Наша группа Вконтакте
27 апр 09:01Сад и огород / Урожай
Как выращивать вешенки в домашних условиях?
Выращивание вешенок дома на самом деле не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Особенностью такого дела является то, что можно не только круглый год лакомиться выращенными самостоятельно грибами, но и выставлять их на продажу, получая с этого неплохую прибыль. Следует рассмотреть способы выращивания грибов в подвале.
Существует несколько способов выращивания вешенок – экстенсивный и интенсивный. Первый вариант предполагает использование естественных условий и считается более экономным в финансовом плане. Что касается интенсивного способа выращивания, то в таком случае необходимо использовать дополнительные технологии для искусственно созданной среды.
У обоих способов имеются некоторые недостатки. К примеру, выращивание вешенок экстенсивным способом позволяет собирать урожай один раз в год, при этом все зависит от внешних условий. Что касается интенсивного способа, то он требует не только больших денежных вкладов, но и нуждается во множестве организационных нюансов.
Если есть желание заняться самостоятельным выращиванием грибов в подвале, можно воспользоваться любым из способов. Все зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология посадки идентична, меняются только объемы урожая.
Прежде чем приступить к выращиванию грибов, необходимо убедиться в том, что условия в подвальном помещении полностью соответствуют всем требованиям. Если же не будет соблюдено хоть одно из требований, то не удастся поддерживать необходимый микроклимат, что приведет к гибели урожая. Вешенки – грибы, которые можно с успехом выращивать в подвалах, если в них все правильно и по технологии:
Если же имеется хоть одно несоответствие, то нужно как можно скорее избавиться от проблемы:
Для начала необходимо заняться покупкой мицелия и субстрата, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата используют шелуху от гречихи и семечек, сено, стружку от древесины лиственных пород, высушенные стебли. Главное, чтобы субстрат был без гнили и плесени. Выбрать субстрат самостоятельно очень сложно, потому при первой покупке рекомендуется отдать предпочтение готовому материалу, который расфасован в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки следует обратить внимание на состав субстрата – он должен быть пригодным для выращивания вешенок.
Далее следует приступить к обработке субстрата. Делать это можно несколькими способами:
Такая обработка необходима для того, чтобы субстрат стал более рыхлым, был наполнен кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов должна развиваться в комфортных и огражденных от грибка условиях. Это позволит ускорить выращивание вешенки и позволит собирать крупные урожаи несколько раз в год.
Чтобы предотвратить образование плесени необходимо тщательно просушить субстрат после промывки, потому следует оставить его на 48 часов для сушки в теплом месте. За этот период времени вся лишняя жидкость стечет.
После этого следует измельчить и перемешать имеющийся материал. Это нужно для того, чтобы субстрат лучше удерживал воду. Полученное сырье можно использовать для выращивания вешенок.
После приобретения мицелия в пакетах, следует оставить его в помещении с температурой около 18 градусов на сутки. Затем сложить пакеты отдельно друг от друга, чтобы обеспечить свободное получение воздуха. Нужно принимать во внимание, что в домашних условиях срок хранения значительно уменьшается, потому следует как можно скорее приступать к посадке.
Перед тем, как приступить к закладке, необходимо измельчить мицелий, не раскрывая пакеты. После этого нужно ненадолго перенести пакеты в подвальное помещение. Это очень важный момент, поскольку так температура выровняется, и мицелий не погибнет от шока. Вскрывать пакет с мицелием следует исключительно в чистом помещении. Обязательно нужно использовать перчатки и предварительно продезинфицировать стол спиртовым раствором.
Выращивать вешенки и высаживать мицелий необходимо в разных местах, чтобы исключить риск заражения грибницы. Если же нет отдельного помещения, разрешено отделить небольшое пространство в подвале, используя перегородку.
Технология выращивания грибов делится на несколько этапов. Прежде всего, необходимо провести обработку субстрата. В домашних условиях лучше обрабатывать грибы таким способом, как гидротермия – использование горячей воды. Следует добавить воду так, чтобы субстрат был полностью покрыт жидкостью, и кипятить в течение 1,5 часов. Большинство людей предпочитают кипятить материал прямо в полиэтиленовых пакетах. В таком случае нужно предварительно сделать в них несколько дырок для спокойной циркуляции воды. После того как сольется вода, желательно поместить субстрат под пресс и оставить на 24 часа для удаления всей лишней жидкости.
Закладка мицелия вешенок должна проводиться в санитарных условиях, потому следует предварительно продезинфицировать помещение, обработать мешки спиртовым раствором. Если в помещении предусмотрена вентиляция, ее нужно временно блокировать – это позволит предупредить распространение грибка. Следует также продезинфицировать и рабочую поверхность. После этого можно высыпать мицелий и субстрат на стол, смешать их, а получившуюся смесь разложить в специальные мешки, сортируя по 10-15 килограмм. Следует плотно утрамбовать смесь.
После расфасовки всего материала, нужно слегка сплюснуть мешки с одной стороны, а с другой нанести перфорацию. Прорезы следует выполнять заточенным и чистым ножом под углом 45 градусов. Длина каждого прореза – 50 миллиметров.
Утрамбованные мешки можно переносить в комнату для инкубации. Средняя температура должна составлять 25 градусов тепла. Разместить мешки на стеллажах нужно так, чтобы стороны с прорезами были наружу. Помимо этого нужно и соблюдать свободное пространство между мешками – не менее 5 сантиметров. Ставить мешки друг на друга строго запрещается.
В помещении для инкубации должна быть стабильная температура. Если же она достигнет свыше 30 градусов, это приведет к тому, что мицелий получит шок, а в дальнейшем это чревато гибелью грибов. Даже при незначительных перепадах температуры не исключено снижение вероятности всходов.
Продолжительность инкубационного периода составляет 18-25 дней. После этого следует культивационный этап. Следует перенести мешки в подвальное помещение и осторожно их разложить, установив вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга. Далее следует создать подходящие условия в подвале, чтобы обеспечить успешное выращивание грибов. Чтобы предотвратить появление болезней и плесени, следует каждый день убирать помещение, используя средства на основе хлора.
Чтобы вырастить грибы со светлой шляпкой, требуется температура 10 градусов. А при более высоких температурах грибы получаются с темной шляпкой. Но на вкусовых качествах это никак не отражается. Интенсивность освещения должна составлять 5 Ватт на каждый квадратный метр. Поливать грибы следует 1-2 раза в день, путем орошения, используя теплую воду.
Уже через 1,5 месяца появится первый урожай. После снятия грибов повторный урожай следует ожидать через 2-3 недели. Для быстрого роста грибов можно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. При появлении плесени в блоке следует быстро избавиться от него и использовать в качестве удобрения. Если все сделать правильно, то можно будет собирать грибы несколько раз в течение года.
Если ответственно подойти к обработке, инкубации и выращиванию грибов в подвальном помещении, можно не только радовать себя и своих близких вкусными блюдами с грибами, но и зарабатывать на их продаже. Грибы можно тушить, готовить в собственном соку. Маринованные грибочки станут настоящим изыском на праздничном столе.
Способы выращивания
Существует несколько способов выращивания вешенок – экстенсивный и интенсивный. Первый вариант предполагает использование естественных условий и считается более экономным в финансовом плане. Что касается интенсивного способа выращивания, то в таком случае необходимо использовать дополнительные технологии для искусственно созданной среды.
У обоих способов имеются некоторые недостатки. К примеру, выращивание вешенок экстенсивным способом позволяет собирать урожай один раз в год, при этом все зависит от внешних условий. Что касается интенсивного способа, то он требует не только больших денежных вкладов, но и нуждается во множестве организационных нюансов.
Если есть желание заняться самостоятельным выращиванием грибов в подвале, можно воспользоваться любым из способов. Все зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология посадки идентична, меняются только объемы урожая.
Как подготовить подвальное помещение?
Прежде чем приступить к выращиванию грибов, необходимо убедиться в том, что условия в подвальном помещении полностью соответствуют всем требованиям. Если же не будет соблюдено хоть одно из требований, то не удастся поддерживать необходимый микроклимат, что приведет к гибели урожая. Вешенки – грибы, которые можно с успехом выращивать в подвалах, если в них все правильно и по технологии:
- стабильная температура – от 10 до 20 градусов;
- чистота;
- влажность воздуха от 85 до 90%;
- отсутствие плесени и вредителей;
- хорошая вентиляционная система.
Если же имеется хоть одно несоответствие, то нужно как можно скорее избавиться от проблемы:
- Прежде всего, нужно начать с уборки помещения, поскольку это позволит отыскать источники проблемы и освободить пространство для стеллажей и оборудования.
- Чтобы добиться нужной температуры необходимо сделать так, чтобы помещение было герметичным, а также продумать систему отопления. Зачастую для достижения этой цели утепляются стены и пол. После этого будет достаточно одного обогревателя, который придется включать всего 1 раз в сутки.
- Влажность воздуха не только связана с температурой, но значение имеет и сухость подвала. Если помещение изредка подтапливают грунтовые воды, с регулировкой влажности могут возникнуть трудности. После того, как будут решены проблемы с герметичностью, увлажнение воздуха нужно будет проводить во время орошений.
- Если в помещении имеется плесень, для выращивания вешенок это может стать серьезной проблемой, поскольку так грибы могут расти в небольшом количестве или же придется и вовсе остаться без урожая. Потому необходимо бороться с плесенью путем прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной краской, предназначенной для устранения грибков.
- Если были обнаружены вредители, следует вызвать профессионалов или самостоятельно провести дезинфекцию помещения, используя дымовую шашку и промышленные инсектициды. Важно помнить о том, что после обработки следует выждать не менее 7-10 дней, после чего можно закладывать блоки с субстратом.
- Завершением подготовительного процесса является тщательная уборка и дезинфекция помещения. Следует использовать 1% раствор хлора или хлорную известь.
Также следует принять во внимание, что кроме подвала понадобится отдельное теплое помещение для инкубации грибов.
Как правильно подобрать материал и обработать его?
Для начала необходимо заняться покупкой мицелия и субстрата, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата используют шелуху от гречихи и семечек, сено, стружку от древесины лиственных пород, высушенные стебли. Главное, чтобы субстрат был без гнили и плесени. Выбрать субстрат самостоятельно очень сложно, потому при первой покупке рекомендуется отдать предпочтение готовому материалу, который расфасован в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки следует обратить внимание на состав субстрата – он должен быть пригодным для выращивания вешенок.
Далее следует приступить к обработке субстрата. Делать это можно несколькими способами:
- ксеротермия (обдув сухого материала паром);
- пастеризация (обдув увлажненного материала паром);
- гидротермия (использование горячей воды).
Такая обработка необходима для того, чтобы субстрат стал более рыхлым, был наполнен кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов должна развиваться в комфортных и огражденных от грибка условиях. Это позволит ускорить выращивание вешенки и позволит собирать крупные урожаи несколько раз в год.
Чтобы предотвратить образование плесени необходимо тщательно просушить субстрат после промывки, потому следует оставить его на 48 часов для сушки в теплом месте. За этот период времени вся лишняя жидкость стечет.
После этого следует измельчить и перемешать имеющийся материал. Это нужно для того, чтобы субстрат лучше удерживал воду. Полученное сырье можно использовать для выращивания вешенок.
Если было принято решение приобрести вегетативное тело гриба, то есть, мицелий, следует внимательно подойти к выбору поставщика. Рекомендуется изначально закупить небольшую партию для пробы, сверить информацию. Очень важно убедиться в том, что грибы быстро прорастают, устойчивы к грибку и заболеваниям. Имеет значение и сорт, и срок хранения. У мицелия не должно быть аммиачного запаха, а также черных или серых пятен. Он должен иметь оранжевый или желтый оттенок.
После приобретения мицелия в пакетах, следует оставить его в помещении с температурой около 18 градусов на сутки. Затем сложить пакеты отдельно друг от друга, чтобы обеспечить свободное получение воздуха. Нужно принимать во внимание, что в домашних условиях срок хранения значительно уменьшается, потому следует как можно скорее приступать к посадке.
Перед тем, как приступить к закладке, необходимо измельчить мицелий, не раскрывая пакеты. После этого нужно ненадолго перенести пакеты в подвальное помещение. Это очень важный момент, поскольку так температура выровняется, и мицелий не погибнет от шока. Вскрывать пакет с мицелием следует исключительно в чистом помещении. Обязательно нужно использовать перчатки и предварительно продезинфицировать стол спиртовым раствором.
Выращивать вешенки и высаживать мицелий необходимо в разных местах, чтобы исключить риск заражения грибницы. Если же нет отдельного помещения, разрешено отделить небольшое пространство в подвале, используя перегородку.
Как выращивать вешенки?
Технология выращивания грибов делится на несколько этапов. Прежде всего, необходимо провести обработку субстрата. В домашних условиях лучше обрабатывать грибы таким способом, как гидротермия – использование горячей воды. Следует добавить воду так, чтобы субстрат был полностью покрыт жидкостью, и кипятить в течение 1,5 часов. Большинство людей предпочитают кипятить материал прямо в полиэтиленовых пакетах. В таком случае нужно предварительно сделать в них несколько дырок для спокойной циркуляции воды. После того как сольется вода, желательно поместить субстрат под пресс и оставить на 24 часа для удаления всей лишней жидкости.
Закладка мицелия вешенок должна проводиться в санитарных условиях, потому следует предварительно продезинфицировать помещение, обработать мешки спиртовым раствором. Если в помещении предусмотрена вентиляция, ее нужно временно блокировать – это позволит предупредить распространение грибка. Следует также продезинфицировать и рабочую поверхность. После этого можно высыпать мицелий и субстрат на стол, смешать их, а получившуюся смесь разложить в специальные мешки, сортируя по 10-15 килограмм. Следует плотно утрамбовать смесь.
Для новичков рекомендуется использование мешков объемом 5 килограмм, поскольку, чем меньше объем, тем легче будет справиться с регулировкой температуры внутри блока.
После расфасовки всего материала, нужно слегка сплюснуть мешки с одной стороны, а с другой нанести перфорацию. Прорезы следует выполнять заточенным и чистым ножом под углом 45 градусов. Длина каждого прореза – 50 миллиметров.
Утрамбованные мешки можно переносить в комнату для инкубации. Средняя температура должна составлять 25 градусов тепла. Разместить мешки на стеллажах нужно так, чтобы стороны с прорезами были наружу. Помимо этого нужно и соблюдать свободное пространство между мешками – не менее 5 сантиметров. Ставить мешки друг на друга строго запрещается.
Инкубационный и культивационный периоды
В помещении для инкубации должна быть стабильная температура. Если же она достигнет свыше 30 градусов, это приведет к тому, что мицелий получит шок, а в дальнейшем это чревато гибелью грибов. Даже при незначительных перепадах температуры не исключено снижение вероятности всходов.
В инкубационный период строго запрещается проветривание помещения. Происходит выделение углекислого газа, что необходимо для создания подходящих условий и небольшого повышения влажности.
Продолжительность инкубационного периода составляет 18-25 дней. После этого следует культивационный этап. Следует перенести мешки в подвальное помещение и осторожно их разложить, установив вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга. Далее следует создать подходящие условия в подвале, чтобы обеспечить успешное выращивание грибов. Чтобы предотвратить появление болезней и плесени, следует каждый день убирать помещение, используя средства на основе хлора.
Чтобы вырастить грибы со светлой шляпкой, требуется температура 10 градусов. А при более высоких температурах грибы получаются с темной шляпкой. Но на вкусовых качествах это никак не отражается. Интенсивность освещения должна составлять 5 Ватт на каждый квадратный метр. Поливать грибы следует 1-2 раза в день, путем орошения, используя теплую воду.
Поскольку во время культивации выделяется много спор, лучше всего держать их подальше от жилых помещений, поскольку из-за высокой концентрации в воздухе не исключена аллергическая реакция.
Сроки и урожайность
Уже через 1,5 месяца появится первый урожай. После снятия грибов повторный урожай следует ожидать через 2-3 недели. Для быстрого роста грибов можно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. При появлении плесени в блоке следует быстро избавиться от него и использовать в качестве удобрения. Если все сделать правильно, то можно будет собирать грибы несколько раз в течение года.
Если ответственно подойти к обработке, инкубации и выращиванию грибов в подвальном помещении, можно не только радовать себя и своих близких вкусными блюдами с грибами, но и зарабатывать на их продаже. Грибы можно тушить, готовить в собственном соку. Маринованные грибочки станут настоящим изыском на праздничном столе.
Статьи по теме:
Оставить комментарий
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки