Наша группа Вконтакте
24 мар 05:03Строительная техника и инструмент / Ручной инструмент
Все о столярном инструменте
Итак, какой же он – инструмент для столяра и плотника?
Давайте обо всем по порядку. Даже если у вас будет в руках первоклассная древесина, сделать из нее что-то прекрасное без специализированных инструментов вы не сможете. А инструмент в минимальном комплекте состоит из молотка, топора, гвоздодера, отверток, долота, клещей и гаечного ключа.
Конечно, этого может хватить для начинающего столяра. Постепенно он будет пополняться такими инструментами как стамески, нож-косяк, лобзик, ножовка по металлу и по дереву, электрическая дрель (в комплекте которой надо иметь набор сверл и шлифовальный диск для возможности быстрой и эффективной обработки различных поверхностей), наждачная бумага различных типов, напильники и надфили (с разной частотой насечки).
Ручные инструменты используются для выполнения работ с применением собственных сил. Большинство из них можно успешно заменить на механические аналоги, приводимые в действие электрическим током. Однако некоторые типы инструментов были и остаются исключительно ручными. К ручным столярным и плотническим инструментам относят молотки, ножовки, топоры, рубанки, стамески, долото, ножи, клещи, добойники, отвертки, зажимы, напильники и дрели.
Вероятно, наиболее важным инструментом является молоток. Купить молоток в магазине можно либо готовый, либо частями. Рукоятка для молотков делается из древесины груши, кизила, или акации, отличающейся дешевизной в совокупности с твердостью. Отбойные же молотки требуют использования исключительно высококачественных сталей. Молотки можно разделить на несколько разновидностей, к примеру, по его форме. Он может быть ударную поверхность в виде прямоугольной, квадратной или круглой плоскости. Другой же конец его может быть заостренным, и использоваться для выправления гвоздей во время забивания.
Деревянные молотки, или как их правильно называют «киянки» используются во время притирки при склеивании деревянных массивов. Они часто используются совместно с долотом, ручка которого выполнена из дерева. Известно, что удары, которые можно нанести обычным молотком по ручке долота могут легко вывести его из работоспособного состояния.
Столярный инструмент включает в себя также так называемый плотнический молоток. Он отличается от обычного тем, что один из его концов разделен на два и используется для выдергивания гвоздей.
В работе плотника незаменимым орудием является топор. Разновидностей у него меньше, чем у молотка, но все же они есть. Топоры разделяют на типы в зависимости от угла, на котором расположено топорище относительно рукоятки. Чаще всего лезвие заточено с обеих сторон. Это позволяет его использовать и для кубки, и для тесания. Заточенные с одной стороны топоры могут быть использованы исключительно для тесания древесины. Прямые топоры используются для колки дров. При этом топорище должно быть расположено относительно рукоятки под углом девяносто градусов.
Остроугловым топор считается, если топорище расположено под углом менее 90 градусов (80-85). Такие топоры используются для первичной обработки дерева (удаления коры и сучков со ствола).
Тупоугловые же топоры несколько отличаются от вспоминающихся выше. Топорище в них располагается под углом около 100 градусов относительно рукоятки, что позволяет их эффективно использовать для грубых работ, таких как строительство бревенчатого дома или бани.
В тех случаях, когда требуется сделать что-то из древесины, первой в игру вступает ножовка. В зависимости от ширины разводки зубьев и толщины полотна мы можем получить разное качество поверхности на срезе. Существуют ножовки разных типов, которые в зависимости от конструктивных особенностей предназначены для выполнения различных работ.
Для столярных работ чаще всего используют так называемую ножовку с "мышиным зубом", т.е. мелкими и частыми зубцами. Плотничьи же работы проводятся чаще с ножовками с крупными и редкими зубами. Широкие ножовки используются для распила древесины поперек волокон. В таком случае зубья у ножовки будут заточены точно под углом в сорок пять градусов, и разведены в стороны от центральной оси на пол миллиметра.
Узкие ножовки используются преимущественно для распила ДСП и тонких досок, и в случаях выпиливания криволинейных деталей. В таких случаях и способ заточки, и размер разводки зубьев полностью идентичен заточке широкой ножовки. Ножовки с обушком используются для выпиливания небольших деталей или при дополнительной подгонке соединений. Их особенность заключается в том, что их полотно по всей своей длине подкреплено дощечкой. Тонкие полотна ножовок этого типа не могут самостоятельно удержать направление распила и могут ломаться во время работ.
Рубанок является не менее незаменимым инструментом при работе с древесиной. Благодаря использованию этого инструмента вы сможете снять лишнюю древесину и сделать поверхность детали ровной. Корпус рубанка может быть как металлическим, так и деревянным. Металлические рубанки показывают себя с лучшей стороны во время обработки твердых пород дерева и ДСП. Что касается деревянных рубанков, то они используются преимущественно при выполнении основных работ. Он прекрасно скользит обрабатываемой поверхности, а потому меньше утомляет работающих. Следует понимать, что для эффективной работы у вас должно быть несколько типов рубанков, из которых бы можно было выбирать нужные инструменты и для строгания маленьких и непрочных деталей, и для строгания огромных досок и косяков.
Шерхебели используются при грубой работе с древесиной. Фактически он выполняет подготовку поверхности для дальнейших работ, сглаживая неровности, появившиеся после распила. Инструменты такого типа отличаются тем, что в них фаска снята полукругом с ножа. Шерхебели должны быть массивными и тяжелыми, что позволит проще преодолевать препятствия. По этой причине корпус чаще всего делают из металла. Одинарные рубанки используются для выравнивания поверхностей после работ с шерхебелем. Рубанки этого типа обладают несколько не такими лезвиями: их ширина составляет около четырех сантиметров. Стружка в таком случае появляется ровная, и почти не ломается, однако поверхность может скалываться, образуя задиры.
Двойные рубанки используются для очистки поверхности во время окончательных обработок. Он позволяет добиться идеально ровной, зеркальной поверхности. Конструкция этого рубанка позволяет защитить обрабатываемую древесину от появления отколов. Это достигается за счет используемого приспособления для ломания стружки.
Фуганки и полуфуганки используются во время строгания поверхностей больших деталей. Длина колодки для фуганков колеблется в пределах 70-80 сантиметров, для полуфуганков - 50-60 сантиметров. Ножи, конечно же, должны быть также соответствующими – по 5-8 сантиметров в ширину. После того, как поверхность обработана фуганком, она в обязательном порядке должна быть обработана двойным рубанком, лезвие у которого выступает менее чем на 0.4 миллиметра.
Шлифтики – это укороченные рубанки, которые имеют два узких, косо поставленных ножа. Он служит для зачистки задир, а также сучков и свилеватостей, которые не удается обработать простым рубанком. Поскольку в конструкции этого столярного инструмента не предусмотрен стружколом, то из-под лезвия будет выходить тонкая лента, закручивающаяся на выходе. Поскольку это может привести к нежелательному появлению отколов, то целесообразно снабдить рубанок стружколомом.
Другим инструментом, который несколько похож на рубанки, является цинубель. Основное его назначение заключается в выравнивании поверхности досок и плит перед склеиванием. Прострогав поверхность изделия сначала вдоль волокон, а потом поперек их, мы получим максимально ровное изделие. Для работ по дереву используются также и стамески. Инструменты этого типа помогут сделать то, с чем не справится ни рубанок, ни пила, ни ряд других полезных инструментов. Чаще всего прямые стамески используются для создания прямоугольных углублений. Следует заметить, что ширина полотна в этом случае дает возможность получать как отверстия больших размеров, так и маленьких. При этом ширина полотна, как правило, находится в диапазоне от трех миллиметров до шести сантиметров. У прямых стамесок фаска с полотна снимается лишь с одной стороны, толщина же при этом колеблется в пределах 0.5-1.5 см (изменяется не только толщина, но и угол заточки).
Стамески полукруглой формы используют тогда, когда надо сделать круглые отверстия или углубления, или выровнять их. Удобно с помощью стамесок делать и плавные линии, которые невозможно получить, используя обычные, прямые стамески.
Полукруглые стамески можно разделить на несколько типов в зависимости от ширины полотна, радиуса окружности и глубины ее проникновения в массив древесины. В соответствии с классификацией такого типа выделяют отлогие, круглые, и глубокие полукруглые стамески, которые иногда называют церазиками.
Инструмент для столяра и плотника должен включать в себя как минимум две полукруглых стамески, ширина полотна которых должна колебаться в пределах 10-12, а с точки зрения формы одна должна быть отлогой, а другая – круглой.
Угловые стамески используются для выборки древесины при получении геометрически точных углублений. Они различаются шириной полотна и углом между лезвийными фасками (45-90 градусов).
Следующий тип стамесок - стамески-клюкарзы используются при выборке древесины во время образования углублений в случаях, когда использование других инструментов невозможно. Они отличаются от рассмотренных выше изогнутым полотном. Клюкарзы разделяются на полукруглые, прямые и угольные, могут отличаться шириной полотна, глубиной снятия фаски во время заточки, величиной радиуса, характером и величиной изгиба.
Стамески внешне похожи на долото, используемое для долбления древесины. На его ручки вы увидите металлический наконечник, не позволяющий древесине растрескиваться под ударами молотка. Дабы исключить возможности повреждения рукоятки и обеспечить лучшее проникновение лезвия в массив древесины, долото используют вместе с киянками. Долото отличается более массивным полотном, чем используется в стамеске. Бывают столярные и плотничные долото. У столярного долото ширина рабочего полотна менее 15 мм, в то время как у плотничного полотна ширина более 20 мм. При этом, полотно у столярного долото не обладает расширением у основания, в то время как плотничное обладает таким расширением в обязательном порядке.
Следующим важным инструментом является нож-косяк, используемый для резания маленьких углублений и разрезания на куски шпона. Лезвие такого ножа скошено в угол 30-40 градусов. При этом полотно ножа в зависимости от предназначения может составлять 4 мм – 5 мм. Заточка лезвия в ножах такого типа может быть с одной стороны или с обеих. Ножи в зависимости от этого делятся на два типа: с двумя или одной фаской. Если в ноже одна фаска, то не существенно, с какой именно стороны она снята. Фаски такого типа используют, работая одной рукой (левой или правой).
Ножи с одной фаской позволяют прорезать изделие лишь с одной стороны. С двумя же – режут сразу по две стороны от лезвия. Именно это и есть основное назначение ножей такого типа – прорезать древесину. Ножи цикля как понятно из названия используются для циклования. Они выглядят как режущие ножи, закрепленные в рукоятке из твердой древесины. Во время заточки фаску снимают с одной стороны под углом в 45 градусов. Это позволяет скользить ножом по поверхности, при этом снимая тонкую стружку и не углубляясь в массив.
Используются среди другого инструмента для работы с древесиной и клещи. Конечно же, зачастую их основным назначением становится вытягивание гвоздей или откусывание их шляпок, или же изгибание тонких изделий из металла во время крепления. Можно выделить такие инструменты как острогубцы, круглогубцы и плоскогубцы.
Добойники используются для заглубления шляпок гвоздей в массив древесины. С шурупами же обычно работают, используя отвертки различного типа (в зависимости от того, какой паз на шапке шурупа).
Инструмент для столяра и плотника включает в себя зажимы различного типа, используемые для крепления и стягивания деталей. Это и тиски, и струбцины, и ваймы, и прессы… На ряду с выше перечисленными инструментами используются деревянные бруски, резины, веревки, напильники разных форм и размеров, … все это – инструменты, без которых даже начинающему столяру или плотнику придется туго.
Давайте обо всем по порядку. Даже если у вас будет в руках первоклассная древесина, сделать из нее что-то прекрасное без специализированных инструментов вы не сможете. А инструмент в минимальном комплекте состоит из молотка, топора, гвоздодера, отверток, долота, клещей и гаечного ключа.
Конечно, этого может хватить для начинающего столяра. Постепенно он будет пополняться такими инструментами как стамески, нож-косяк, лобзик, ножовка по металлу и по дереву, электрическая дрель (в комплекте которой надо иметь набор сверл и шлифовальный диск для возможности быстрой и эффективной обработки различных поверхностей), наждачная бумага различных типов, напильники и надфили (с разной частотой насечки).
Ручные инструменты используются для выполнения работ с применением собственных сил. Большинство из них можно успешно заменить на механические аналоги, приводимые в действие электрическим током. Однако некоторые типы инструментов были и остаются исключительно ручными. К ручным столярным и плотническим инструментам относят молотки, ножовки, топоры, рубанки, стамески, долото, ножи, клещи, добойники, отвертки, зажимы, напильники и дрели.
Вероятно, наиболее важным инструментом является молоток. Купить молоток в магазине можно либо готовый, либо частями. Рукоятка для молотков делается из древесины груши, кизила, или акации, отличающейся дешевизной в совокупности с твердостью. Отбойные же молотки требуют использования исключительно высококачественных сталей. Молотки можно разделить на несколько разновидностей, к примеру, по его форме. Он может быть ударную поверхность в виде прямоугольной, квадратной или круглой плоскости. Другой же конец его может быть заостренным, и использоваться для выправления гвоздей во время забивания.
Деревянные молотки, или как их правильно называют «киянки» используются во время притирки при склеивании деревянных массивов. Они часто используются совместно с долотом, ручка которого выполнена из дерева. Известно, что удары, которые можно нанести обычным молотком по ручке долота могут легко вывести его из работоспособного состояния.
Столярный инструмент включает в себя также так называемый плотнический молоток. Он отличается от обычного тем, что один из его концов разделен на два и используется для выдергивания гвоздей.
В работе плотника незаменимым орудием является топор. Разновидностей у него меньше, чем у молотка, но все же они есть. Топоры разделяют на типы в зависимости от угла, на котором расположено топорище относительно рукоятки. Чаще всего лезвие заточено с обеих сторон. Это позволяет его использовать и для кубки, и для тесания. Заточенные с одной стороны топоры могут быть использованы исключительно для тесания древесины. Прямые топоры используются для колки дров. При этом топорище должно быть расположено относительно рукоятки под углом девяносто градусов.
Остроугловым топор считается, если топорище расположено под углом менее 90 градусов (80-85). Такие топоры используются для первичной обработки дерева (удаления коры и сучков со ствола).
Тупоугловые же топоры несколько отличаются от вспоминающихся выше. Топорище в них располагается под углом около 100 градусов относительно рукоятки, что позволяет их эффективно использовать для грубых работ, таких как строительство бревенчатого дома или бани.
В тех случаях, когда требуется сделать что-то из древесины, первой в игру вступает ножовка. В зависимости от ширины разводки зубьев и толщины полотна мы можем получить разное качество поверхности на срезе. Существуют ножовки разных типов, которые в зависимости от конструктивных особенностей предназначены для выполнения различных работ.
Для столярных работ чаще всего используют так называемую ножовку с "мышиным зубом", т.е. мелкими и частыми зубцами. Плотничьи же работы проводятся чаще с ножовками с крупными и редкими зубами. Широкие ножовки используются для распила древесины поперек волокон. В таком случае зубья у ножовки будут заточены точно под углом в сорок пять градусов, и разведены в стороны от центральной оси на пол миллиметра.
Узкие ножовки используются преимущественно для распила ДСП и тонких досок, и в случаях выпиливания криволинейных деталей. В таких случаях и способ заточки, и размер разводки зубьев полностью идентичен заточке широкой ножовки. Ножовки с обушком используются для выпиливания небольших деталей или при дополнительной подгонке соединений. Их особенность заключается в том, что их полотно по всей своей длине подкреплено дощечкой. Тонкие полотна ножовок этого типа не могут самостоятельно удержать направление распила и могут ломаться во время работ.
Рубанок является не менее незаменимым инструментом при работе с древесиной. Благодаря использованию этого инструмента вы сможете снять лишнюю древесину и сделать поверхность детали ровной. Корпус рубанка может быть как металлическим, так и деревянным. Металлические рубанки показывают себя с лучшей стороны во время обработки твердых пород дерева и ДСП. Что касается деревянных рубанков, то они используются преимущественно при выполнении основных работ. Он прекрасно скользит обрабатываемой поверхности, а потому меньше утомляет работающих. Следует понимать, что для эффективной работы у вас должно быть несколько типов рубанков, из которых бы можно было выбирать нужные инструменты и для строгания маленьких и непрочных деталей, и для строгания огромных досок и косяков.
Шерхебели используются при грубой работе с древесиной. Фактически он выполняет подготовку поверхности для дальнейших работ, сглаживая неровности, появившиеся после распила. Инструменты такого типа отличаются тем, что в них фаска снята полукругом с ножа. Шерхебели должны быть массивными и тяжелыми, что позволит проще преодолевать препятствия. По этой причине корпус чаще всего делают из металла. Одинарные рубанки используются для выравнивания поверхностей после работ с шерхебелем. Рубанки этого типа обладают несколько не такими лезвиями: их ширина составляет около четырех сантиметров. Стружка в таком случае появляется ровная, и почти не ломается, однако поверхность может скалываться, образуя задиры.
Двойные рубанки используются для очистки поверхности во время окончательных обработок. Он позволяет добиться идеально ровной, зеркальной поверхности. Конструкция этого рубанка позволяет защитить обрабатываемую древесину от появления отколов. Это достигается за счет используемого приспособления для ломания стружки.
Фуганки и полуфуганки используются во время строгания поверхностей больших деталей. Длина колодки для фуганков колеблется в пределах 70-80 сантиметров, для полуфуганков - 50-60 сантиметров. Ножи, конечно же, должны быть также соответствующими – по 5-8 сантиметров в ширину. После того, как поверхность обработана фуганком, она в обязательном порядке должна быть обработана двойным рубанком, лезвие у которого выступает менее чем на 0.4 миллиметра.
Шлифтики – это укороченные рубанки, которые имеют два узких, косо поставленных ножа. Он служит для зачистки задир, а также сучков и свилеватостей, которые не удается обработать простым рубанком. Поскольку в конструкции этого столярного инструмента не предусмотрен стружколом, то из-под лезвия будет выходить тонкая лента, закручивающаяся на выходе. Поскольку это может привести к нежелательному появлению отколов, то целесообразно снабдить рубанок стружколомом.
Другим инструментом, который несколько похож на рубанки, является цинубель. Основное его назначение заключается в выравнивании поверхности досок и плит перед склеиванием. Прострогав поверхность изделия сначала вдоль волокон, а потом поперек их, мы получим максимально ровное изделие. Для работ по дереву используются также и стамески. Инструменты этого типа помогут сделать то, с чем не справится ни рубанок, ни пила, ни ряд других полезных инструментов. Чаще всего прямые стамески используются для создания прямоугольных углублений. Следует заметить, что ширина полотна в этом случае дает возможность получать как отверстия больших размеров, так и маленьких. При этом ширина полотна, как правило, находится в диапазоне от трех миллиметров до шести сантиметров. У прямых стамесок фаска с полотна снимается лишь с одной стороны, толщина же при этом колеблется в пределах 0.5-1.5 см (изменяется не только толщина, но и угол заточки).
Стамески полукруглой формы используют тогда, когда надо сделать круглые отверстия или углубления, или выровнять их. Удобно с помощью стамесок делать и плавные линии, которые невозможно получить, используя обычные, прямые стамески.
Полукруглые стамески можно разделить на несколько типов в зависимости от ширины полотна, радиуса окружности и глубины ее проникновения в массив древесины. В соответствии с классификацией такого типа выделяют отлогие, круглые, и глубокие полукруглые стамески, которые иногда называют церазиками.
Инструмент для столяра и плотника должен включать в себя как минимум две полукруглых стамески, ширина полотна которых должна колебаться в пределах 10-12, а с точки зрения формы одна должна быть отлогой, а другая – круглой.
Угловые стамески используются для выборки древесины при получении геометрически точных углублений. Они различаются шириной полотна и углом между лезвийными фасками (45-90 градусов).
Следующий тип стамесок - стамески-клюкарзы используются при выборке древесины во время образования углублений в случаях, когда использование других инструментов невозможно. Они отличаются от рассмотренных выше изогнутым полотном. Клюкарзы разделяются на полукруглые, прямые и угольные, могут отличаться шириной полотна, глубиной снятия фаски во время заточки, величиной радиуса, характером и величиной изгиба.
Стамески внешне похожи на долото, используемое для долбления древесины. На его ручки вы увидите металлический наконечник, не позволяющий древесине растрескиваться под ударами молотка. Дабы исключить возможности повреждения рукоятки и обеспечить лучшее проникновение лезвия в массив древесины, долото используют вместе с киянками. Долото отличается более массивным полотном, чем используется в стамеске. Бывают столярные и плотничные долото. У столярного долото ширина рабочего полотна менее 15 мм, в то время как у плотничного полотна ширина более 20 мм. При этом, полотно у столярного долото не обладает расширением у основания, в то время как плотничное обладает таким расширением в обязательном порядке.
Следующим важным инструментом является нож-косяк, используемый для резания маленьких углублений и разрезания на куски шпона. Лезвие такого ножа скошено в угол 30-40 градусов. При этом полотно ножа в зависимости от предназначения может составлять 4 мм – 5 мм. Заточка лезвия в ножах такого типа может быть с одной стороны или с обеих. Ножи в зависимости от этого делятся на два типа: с двумя или одной фаской. Если в ноже одна фаска, то не существенно, с какой именно стороны она снята. Фаски такого типа используют, работая одной рукой (левой или правой).
Ножи с одной фаской позволяют прорезать изделие лишь с одной стороны. С двумя же – режут сразу по две стороны от лезвия. Именно это и есть основное назначение ножей такого типа – прорезать древесину. Ножи цикля как понятно из названия используются для циклования. Они выглядят как режущие ножи, закрепленные в рукоятке из твердой древесины. Во время заточки фаску снимают с одной стороны под углом в 45 градусов. Это позволяет скользить ножом по поверхности, при этом снимая тонкую стружку и не углубляясь в массив.
Используются среди другого инструмента для работы с древесиной и клещи. Конечно же, зачастую их основным назначением становится вытягивание гвоздей или откусывание их шляпок, или же изгибание тонких изделий из металла во время крепления. Можно выделить такие инструменты как острогубцы, круглогубцы и плоскогубцы.
Добойники используются для заглубления шляпок гвоздей в массив древесины. С шурупами же обычно работают, используя отвертки различного типа (в зависимости от того, какой паз на шапке шурупа).
Инструмент для столяра и плотника включает в себя зажимы различного типа, используемые для крепления и стягивания деталей. Это и тиски, и струбцины, и ваймы, и прессы… На ряду с выше перечисленными инструментами используются деревянные бруски, резины, веревки, напильники разных форм и размеров, … все это – инструменты, без которых даже начинающему столяру или плотнику придется туго.
Статьи по теме:
Оставить комментарий
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки