началом каждого сезона хранения. Это поможет не только увеличить срок эксплуатации конструкции, но и обеспечит более надежную сохранность продуктов.
  • Для каждого продукта выделить отдельное место. Это позволит сохранить баланс и оптимизировать полки, поэтому продлит срок их эксплуатации.

Полки не нужно завешивать, а при необходимости их можно оградить решеткой. Это обеспечит хорошую вентиляцию, а все продукты будут сразу на виду.

Видео: пластиковые полки своими руками


В видео предлагается инструкция того, как собрать пластиковые полки для погреба. Уделяется особое внимание и тому, как их лучше всего разместить:


Дополнительно читайте статью про отделку погреба.

Изготовление полок для погреба своими руками – занятие несложное, особенно когда под рукой имеется инструкция. В среднем это займет около двух дней с учетом закупки и подготовки материалов. Если имеются сомнения относительно того, какой материал выбрать, то всегда можно воспользоваться оптимальным вариантом – сделать полки из досок или металла. Они легко собираются и отличаются высокой прочностью.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько букв в слове ТОПОР?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: