Наша группа Вконтакте
Черепица

Рассмотрим виды черепицы, применяемые для кровли скатных крыш.
Натуральная черепица представляет собой штучный материал небольших размеров, широко применяемый для кровли, имеющий маленький коэффициент линейного температурного расширения, с наличием двух вертикальных замков (песчано-цементная черепица) или же с наличием двух горизонтальных и двух вертикальных замков (глиняная черепица), поэтому практически исключено появление трещин. Так как черепица крепится к обрешетке исключительно одним краем, это дает возможность свободно перемещать отдельные части кровли. Соответственно это позволяет такого вида кровле воспринимать деформации, которые вызваны ветровым давлением, осадкой сооружения и т.д.
Достоинствами кровли из черепицы является ее огнестойкость, декоративность и то, что она будет служить на протяжении долгого времени.
За крышей из черепицы довольно легко ухаживать, так как она не требует ремонта и подкраски. Ее довольно легко монтировать, с таким заданием может с легкостью справиться даже начинающий строитель.

Некоторые заводы, как отечественные так и зарубежные занимаются выпуском нескольких типов рядовой черепицы: пазовая ленточная, плоская ленточная, пазовая штампованная, двухволновая, одноволновая, желобчатая и т.д. такая черепица это в свою очередь довольно долговечное, надежное, шумопоглощающее, огнестойкое, экологически чистое, прочное покрытие, которому не свойственно подвергаться коррозии. Расходы на содержание такого типа крыши – минимальны. В основном при правильной установке черепичной кровли она служит столько же времени сколько и сам дом. Поэтому если Вы желаете сделать правильное вложение своего капитала, то черепичная кровля подойдет как нельзя лучше. Со временем цвет у черепичной кровли становиться насыщеннее, и чем больше проходит времени, тем красивее она становиться.

Натуральная черепица позволяет кровле дышать, соответственно влага, которая скапливается под крышей, испаряется довольно быстро, а это в свою очередь предотвращает появление плесени и гнили. Дом с такой крышей всегда будет наполнен свежим, здоровым, приятным воздухом.
Мягкая черепица – это тоже самое, что: гибкая черепица, кровельная плитка, битумная черепица, шинглс или гонт. Такая черепица представляет собой плоские листы имеющие размер 1х0,33 метра, с наличием по одному краю фигурных вырезов.

Для гибкой черепицы основанием служит сплошная обрешетка, тоесть это может OSB, фанера повышенной влагостойкости или же шпунтованная обрезная доска. Весит такая обрешетка в четыре раза меньше, чем натуральная (1 кв. метр покрытия весит около 8-12кг). Использовать ее можно на крышах имеющих уклон не менее чем 1:3.
Металлические листовые кровельные материалы. Данный вид кровельного материала устанавливают с уклоном не меньше чем 12 градусов. Между собой листы (картины) скрепляются с помощью фальцев. Изготавливают фальцы, как с помощью специальных инструментов, так и вручную.
Изготавливают данные листы из листового алюминия, меди, цинка и оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него.
Для кровельных работ цинк используют в виде специального сплава содержащего небольшое количество, около 0,1 – 0,2 % меди и титана. Благодаря этим добавкам цинк приобретает пластичность в холодном состоянии. Кровельный цинк иначе еще называют – титаноцинк.
Медь в качестве кровельного материала используется уже на протяжении длительного времени. Она имеет довольно большую архитектурную выразительность и применяется в исключительных случаях, так как ее стоимость в несколько раз выше, чем стоимость оцинкованной стали. Кровля из меди долговечна более ста лет. На протяжении первых недель кровля из меди будет иметь яркий цвет, но со временем ей свойственно темнеть, приобретая при этом темно-коричневый цвет, позже медь, покрываясь патиной, приобретет серый оттенок голубого цвета.
Металлочерепица – волнистые металлические листы. Как и мягкие плиты, металлочерепица представляет собой листы, которые имитируют рисунок прекрасно уложенной черепицы. Следовательно, за счет увеличения размеров материала кровли происходит экономия трудозатрат и соответственно уменьшается количество стыков. Изготавливаются такие листы металлочерепицы на основе алюминия или оцинкованной стали с помощью метода роликовой обработки или штамповки при непрерывном процессе. Следует учесть так же, что при всем этом точность повторения рисунка гарантируется, а все его складки одинаковы.

Металлическая композитная черепица представляет собой стальной профилированный лист, защищенный дополнительно алюмоцинковым сплавом, размер которого равен 1х0,5 метра, на его поверхности присутствует минеральный гранулятор в акриловом связующем. Такой вид черепицы, не стоит путать ее с металлочерипецей, огнеустойчива, бесшумна, имеет прекрасный внешний вид, небольшой вес, множество разнообразных форм и цветов. Композитная черепица довольно схожа с натуральной черепицей, по своему внешнему виду.
Кровельные волнистые битумные листы – это волнистые и довольно гибкие листы, которые отформовали из волокон целлюлозы и пропитали битумом. Данные листы с лицевой стороны покрываются декоративно – защитным слоем краски на основе термореактивного полимера и пигментов, стойких к свету.
Многие фирмы занимаются производством гофрированных листов на основе картона с пропиткой из битума и лицевым декоративным покрытием. Лидирует в этой области фирма Onduline (Франция), которая уже на протяжении пятидесяти лет производит материал под этим названием. Внешне Ондулин напоминает асбестоцементные листы, но он в свою очередь гораздо легче их и лишен хрупкости. Ондулин изготавливается таких размеров – 2000х940 миллиметров, толщина его 2,7 ± 0,2 миллиметра. Также покрытие данного вида считается одним из самых легких кровельных покрытий, вес 1 квадратного метра равен 4 килограммам.
Листовые светопропускающие кровельные материалы, изготавливаются из поликарбоната или поливинилхлорида с помощью метода экструзии. Срок службы такого вида кровли около 15 лет, но, не смотря на, это они позволяют осуществлять различные дизайнерские решения.

Материалы, используемые для кровли плоских крыш.
Битумные мягкие рулонные кровельные материалы.
Материалы для кровли, изготовленные на основе битумов и других органических связывающих, делятся на два вида: листовые и рулонные. Рулонные материалы, делятся в свою очередь еще на два вида: основные и безосновные.
Для традиционных материалов кровли на основе битумного связывающего – рубемаста, пергамина, рубероида – процесс деструкции, который вызывает появление трещин, связан в основном с окислением битумных составляющих. Масла переходят в смолы, которые в свою очередь становятся высокомолекулярным соединением, имеющим большую атомную массу.
В уже модифицированном битуме, который содержат эластомеры и пластомеры (около 70 % битума и 30 % полимера), такие как ИПП (изотактический полипропилен), АПП (атактический полипропилен), СБС (стирол-бутадиен-стирол), значительно замедленны процессы старения. Следственно в сравнении с применяемыми традиционными кровельными материалами на основе нефтебитума (пергамины, рубероиды), современные материалы на основе модифицированного битума служат дольше в несколько раз.
Также произошли изменения и в основе рулонных кровельных материалов (РКМ). Бумажный картон, использовавшийся ранее, заменили на стеклоткань, стеклохолст или полиэстер. Эти материалы в свою очередь обладают значительно большей массой, чем традиционные.
Хотя стоимость современных материалов гораздо больше, чем традиционных, все же современные служат на много дольше и помимо всего этого, их кладется один слой, в отличие от нескольких слоев традиционного.

Кровельные современные материалы на основе битумов называются направляемыми. При укладке кровельного ковра им характерно склеиваться без применения каких-либо традиционных холодных или горячих мастик, а происходит это с помощью подогрева факелом горелки с последующим прижатием к поверхности, которую необходимо склеить.
Производством черепицы занимаются такие страны как Италия, Польша, Россия, Украина и др., стоимость ее непосредственно зависит от качества и фирмы производителя.
В виду того, что сегодня на рынке строительных материалов, выбор черепицы довольно велик, следует выбирать тот вариант, который Вам наиболее близок, по всем факторам. За консультацией лучше всего обратиться к специалистам.
Статьи по теме:
Оставить комментарий
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки