Наша группа Вконтакте

Бурение и обустройство скважины в подвале дома

Многие владельцы загородных домов хотят обзавестись собственной скважиной. Но прежде чем реализовать такую идею, стоит узнать, как правильно бурить скважину в подвале, сколько сил и денежных средств необходимо потратить, и какие из этого получатся плюсы и минусы.

Плюсы и минусы бурения скважины в подвале дома


Наличие скважины внутри дома имеет как свои плюсы, так и минусы.

Преимущества:

  1. Высокая степень безопасности скважины и расположенного в ней оборудования. Сам жилой дом априори и есть лучшая защита даже в сравнении с кессонами для скважин (при наличии) и их оголовками.
  2. Экономия. Данный метод не требует приобретения дополнительных труб для соединения скважины с коттеджем, да и обойдется значительно дешевле кессона.
  3. Не требуется особое утепление скважины. Чтобы обойти возможные проблемы стороной, выкопайте траншею ниже уровня промерзания грунта.
  4. Облегченная методика слива воды зимой (в сравнении, когда скважина располагается во дворе), если дом не отапливается.
  5. Минимальные гидравлические потери. Означает это, что для подачи воды потребуется насос меньшей мощности, что опять-таки позволяет сэкономить средства.
  6. Скорость проведения работ. При обустройстве скважины во дворе придется заняться целым комплексом мероприятий, в который входят рытье траншеи под трубы, ямы под кессон и их оборудование, согласно всем правилам. Работы при бурении скважины в подвале дома меньше, главное – следовать инструкциям, не добавляя себе лишних хлопот.

Бурение скважины

Недостатки:

  1. Сложность создания в уже построенном доме. Рекомендуется создавать план по устройству скважины в подвале дома еще до его возведения, так как под подобные работы потребуется помещение размером минимум 6 кв. м и высотой 2,5 или более метра, которое практически полностью уйдет под эксплуатацию скважины. Вы должны иметь к шахте постоянный доступ, поэтому стоит умерить пыл при желании заставить подвал множеством полезных и не очень вещей.

    Помните, что при «вскрытии» цементной стяжки нарушится целостность гидроизоляционного покрытия, что потребует переобустройства подвала. Если проигнорировать это, влага через осадные трубы сможет проникать к основанию здания.

  2. Проблематичный ремонт. Для починки насоса потребуется вытащить его, как и трубы, с глубины около 30 метров. Для всех этих материалов нужно много свободного места, ведь трубы размещаются на поверхности без скручиваний, сворачиваний для сохранения их целостности.
  3. Сложность при обслуживании. Сюда входит не только ремонт, но и простая очистка от ила и песка. При их высвобождении со дна скважины отделка подвала нередко портится. Решить эту проблему поможет специальная дренажная система, сопряженная с дополнительными работами.
  4. Сезонное подтопление подвала. Чтобы почва, окружающая оголовок шахты, не размывалась при данном происшествии, и влага не проникала к фундаменту, «подтачивая» его, придется потратить дополнительное время и силы на герметизацию оголовка.
  5. Море головной боли при заставленном подвале. Помещение, скапливающее годами хлам, придется освободить. Без масштабной подготовительной работы в таких подвалах просто не обойтись.

Особенности и технология бурения в подвале


Существует несколько типов скважин, к которым принадлежат:

  1. Песчаные.
  2. Артезианские.
  3. Мини-скважины или абиссинский трубчатый колодец.

Первые 2 типа располагаются на большой глубине, и для их бурения требуются специальные установки, которые в подвале дома разместить проблематично или невозможно.

Доступный вариант – мини-скважина, называемая также скважиной-иглой по причине небольшого диаметра. Сам процесс создания скважины сложно назвать бурением, так как в данном случае грунт прокалывается длинной штангой с наконечником.

Перед тем как приступать к работе и закупать оборудование, проведите пробное бурение. Проводится оно на свободном участке во дворе для изучения характеристик грунта и получения информации о глубине залегания подземных вод. Если водоносный пласт расположен не ниже 8 метров, можно уже думать об абиссинской мини-скважине. В противном случае остается песчаная скважина, бурить которую сложнее (глубина может быть до 45-50 метров) и экономически менее выгодно.

Необходимые инструменты и оборудование


При самостоятельном выполнении работ потребуется набор, включающий в себя:

  1. Шнек с наконечником для прокалывания грунта.
  2. Девять наращиваемых штанг для углубления ствола.
  3. Фильтр-наконечник, фильтрующий закачиваемую воду.
  4. Шесть полутораметровых труб из ПВХ, укрепляющих ствол скважины.
  5. Обратный клапан против обратного слива воды.
  6. Жидкий силикон и обмотка для герметизации резьбовых соединений.

Средняя стоимость комплекта – 10 000 рублей. При замене труб на стальные оцинкованные цена возрастает приблизительно на 5 тыс. рублей.

Также в работе понадобятся:

  1. Буровая установка. Рекомендуется взять ее в аренду, так как покупка для однократного использования нецелесообразна. Для изготовления самодельной буровой установки потребуется толстостенная труба с приваренным цилиндром и ручками по бокам (ударный инструмент, сделанный своими руками, позволит сэкономить около 4-5 тыс. рублей).

    Буровая установка

    Самодельный инструмент для бурения скважины выглядит так:

    Бур

  2. Кессон (2 тыс. рублей), доски для опалубки, 0,5 куба бетона и проволока для армирования. Все это необходимо, чтобы соорудить сам кессон размерами 1x1 м.

    Кессон

  3. Заводское кольцо для сооружения приямка, включая стоимость его доставки. Альтернатива – пластиковый кессон стоимостью от 18 000 рублей.
  4. Наружная дренажная система. Понадобиться даже при глубоком расположении грунтовых вод. Установка накопителя поможет при прочистке и обслуживании скважины, если она засорилась, или выполнении профилактической промывки.

Наиболее экономически выгодная часть при самостоятельной работе – обвязка скважины, установка и настройка насоса, подключение к трубопроводу с давлением, разводка труб по помещениям. Если вы решили воспользоваться услугами специалистов, это может обойтись примерно в 35-40 тыс. рублей + стоимость насоса и услуг по разведению труб (около 2 тыс. рублей за 1 точку).

В эту сумму, кроме перечисленных компонентов, входят:

  1. Бурение на глубину 8 метров (за 1 метр в среднем 2 300 рублей).
  2. Оцинкованная обсадная труба диаметром 1,5 дюйма – около 5 тыс. рублей.
  3. Оборудование кессона – 6 тыс. рублей.
  4. Подключение насосной станции – 10 тыс. рублей.
  5. Надбавка за работу в ограниченном пространстве.

Цены на подобные работы в различных регионах могут колебаться. Выше указана средняя стоимость.

Бурение скважины


Последовательность работ:

  1. В месте, где планируется в будущем обустроить кессон, размещаем шурф размерами 1,2x1,2 м и глубиной 1,5 метра.

    Проведение дополнительных земляных работ после начала бурения на одном и том же участке строго запрещено, так как может привести к засыпанию грунтом образованного прохода.

  2. В центре шурфа делаем отверстие, после чего вставляем в него буровую штангу с наконечником (при углублении создается высокая ударная нагрузка, так что пластиковые трубы использовать не рекомендуется).

    Шурф

  3. По мере бурения скважины наращиваем трубу до необходимой длины, следя, чтобы ее торец выходил наружу. Проводим регулярную проверку вертикального пути скважины. Важно, чтобы штанга не отклонялась. Не забываем наращивать и колонну труб, уделяя максимум внимания герметичности резьбовых соединений, чтобы в дальнейшем вода не входила в грунт, снижая поток у выхода и постепенно разрушая фундамент дома. В конечном счете, некачественно проведенные работы можно определить по сырости в подвальном воздухе.
  4. По достижении водоносного слоя отвинчиваем бур и ставим фильтр-наконечник. Фиксируем его при помощи муфты, заливаем стыки силиконом.
  5. Как только колонна установлена, засыпьте ее мелкой галькой (подойдет также мраморная крошка). Последняя выполняет функцию дополнительного фильтра, препятствует скоплению ила в водоприемнике.
  6. Все образовавшиеся углубления между стенами и трубой засыпаем грунтом, плотно утрамбовывая все слои.
  7. Приступаем к углублению труб. Процедура заканчивается, как только вода будет на уровне на 1 м выше установленного ранее фильтра.
  8. При прохождении фильтром грунта его пробелы заполняются множеством глиняных частиц, которые можно вымыть при помощи насоса. Подавайте воду в скважину и прокачивайте ее обратно, чтобы жидкость была полностью очищена.

    Насос

  9. Обустраиваем кессон, целиком бетонируя его дно, обеспечивая герметичность и, тем самым, сохранность фундамента. Устанавливаем специальную дренажную трубу для отведения воды.
  10. Бетонируем дно колодца с небольшим уклоном. Для обустройства приямка делаем 10-сантиметровую песчаную подушку, застилаем рубероидом и укладываем сверху стальную сетку.
  11. Монтируем опалубку из досок, не забывая о стальном армировании.
  12. Наружный периметр оснащаем металлическими уголками, привариваем их к арматуре. Делается это, чтобы после можно было приварить петли для крышки.
  13. Заливаем дно и стенки конструкции бетоном и даем ему высохнуть. Как только он затвердел, делаем крышку для кессона, ставим насосную станцию, монтируем коллектор и трубопровод.


    Насосная станция


Из-за большого объема работ неопытным хозяевам частного дома рекомендуется прибегнуть к услугам профессиональных бурильщиков.

Рекомендации специалистов


Чтобы скважина прослужила долго, и у вас в дальнейшем не возникало с ней проблем, помните о следующих советах:

  1. Как только пробурили скважину, начинайте сразу качать воду. Это касается скважин как в построенном доме, так и тех, что пробурили в зданиях во время их возведения.
  2. Изолируйте все электрические провода в помещении со скважиной, поскольку при аварии их с легкостью может затопить, что приведет к короткому замыканию.
  3. Оборудуйте скважину как можно ближе к выходу. При ремонтных работах все вокруг будет заполнено грязью и, чтобы ее не разносить по всему дому, будет лучше, если скважину расположить ближе ко входной двери.
  4. Не забудьте отправить воду на лабораторный анализ и ни в коем случае не употребляйте. Даже жидкость, расположенная на большой глубине (что обеспечивает ее большую чистоту), может быть непригодна для использования в пище.

Большое внимание заслуживает отношение месторасположения скважины к другим объектам, как:

  • канализация;
  • выгребная яма;
  • септики (отстойники) – сооружения для очистки воды производительностью до 25 куб. м/сутки;
  • колодцы.

Если между грунтом, с которого качается вода, и грунтом, являющимся фильтром для очищенных стоков при их возможном загрязнении (при различных авариях на сетях канализации), есть гидравлическая связь, рекомендовано удаление от них вашего источника на 50 метров, если связи нет – 30 метров.

Скважина в подвале дома (видео-инструкция)


Как бурить и обустроить скважину в подвале дома, рассказано в представленном видеоматериале:



Несмотря на все хлопоты, при наличии воды на небольшом уровне грунта, скважина, спустя определенное время, себя окупит. Она не будет разочаровывать внезапными поломками и другими неприятными происшествиями, если во время ее возведения вы отнесетесь к этому серьезно и будете внимательно следовать инструкциям.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько букв в слове ТОПОР?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: