Наша группа Вконтакте

Эффективные методы избавления от плесневого грибка в погребе

Грибок с плесенью (микроскопические грибки) часто можно обнаружить в погребах. Провокатором такой неприятности обычно становится неправильная организация помещения и несоблюдение условий хранения продукции в нем. Избавиться от плесени и грибка можно разными способами, но лучше избежать этой проблемы на начальной стадии при помощи профилактических мер.

Причины возникновения проблемы


В погребах плесень с грибком появляются довольно часто. Основная причина заключается в плохой вентиляции и недостаточной гидроизоляции. В таких условиях в помещении всегда влажно, а воздух застаивается.

Из-за отсутствия вентиляции на внутренних поверхностях погреба скапливается конденсат – грибок с плесенью в таких условиях появляются и размножаются моментально. Влага может попадать в помещение также через трещины в стенах и капиллярным способом.

Существуют и другие причины появления в погребе плесневых образований:

  • длительное хранение подпорченной продукции;
  • использование зараженных грибком материалов (ящики, полки, отделка стен, потолок);
  • высокая температура в помещении (выше 20 градусов) при большом уровне влажности.

Плесень в погребе

Возникновению и размножению грибка и плесени способствует наличие питательной органической среды. К ней относят грунт, торфяные горшки, бумагу, дерево.

Опасность и последствия распространения плесени и грибка в погребе


Споры плесневых грибов очень быстро распространяются по различным поверхностям и могут занимать довольно большие площади. Основная их опасность заключается в том, что они попадают в органы дыхания, проникают в другие системы через кожу, продукты. Это может вызвать следующие последствия:

  • головную боль;
  • сухой кашель;
  • кожную сыпь и другие проявления аллергии;
  • астму;
  • хронические легочные заболевания.

Попавшие в организм споры негативно отражаются на его состоянии и иммунитете. Развиваются хронические болезни, нарушается внутренняя микрофлора. Доказано, что постоянный контакт с плесенью сокращает продолжительность жизни человека и животных.

Способы борьбы с грибком и плесенью


Дезинфекция


Эта мера помогает полностью избавиться от плесневого грибка и его спор. После дезинфекции следует улучшить вентиляцию и гидроизоляцию, чтобы избежать возвращения проблемы.

Процедуру проводят по следующему алгоритму:

  1. Полностью освободить погреб. Необходимо убрать не только хранящуюся в нем продукцию, но и все полки, ящики, стеллажи.
  2. Очистить стены. Для этого лучше использовать металлическую щетку. В местах со следами плесени это нужно делать с особой тщательностью.
  3. Стеллажи надо просушить и обработать обеззараживающими средствами. От деревянных предметов лучше избавиться и заменить их новыми. Это же касается всех бумажных, картонных и тканевых изделий.
  4. Если в погребе земляной пол, то необходимо удалить его верхнюю часть.
  5. Провести дезинфекционную обработку помещения.
  6. Качественно проветрить погреб.
  7. Побелить стены, пол и потолок (использовать гашеную известь).

Серная шашка


Это один из популярных методов борьбы с плесенью и грибком и профилактики их появления. Приобрести средство можно в хозяйственном магазине. Для его использования необходимо закрыть все выходы и вентиляционные отверстия.

Нужно взять подходящую железную емкость, поместить в нее шашку и поджечь. После этого надо сразу же покинуть помещение и не входить в него несколько часов (иногда дней).

После такой обработки помещению нужно обеспечить качественное проветривание и просушивание. Для последнего рекомендуется поставить в погребе емкость с негашеной известью, хорошо поглощающей влагу.

Растворы для обработки поверхностей


В магазинах можно приобрести готовые противогрибковые растворы. К ним относят следующие средства:

  • Баги анти-плесень;
  • Део-антиплесень;
  • Mogel-fri;
  • Neomid;
  • Sagrotan;
  • Сепотосан-Т.

Обработка погреба от плесени

Преимущество покупных средств заключается в том, что они продаются уже в готовом виде. Емкости с раствором обычно предусматривают наличие распылителя для удобства пользователя.

Вместо серной шашки для дезинфекции можно использовать смесь 40% формалина и хлорной извести. Ее разводят водой (250 мл смеси на 10 л воды) и обрабатывают все поверхности в помещении.

Есть еще один вариант раствора для обеззараживания грибка. На ведро воды требуется 50 грамм медного купороса и 0,5 кг гашеной извести. Необходимо смешать все компоненты и обработать с помощью распрыскивателя все поверхности.

Грибок боится борной кислоты. Нужно смешать 1 часть средства с 2,25 частями буры и 3,5 частями столового уксуса. Обработать полученным раствором стены.

Хорошо справляется с плесневым грибком смесь медного купороса и уксусной кислоты. Необходимо взять 4 части уксуса, 1 часть медного купороса и растворить их в 20 частях воды. Получившимся раствором обработать пораженные поверхности.

Одно из лучших средств для борьбы с плесенью и грибком – хлорка. Можно приготовить концентрированный раствор самостоятельно либо приобрести готовое и эффективное средство – белизну.

Если проблема заключается в нескольких небольших пятнах, то для их обработки можно использовать столовый уксус или перекись водорода.

Обработку пораженных плесенью или грибком участков надо проводить с запасом. Если на поверхности никаких следов поражения нет, то это не значит, что споры в этом месте отсутствуют, просто они еще не проступили на поверхность.

При использовании химических средств для дезинфекции помещения важно помнить о мерах безопасности. Для такой работы необходимо выбрать закрытую одежду и обувь, пользоваться маской и перчатками.

Обработка древесины


При обнаружении плесневых образований в погребе рекомендуется избавиться от деревянных конструкций. Если сделать это невозможно, то следует обработать поверхности раствором одного из следующих веществ:

  • аммония;
  • кремнефтористого натрия;
  • фтористого натрия;
  • хлористого цинка.

Для приготовления раствора следует растворить в горячей воде выбранный состав и обработать деревянные поверхности. Если следы плесени на них уже есть, то необходимо зачистить пораженные участки и обработать их с особой тщательностью.

Для обработки пораженных поверхностей на деревянных конструкциях можно использовать пасту собственного приготовления. Для этого надо растворить в стакане кипятка 0,15 кг фтористого натрия и добавить 0,135 кг жирной просеянной глины. Полученным объемом можно обработать квадратный метр поверхности. Пасту надо тщательно промешать, обмазать пораженные участки и дать полностью высохнуть.

Ультрафиолетовая лампа


Для решения проблемы можно использовать также кварцевую или бактерицидную лампу. Прибор нужно установить в центре помещения либо ближе к пораженному участку, если он один.

Обработка ультрафиолетом должна длиться не менее 9 часов. В это время в помещении находиться нельзя. Во время включения лампы следует использовать защитные очки. После обработки погреб надо проветривать.

Обработка горелкой или паяльной лампой


Плесень и грибок боятся высоких температур. С помощью горелки или паяльной лампы можно сжечь споры. Такая методика не подходит для обработки поверхностей из дерева.

Избавиться от плесени и грибка навсегда можно только после правильной организации помещения и хранения в нем овощей. Без таких мер любая обработка будет давать временный эффект.

Профилактические меры


Бороться с грибком и плесенью очень трудно. Они имеют свойство возвращаться.

Избавление от плесени

Избежать такой неприятности можно с помощью профилактических мер:

  • Организовать систему вентиляции. Если она уже сделана, но циркуляция воздуха недостаточна, то проблему можно решить вытяжным вентилятором.
  • Предотвратить попадание воды в помещение.
  • Поддерживать оптимальную температуру в помещении. Если зимой в нем становится жарко, то следует открыть дверь (люк) до необходимого снижения температурных показателей. Если, наоборот, в погребе холодно, рекомендуется использовать нагревательные приборы.
  • Правильно подготавливать продукцию к хранению. Овощи необходимо предварительно просушивать, убирать лишнюю землю, избавляться от подпорченных экземпляров. При необходимости удаления ботвы важно делать это правильно, чтобы предотвратить загнивание.
  • Регулярно осматривать находящуюся на хранении продукцию. Со временем некоторые овощи неизбежно начинают портиться, потому их надо своевременно находить и убирать.
  • Тщательно проветривать и просушивать помещение в межсезонье, открывая настежь двери в теплые солнечные дни (не реже 2 раз в неделю). Все стеллажи в этот период следует тщательно протереть мыльным раствором и просушить на солнце. Затем провести противогрибковую обработку. Также надо обработать погреб, а после просушить его повторно.
  • Во время просушки погреба земляной пол следует проливать раствором медного купороса. Участки пола, где хранятся овощи, следует посыпать песком с известью.

Соблюдать профилактические меры всегда проще и дешевле, чем избавлять от уже имеющейся проблемы.

При выявлении плесневых образований в погребе необходимо провести качественную дезинфекцию. Ее можно осуществлять различными способами, но главное полностью удалить неприятные образования. Важно придерживаться профилактических мероприятий, чтобы избежать такой проблемы на начальной стадии.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки