Наша группа Вконтакте

Устройство погреба на дачном участке

Большинство владельцев дачных участков мечтают соорудить погреб для хранения различной продукции своими руками. Обладая некоторыми навыками строительсва, зная технологию, тонкости и различия выполнения каждого этапа возведения домашнего погреба, задачу вполне под силу выполнить каждому. Безусловно, построить погреб своими руками занятие хлопотное, но интересное.

Виды погребов на дачном участке: плюсы и минусы


Многие владельцы заранее предусматривают устройство погреба в подвальном помещении при строительстве жилого дома или гаража. К сожалению, так не всегда получается, и тогда возникает необходимость строительства отдельно стоящего погреба на индивидуальном дачном участке. Практическое применение нашло несколько видов дачных погребов.

Земляной погреб


Наиболее простой вариант сооружения, которое строилось нашими предками с давних времен.

На выбранном месте под строительство устраивается котлован на глубину 2-2,5 м. Для укрепления стен от обрушения грунта используются доски. Перекрытие выполняется бревнами или деревянными брусками. Щели между ними заделываются саманом, укладывается рулонный гидроизоляционный материал и слой самана толщиной до 25 см.

Земляной погреб

Иногда сверху можно устраивать невысокую насыпь из грунта. Все деревянные элементы стен, перекрытия следует обязательно обработать антисептиком до начала строительных работ.

Пол послойно засыпают крупным и мелким щебнем с уплотнением трамбовками. В некоторых случаях изготавливают решётчатое покрытие для пола из реек 30х40 мм или 40х40 мм, обеспечивающее вентилирование щебёночного покрытия.

Ввиду небольших размеров такого сооружения для вентиляции устраивается по центру перекрытия отдушина, способствующая удалению тёплого воздуха.

Вход в погреб может быть как с устройством погребицы (дополнительное, не капитальное строение над погребом) со ступенями, так и люк с приставной лестницей. Погребицу над погребом используют для хранения сельхозинвентаря и домашней утвари.

Устройство земляного погреба не требует значительных финансовых вложений. Такое сооружение удобное в использовании. Существенный недостаток – строительство только в сухом месте без риска подтопления грунтовыми и дождевыми водами.

Наземный погреб или насыпной


Вариант насыпного погреба без заглубления в грунт. Единственное, что необходимо обязательно сделать, – это удалить растительный слой на толщину до 30 см. Конструкция стен и перекрытия – деревянные двойные стены с утеплителем и бревенчатое перекрытие.

Все щели наружной обшивки стен, зазоры между брёвнами перекрытия обмазываются глиняным раствором. Перед засыпкой грунтом выполняется или обмазка мастиками, или оклейка из рулонных материалов для предохранения деревянных элементов от воздействия влаги.

Внутренняя отделка выполняется в соответствии с санитарными нормами хранения продуктов. Полки, стеллажи лучше изготовить из материалов, стойких к воздействию сырости и влаги. Все деревянные конструкции и изделия антисептируются раствором до начала работ по строительству погреба.

По завершении выполняется обвалка сооружения погреба грунтом. Его толщина поверх погреба должна составлять не менее 0,8 м.

Вентиляция в погребе может быть естественная (через отдушину) или приточно-вытяжная с устройством раздельных приточного и вытяжного каналов.

Так как вся конструкция погреба расположена выше естественного уровня грунта, двери должны быть из качественных материалов и хорошо утеплены. Наиболее приемлемый вариант – металлические двойные двери с внутренним утеплением.

К положительным моментам наземного погреба можно отнести простоту сооружения, которое под силу выполнить даже непрофессионалу. Одним из вариантов может быть устройство погреба с прилеганием к хозяйственной постройке. Недостаток один – иногда погреб занимает полезную площадь.

Заглубленный или полузаглубленный погреб


Наиболее часто встречаемая конструкция погреба на дачном участке с капитальными стенами и перекрытием. Дальше рассмотрим более подробно основные моменты устройства именно такого погреба.

В представленном видеоролике приведены возможные типы устройства бюджетного варианта погреба на дачном или садовом участке:


Подготовка к строительству заглубленного погреба


Вариант строительства отдельно стоящего погреба на дачном участке требует предстроительной проработки: выбор места, параметры глубины, которая зависит от горизонта грунтовых вод, выработка конструкции стен, перекрытия, обустройство прилегающей территории.

Каждый владелец мечтает построить погреб сухим, без сезонного подтопления, зимнего промерзания и летнего чрезмерного прогревания, то есть с круглогодичным стабильно ровным температурным режимом.

Выбор места для устройства погреба


Возвышенное место на участке – идеальное для расположения погреба. Нельзя подбирать расположение погреба в низменных участках, на пути движения талых и дождевых вод. При этом надо понимать: уровень грунтовых вод должен быть как минимум на 0,5 м ниже пола погреба.

Визуально определить близкое расположение подземных вод можно по «буйной» растительности, наличию множества летающей мошкары и комаров. Во время весеннего паводка место остаётся продолжительное время мокрым, что свидетельствует о высоком расположении горизонта грунтовых вод.

Не последнюю роль в выборе места играют грунты. Наиболее предпочтительный – глина, которая будет выполнять дополнительный природный гидроизоляционный слой, менее удачные – песок, торф.

Определение вида материалов для стен и перекрытия


Тип подвала на построенной даче и его предназначение сказывается на выборе материала для стен и перекрытия. В некоторых случаях принимают вариант с изготовлением стен из древесины, но тогда нельзя выполнять перекрытие из бетона или сборного железобетона. Кроме этого, древесина значительно уступает в долговечности, имеет меньшую прочность, подвергается гниению.

Камни природного и искусственного происхождения обладают высокой несущей способностью и применяются чаще. Это – бутовый гранитный камень, кирпич, бетон и бетонные блоки. Глиняный обжиговый кирпич – наиболее удобный вариант для кладки стен. Прессованный, известковый (силикатный) кирпич нельзя применять для кладки подземной части строения из-за низких гигроскопичных качеств.

Сборные железобетонные плиты или монолитный бетон применяют при устройстве капитальных стен из любого вида камней. Такое перекрытие обладает необходимыми качествами при его эксплуатации.

Пошаговая инструкция выполнения работ


Работы по сооружению погреба проводятся в строгом соответствии определённым требованиям, нарушение которых приводит к неоправданным финансовым затратам.

Земляные работы


До начала выполнения работ по устройству котлована будущего погреба производится разметка на поверхности грунта с обязательным закреплением осей на неподвижных элементах земляного участка (капитальное ограждение, соседние здания, опоры ЛЭП) и составление схематичного плана размещения.

Котлован устраивают на 50-60 см больше в каждую сторону. Это связанно с необходимостью в последующем выполнять определённые виды работ: гидроизоляция, утепление и т. д.

Верхний слой грунта – это плодородный грунт. Его необходимо сохранить на участке. Нижние слои лучше вывести за пределы, оставив необходимое количество для засыпки пазух – пространства между стенами погреба и котлована. Для этих целей лучше использовать глину.

Глина на полу

Глубину котлована определяют обязательно с учётом конструкции пола.

Фундаменты и стены


Вне зависимости от конструкции пола по периметру погреба необходимо выполнить углубление в грунте на ширину будущих стен плюс 10 см и глубину 30-40 см для устройства фундамента. Для его выполнения можно использовать:

  • бут;
  • бутобетон;
  • бетон.

После набора 70% необходимой прочности фундамента (7-14 дней) приступают к возведению стен. Материал для стен можно применять любой: кирпич или древесину, бут или бетон. Вне зависимости от материала стен до начала их устройства укладывают 2 слоя рулонной гидроизоляции из рубероида.

Кирпич для стен пригоден только керамический – глиняный обжиговый, обладающий хорошими теплоизоляционными качествами и низкой способностью пропускать воду.

Бутовая кладка сооружается из природного камня: гранит, песчаник, туф, доломит, известняк, ракушечник. Камни не должны быть слишком большие в поперечнике для удобства кладки. Кладочные швы выполняются раствором на 100% для упреждения проникновения подземных вод внутрь погреба.

Бетонные стены могут быть с армированием или без такового. Для их устройства необходимо собрать опалубку из досок или заготовленных щитов на ширину толщины стен. Арматурный каркас делается из арматуры диаметром не меньше 12 мм с шагом по вертикали до 60 см, по высоте – 40 см.

Для соблюдения вертикальности стен опалубку укрепляют с 2 сторон, устраивают внутренние стяжки для соблюдения толщины стен. Одновременно с устройством опалубки проделываются необходимые отверстия для устройства вентиляции. Бетон лучше укладывать в один приём на всё сооружение с обязательным уплотнением глубинными вибраторами.

Бетон набирает расчётную прочность на 28 сутки после укладки. Только после этого можно приступать к устройству перекрытия, предварительно демонтировав опалубку.

Устройство стен из деловой древесины (брёвна, брус, доски) требует предварительной обработки антисептиком. Стены из брёвен собираются по методу устройства деревянного сруба, а из бруса и досок – по методу каркасных стен с укладкой утеплителя между наружной и внутренней обшивкой из досок.

Перекрытие


В зависимости от фактуры использованных материалов для сооружения стен выбирают тип перекрытия погреба. Для этого подходит один из нескольких вариантов:

  • из брёвен или досок при деревянных стенах;
  • из монолитного или сборного железобетона при каменных, кирпичных или бетонных стенах.

Для перекрытия из брёвен или досок лучше использовать древесину хвойных пород, обладающую хорошими физико-техническими свойствами. Устройство монолитного перекрытия предусматривает установку опалубки и арматурного каркаса.

Перекрытие погреба

Устройство лестницы в погреб при монолитном варианте перекрытия выполняется до начала бетонных работ.

Гидроизоляция


Для предотвращения проникновения грунтовых вод в помещение погреба необходимо устраивать наружную гидроизоляцию стен и перекрытия.

Наружную часть стен оштукатуривают цементным раствором. После полного высыхания штукатурки поверхность стен обмазывают битумными мастиками и наклеивают рулонный изоляционный материал – рубероид на стены и на перекрытие.

Стыки рубероида необходимо «спаять» с помощью газовой горелки. В результате должен получиться своеобразный герметичный «мешок», не пропускающий грунтовую влагу.

«Пазухи» котлована засыпают глиной с послойным уплотнением трамбовками после завершения гидроизоляционных работ.

Вентиляция


Поддержание оптимального температурного и влажностного режима в домашнем погребе, предупреждение образования плесени и грибков на стенах достигается устройством приточно-вытяжной вентиляции. Существуют некоторые нюансы её устройства, которые необходимо соблюдать:

  • приточная и вытяжная трубы должны располагаться по диагонали помещения;
  • диаметр труб должен быть одинаковый;
  • низ приточной трубы не должен доходить до пола подвала на 20-25 см;
  • низ вытяжной трубы не должен быть ниже уровня потолка более 10 см;
  • на каждой трубе устанавливается регулировочный шибер, позволяющий увеличивать или уменьшать приток воздуха и его удаление, что очень важно в холодный период года;
  • трубы притока и удаления воздуха не должны иметь изгибов и поворотов;
  • наружную часть вытяжной трубы необходимо утеплять для предотвращения образования конденсата;
  • для улучшения оттока воздуха из погреба на вытяжной трубе лучше установить дефлектор.

Внутренняя отделка


Отделка внутри погреба мало чем отличается от отделки жилых помещений. А материалы применяются разные.

Самый простой вариант – покраска предварительно оштукатуренных стен. Краску следует выбирать специальную, влагостойкую, не выделяющую токсических веществ, пригодную для применения в подземных помещениях. Такие краски выпускаются на силикатной основе, служат продолжительное время, не теряя своих качеств.

Акриловые, на основе жидкого стекла краски – дорогостоящие материалы для покраски внутри погреба, но они имеют продолжительный срок эксплуатации. Применять их необходимо в строгом соответствии с инструкцией по использованию.

Перед покраской бетонных и кирпичных поверхностей рекомендуется предварительно провести их обработку влагостойкими эмульсиями.

Некоторые владельцы используют для покраски раствор гашеной извести, которая дополнительно выполняет функцию предотвращения образования плесени и грибков. Известковая побелка – наиболее бюджетный вариант отделки, не требующий специальных навыков и специфической подготовки поверхности.

Побелка изветью

Любой вид покраски будет служить продолжительное время в помещении погреба при достаточно высоком уровне его вентилирования.

Основы безопасности при строительстве погреба


Привлечение землеройной или грузоподъёмной техники для выполнения перечисленных выше работ требует повышенного внимания и выполнения необходимых предупредительных мероприятий:

  • при работе экскаватора совместно с транспортом по вывозке выбранного грунта необходимо работу организовать так, чтобы транспортные коридоры не пересекались, подсобные рабочие не находились в зоне рабочего органа экскаватора;
  • сыпучие грунты требуют обязательного устройства крепления откосов.

Также существуют другие правила безопасного выполнения работ на любом этапе строительства:

  1. Работа крановой установки с неисправной грузозахватной оснасткой запрещена.
  2. Работая с горячими битумными материалами, необходимо соблюдать условия пожарной безопасности.
  3. Работая с электроинструментом, необходимо убедиться в исправности токопроводящих шнуров, при необходимости выполнять заземление. Особое внимание при этом уделить вибраторам различных типов, так как прибор используется в «мокрых» процессах.
  4. Все работники должны иметь индивидуальные средства защиты: рукавицы, обувь, спецодежду.

Положительного результата при строительстве погреба своими руками на даче можно добиться при хорошей предварительной подготовке всех составляющих строительного процесса: от выбора места до завершения отделочных работ. Также важно соблюдение технологии каждого этапа работ и техники безопасности.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки