Наша группа Вконтакте

Какой дровокол лучше купить для дачи?

Дровокол – это специальная машина, которая предназначена для колки дров. Она особенно незаменима для дачников, которые живут на даче с ранней весны до глубокой осени. С его помощью удается значительно упростить процесс заготовки дров, которые будут использоваться в качестве расходного материала для печного отопления. Как же правильно выбрать хороший дровокол, разберемся далее.

Выбор типа


Принцип действия дровокола достаточно прост – он медленно давит на бревно с большим усилием в несколько тонн, благодаря чему и удается колоть дрова. Простые агрегаты раскалывают бревно пополам, а более сильные могут колоть и на четыре, и даже на восемь частей. В зависимости от того, как расположена рама, определяется тип дровокола:

  • Горизонтальный. Логично, что такая машина имеет горизонтальную станину, на которую устанавливается бревно. Толкающая часть (поршень) двигает древесину параллельно плоскости земли. Это очень удобно, так как можно колоть дерево на поленья любого диаметра. Поскольку станина находится невысоко над землей, не приходится прикладывать больших усилий, чтобы поднимать заготовку на высоту. В целях безопасности требуется, чтобы нож находился в противоположной стороне от работника.
  • Вертикальный. В этом случае станина имеет вертикальное расположение, а поршень двигается перпендикулярно земле. Такие дровоколы отличаются большей мощностью, но они имеют существенный недостаток – при косом срубе бревно стоит неустойчиво, поэтому необходимо поддерживать его в раме. Это небезопасно для работника, особенно когда бревно имеет косой срез, поскольку в процессе колки можно получить травму.
  • Смешанный. Более универсальный вариант, но в бытовых условиях применяется редко. Рама в таком агрегате может принимать как горизонтальное, так и вертикальное положение.

Дровокол

Стоит отметить, что для заготовки применятся разная древесина, поэтому работникам приходится прикладывать различные усилия:

  • Для колки мягких пород деревьев достаточно пресса в 5 тонн. Оптимальная мощность двигателя – 2,5 киловатт. С такой работой отлично справляются станки с горизонтальной станиной.
  • Чтобы колоть плотные породы деревьев, понадобится усилие до 9 тонн. Если при этом планируется переработать большое количество дров, то потребуется усиление уже до 25 тонн. Как правило, такие работы проводятся на предприятиях. В этом случае оптимальный выбор – дровокол вертикального типа.

В целом наиболее безопасными и универсальными считаются дровоколы с горизонтальной станиной, поскольку они успешно справляются с любым срезом полена, причем дополнительного выравнивания не требуется.

Как определиться с типом энергопотребления?


По типу потребляемой энергии дровоколы делятся на два типа, каждый из которых рассмотрим ниже.

Электрический


Такая машина работает от электропривода с редуктором или от двигателя. С его помощью движется поршень, на котором расположено режущее устройство. Бревно наталкивается на острые ножи и раскалывается.

Чем больше усилия создает двигатель, тем больше производительность колуна. В целом мощность выбирается в зависимости от диаметра чурки. Как правило, в быту используется напряжение с двигателем 220 вольт. Длину рамы стоит выбирать в зависимости от длины топки котла или печи.

Мощность давления на чурку в дачных условиях должна быть не менее 5 тонн. Это позволит без труда заготовить не одну поленницу дров даже для зимы.

Стоит отметить, что работающий от электродвигателя колун по количеству моторов бывает двух типов:

  • Однофазный. Таким двигателем оснащены в основном бытовые и полупрофессиональные модели, имеющие усилие до 7 тонн. Это отличный вариант для дома, поскольку для его работы требуется лишь подключения к однофазной сети в 220 вольт.
  • Трехфазный. Профессиональные колуны, которые оснащены мощным трехфазным двигателем, который выдает огромное усилие и выполняет самые сложные задачи. Они работают от промышленного напряжения 380 вольт.

Для бытовой заготовки дров с целью отопления одного частного дома достаточно приобрести стационарный электрический дровокол. Он не издает много шума во время работы, а в обслуживании очень прост – клин меняется быстро и легко, конструкцию удобно смазывать. Металлические части имеют большой запас прочности и практически не ломаются.

Наглядно увидеть принцип работы электрического горизонтального дровокола можно на видео:


Бензиновый


Если для дачи требуется машина высокой производительности, но отсутствует выход 380 вольт, придется приобрести бензиновый дровокол. Такая модель работает на жидком топливе – на бензине или дизельном топливе. Как правило, она используется для заготовки больших объемов дров, что более характерно для мини-производств или на удаленных участках, где неудобно пользоваться электричеством (например, в охотничьих домиках).

Для дачи лучше выбрать электрический дровокол, поскольку он требует минимального технического обслуживания, ведь не нужно применять топливо или масло. К тому же электричество стоит намного дешевле, нежели бензин или дизельное топливо.

Выбор привода дровокола


По типу привода колуны бывают:

  • Реечными. В этом случае подача бревна осуществляется посредством металлических реек. Различают конусные устройства, главным элементом которых служит конус с резьбой. Он вкручивается в бревно и раскалывает его. Такая модель очень проста в использовании и долговечна, но требует достаточно мощного двигателя.
  • Гидравлическими. В такой машине на нож с большой силой давит гидравлический насос, благодаря чему бревно и раскалывается на части. Так, подача бревна происходит за счет давления воды в системе наносов. Такой колун, в отличие от конусной модели, не требует слишком большой мощности.

Для дачи оптимальным вариантом являются гидравлические дровоколы.

Дополнительные параметры


Чтобы купить устройство, которое отлично подойдет для дачи, следует во внимание также принять следующие параметры:

  • Мощность. Зависит от количества заготавливаемых дров. Бытовой дровокол с мощностью до 2 кВт вполне справится с работой дачного дровосека. При этом оптимальное усилие поршня для колки среднего диаметра бревен – до 5 тонн.
  • Наличие колесиков. Вес дровокола обычно составляет примерно 30 кг. С помощью колесиков перетаскивать агрегат с места на место можно в одиночку.
  • Длина и ширина рабочей площадки. Отличается в зависимости от цели и частоты использования. Наиболее удобной дачники признают длину станины в 50 см, а в ширину – 30 см. Это отличный вариант, если не приходится возиться с длинными поленьями, а также с мелкими бревнышками.
  • Скорость движения поршня. Этот параметр практически не влияет на бытовую производительность дачного дровокола, но значительно повышает его стоимость. Наиболее подходящие варианты – это модели со скоростью движения поршня примерно 4 см в секунду.
  • Регулировка высоты. Позволяет настраивать высоту рамы по росту дровокола. Хорошее дополнение, так как при длительной работе у работника может очень уставать спина. Стоит отметить, что регулируемые устройства стоят дороже аналогов.
  • Цена. Для дачи с дровяным отоплением идеальным вложением средств будет дровокол стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей. Более доступными являются ручные дровоколы – стоят примерно 5-6 тысяч рублей. Цены же промышленных дровоколов выше 150-200 тысяч.

Механический дровокол

При выборе дровокола стоит проследить за тем, чтобы он имел систему блокировки в виде двух рукояток, что необходимо для безопасности работника при колке дров.

Обзор лучших моделей


Рынок дровоколов не так велик, но какие же из них пользуются спросом у дачников, представлено в таблице:

Модель Описание Достоинства Недостатки
Мини-дровокол GreenWeen GW-DR1-T (Россия) Ручной дровокол для колки небольшого объема дров с помощью кувалды. Можно использовать внутри и снаружи помещения. Положение бревна – вертикальное. Простая конструкция, небольшая по объему, но устойчивая и безопасная. Слишком толстое бревно невозможно расколоть из-за того, что оно не входит в кольцо.
Возможность наколоть щепы для розжига.
Сучковатость дров не останавливает в работе. Цена достаточно высокая для такого устройства – больше 5 тысяч рублей.
Лезвия можно заточить самостоятельно.
Прекрасно подходит для камина, мангала, коптильни.
Электрический дровокол Ryobi RLS4A (Китай) Устройство пригодно для заготовки больших партий дров. Рабочее положение – горизонтальное. Может колоть самые крепкие породы дерева большого диаметра. Не всегда работает на морозе.
Высокая мощность – 5 тонн. Высокая цена – свыше 22 тысяч рублей.
Регулируется по высоте.
Электрический дровокол PATRIOT СЕ 3715 (Китай) Работает по гидравлическому принципу и подходит для бытовых нужд. Имеет транспортировочные колесики. Небольшое усиление – 4 тонны.
Тихая работа двигателя.
Хорошая устойчивость – дровокол выполнен из высококачественной стали и имеет антикоррозийное покрытие.

Дровокол – вещь не первостепенной важности только в том случае, если вам практически не нужно возиться с дровами, или вы покупаете их в готовом колотом виде. В остальных же случаях это необходимое приспособление на даче, которое значительно облегчит процесс заготовки дров. Основываясь на простых рекомендациях по выбору, можно приобрести подходящее устройство для своего хозяйства.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки