Наша группа Вконтакте

Планировка кухни: варианты и советы

При выборе новой кухни или любой перестановке предметов интерьера - на первое место выходит планирование пространства помещения. Зная базовые принципы проектирования, вы можете создать очень эффективную кухню, которая полностью отвечает вашим личным потребностям, позволяет достичь комфорта и удобства при приготовлении пищи.
Планируем кухню вместе


Рабочие зоны кухонного помещения


Любая кухня имеет своё зонирование. Это так называемый кухонный «рабочий треугольник». Он состоит в порядке рабочего процесса из территории хранения, мойки и готовки.

Территория хранения:
  • холодильник;

  • шкафчики для хранения круп, специй и кухонной утвари;

  • напольные тумбы для хранения кухонных принадлежностей и столовых приборов.


Зона мойки:
  • моечная;

  • раковина;

  • посудные полки.


Зона готовки:
  • микроволновка;

  • варочная (плита);

  • духовка.


План


Каждая из этих трёх зон в интерьере кухни является своеобразными вершинами треугольника. Главный принцип рабочего треугольника на кухне заключается в том, чтобы его вершины находились в разумных пределах друг от друга. Отрезок между рабочими зонами должен быть в границах 60 см – 300 см. В данном случае вы, с одной стороны – не будете работать на кухне в тесноте, с другой – не будете бегать по комнате лишние метры. Оптимальным расстоянием между полюсами треугольника считается примерно 100 -200 см.

На территории готовки старайтесь расположить варку и духовку в разумных пределах от обеденного стола и раковины. Не располагайте газовую плиту напротив окна – сквозняк может задуть огонь. Раковина должна находиться сравнительно недалеко от холодильника и ещё ближе – к плите (но не впритык). В частности, при оптимальном варианте моечная должна быть посередине, в центре рабочего кухонного треугольника. От мойки на расстоянии 120-220 см должна располагаться территория хранения, а с иной стороны (чуть ближе - 100-120 см) – плита. Так удобнее сливать горячую воду, к тому же, на плиту не будут попадать брызги. На отрезке от холодильника до мойки можно расположить столешницу для первичной чистки продуктов, а между мойкой и плитой – небольшой стол для окончательной разделки продуктов. В зоне хранения проконтролируйте, чтобы было достаточно места, как в холодильнике, так и в шкафах для бакалеи.

Чертеж плана


Варианты планировки


1. Линейная планировка
При таком расположении мебельный гарнитур, тумбы, бытовая техника и пр. располагаются на кухне линейно вдоль длинной стены. Традиционно эта линия идёт в такой последовательности: «холодильник» – «стол для предварительной обработки/чистки» - «моечная» - «стол для финальной разделки продуктов» - «плита» - «небольшой сервировочный стол». Планировка в линию отлично подходит для узких и длинных кухонек с ограниченным пространством.

2. Угловой тип («Г-образное» расположение)
Угловая планировка хороша для большинства стандартных четырёхугольных не узких кухонь. Также такая планировка используется для маленьких прямоугольных или квадратных кухонек. Можно зону мойки расположить в углу, по одну сторону от неё разместить варочную, а по другую (на несколько большем расстоянии) –  зону хранения. Шкафчики для бакалеи и других мелочей можно сделать рядом с плитой под разделочной столешницей, а посуду удобно хранить над раковиной.

Кухня


3. «П-образная» планирование
Планировать расположение кухонных предметов интерьера буквой «П» лучше всего в просторных прямоугольных или квадратных помещениях. В таком случае у каждой из стен будет своя зона – вам будет удобно и все будет «под рукой». Например, вдоль параллели справа и слева можно разместить кухонные зоны хранения и готовки, а по центру - по третьей примыкающей стене на вершине литеры «П» – раковину. Рекомендуется, чтобы общая длина стены посередине была в границах 250 – 400 см, а остаточная ширина прохода после установки гарнитура и бытовой техники – в районе 120 – 280 см. Если проход окажется больше 280 см, тогда рациональнее использовать линейный вариант планировки или «Г-образное» расположение.

4. Параллельные ряды
Такой вариант проектирования похож на расстановку буквой «П» и используется для проходных широких кухонь. Например, если ваше кухонное помещение имеет выход к запасной двери (в доме) или на балкон (в многоэтажке), то с одной стороны комнаты можно разместить моечную и варочную, а с противоположной – зону хранения. При этом ширина кухонного прохода должна быть от 120 см до 280 см.

Современная кухня


5. Кухня-остров
Данная схема чаще используется в современных больших и хорошо освещённых апартаментах, где метраж кухни превышает 21-22 «квадратов». Помещение должно быть большим, но не длинным. В центре будет располагаться одна из рабочих зон, которую мы хотим выделить. Как вариант - можно вынести в центр кухни плиту или мойку с разделочной, а остальные зоны расположить вдоль какой-либо стены или даже двух стен. Отрезок между соседними зонами при большой планировке не должен превышать максимально допустимые 300 см.

6. Кухня – полуостров
Это вариация «островного» типа с той лишь разницей, что выделяемая центральная часть находится впритык к стене. Подходит для кухонь от 18 кв.м. Особенно хороша такая схема для студии или для кухни-гостиной. На полуострове может размещаться сервировочный или обеденный стол, варка или разделочная столешница.

7. Круговая планировка
Подходит для длинных и весьма просторных кухонь. Расположение зон рабочего треугольника идёт как бы по кругу. Сейчас на рынке есть модные современные полукруглые гарнитуры, благодаря которым можно использовать круговую планировку. Например, вдоль одной прямой стены можно расположить холодильник и шкафчики для хранения, а в выпуклом (или вогнутом) фасаде – разместить зоны мойки и готовки.

Угол кухни


Удачного вам выбора!
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: