Наша группа Вконтакте

Вертикуттер для газона: для чего нужен и как выбрать?

Вертикуттер – современное оборудование, предназначенное для ухода за придомовым земельным участком. При помощи данного устройства улучшается не только внешний вид газона, но и его состояние. Вертикуттер представлен комплексом моделей с различными функциями. Чтобы выбрать подходящее устройство, необходимо обладать базовыми представлениями об этом оборудовании.

Что такое вертикуттер?


Вертикуттер – устройство, разработанное для комплексного ухода за газоном. Данный прибор известен также под названием «скарификатор». Внешний вид вертикуттера имеет сходство с газонокосилкой. Но по функционалу эти устройства отличаются.

Базовый список функций вертикуттера включает:

  • аэрацию грунта;
  • расчистку газона от сухой растительности;
  • устранение мха на лужайке;
  • перфорацию зеленого покрова.

Необходимость применения вертикуттера обусловлена неспособностью газонокосилки обеспечить полноценный уход за газоном. Со временем на любом участке образуется слой из сухой листвы, травы и мха. После каждого использования газонокосилки он становится плотнее, в результате чего объем питательных веществ, поступающих в почву, снижается.

Вертикуттер

Питание почвы также может быть ослаблено из-за слишком большого количества удобрений, использованных на участке.

Естественным путем проблема не решается. Через определенный период почва утратит плодородность, трава пожелтеет и начнет расти хуже. Использование вертикуттера позволяет избежать подобных последствий. Устройство обеспечивает аэрацию почвы, благодаря чему грунт насыщается кислородом.

Вертикуттер способствует:

  • улучшению роста травы без помощи удобрений;
  • торможению образования слоя из сухих растений;
  • устранению чрезмерного уплотнения почвы;
  • повышению устойчивости газона к засушливым условиям;
  • устранению излишней влаги на сырых участках;
  • проникновению питательных веществ к корневой системе растений.

Вертикуттер заменяет целую группу устройств, используемых для повышения качества грунта, улучшения роста травы, аэрации почвы, и других целей.

Устройство и принцип работы


Вертикуттер для газона относится к управляемому оборудованию. Основными элементами прибора являются:

  • колесная база;
  • силовая установка;
  • рукоятка;
  • рабочие органы.

Для изготовления корпуса чаще всего используются высокопрочный пластик или алюминий. Его основная задача – защитить компоненты, от которых зависит исправная работа оборудования. Список основных исполнительных инструментов состоит из:

  • рабочего вала;
  • вращающихся ножей;
  • штыревой группы.

Вращающиеся ножи применяются, если проводится скос травы. Задача штыревой группы – сбор опавших листьев. Глубина погружения рабочих органов в землю варьируется от 5 до 10 миллиметров. Благодаря этому корневая система растений насыщается кислородом. После обработки газона в почву лучше проникает влага и удобрения.

Узнать подробнее о принципе работы вертикуттера для газона и его конструкционных особенностях можно, посмотрев данное видео:


Аэрация - дополнительный эффект, возникающий во время использования устройства. Специальные инструменты для данной функции в комплект вертикуттера не входят.

Типы


Вертикуттеры для газона классифицируются по двум признакам: принципу работы и конструктивным особенностям. В зависимости от принципа работы оборудование бывает:

  • механическим;
  • электрическим;
  • аккумуляторным;
  • бензиновым.

Механические вертикуттеры представлены наиболее дешевыми моделями. Основными преимуществами данного оборудования являются легкий вес и маневренность. При работе не возникает шума, а мобильная конструкция прибора позволяет обработать труднодоступные места на участке. Главный недостаток заключается в отсутствии привода. По этой причине человеку приходится прикладывать собственные силы для работы устройства. Данный тип вертикуттеров рекомендуется при наличии небольшого газона.

Электрические вертикуттеры имеют более сложную конструкцию, но при этом сохраняют мобильность и маневренность. Благодаря высокому показателю мощности при помощи такого прибора можно обрабатывать участки с большой площадью. Стоимость электрических моделей незначительно выше цен на механические аналоги. Основной недостаток вертикуттеров данного типа – зависимость от электросети.

Аккумуляторные вертикуттеры – более совершенный аналог электрических устройств. Данное оборудование работает от независимого источника питания, и обладает большой мощностью. Устройство предназначено для крупных участков. Недостаток аккумуляторных приборов заключается в необходимости периодической подзарядки. Одного заряда в среднем хватает на 12 часов работы. В зависимости от интенсивности, он может продержаться дольше.

Бензиновые вертикуттеры представлены самыми мощными моделями. Устройства данного типа подразделяются на две категории: профессиональные и стандартные, предназначенные для домашних условий. Бензиновые приборы применяются при обработке газонов на полях для футбола и гольфа. Оборудование отличается удобством, но имеет ряд недостатков. Во время работы возникает сильный шум, а для поддержания прибора в рабочем состоянии требуется периодическое техническое обслуживание, включающее:

  • заправку;
  • замену масла;
  • ремонтные работы.

Бензиновые вертикуттер

Бензиновые вертикуттеры при обработке газона производят выхлопные газы, негативно сказывающиеся на здоровье человека и состоянии экологии.

В зависимости от конструкционных особенностей оборудование представлено тремя типами:

  • аэраторами;
  • скарификаторами (вертикуттерами);
  • вертикуттерами-аэраторами.

К аэраторам относятся устройства, разрыхляющие грунт и устраняющие остатки сухих растений. Отличительная черта моделей данной категории – наличие пружинных зубьев. Большинство аэраторов являются электрическими приборами.

Скарификаторы удаляют наслоения из старой растительности и надрезают корневую систему травы, чтобы стимулировать ее рост. Особенность конструкции заключается в наличии специальных лезвий. Данная категория включает бензиновые и электрические модели.

Вертикуттеры-аэраторы представлены моделями, объединяющими особенности двух предыдущих категорий. Конструкция предусматривает наличие и лезвий, и пружинных зубьев. Устройства данной категории работают преимущественно от электросети.

Как выбрать вертикуттер


При выборе вертикуттера необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • материал корпуса;
  • тип двигателя;
  • габариты мусоросборника;
  • качество фрезы;
  • высота рукоятки.

Материал корпуса должен отличаться прочностью и низким весом. Чем легче корпус вертикуттера, тем проще им управлять. Самыми долговечными являются металлические модели. Наименьший вес имеют пластиковые устройства. При покупке вертикуттера рекомендуется ориентироваться на устройства с алюминиевыми корпусами. Эксплуатационный период данного материала составляет от 15 лет.

Вертикуттер в работе

Среди двигателей вертикуттера наиболее практичным является бензиновый вариант. Он отличается независимым источником питания, имеет большую мощность, и устойчив к перегрузкам.

От габаритов мусоросборника зависит, насколько часто потребуется делать перерывы при обработке участка. Чем больше мусоросборник, тем реже потребуется его очищать. На некоторых моделях данный компонент отсутствует. В этом случае после обработки газона придется самостоятельно собирать скошенную траву.

При выборе фрезы следует отдавать предпочтение инструментам, изготовленным из легированной стали. Наиболее надежным способом крепления является пружинный. Использование других типов фрез повышает вероятность заклинивания, выбивания и повреждения.

Рукоятка устройства должна быть регулируемой. Диапазон изменения высоты варьируется от 2 до 14 сантиметров. Чем больший диапазон регулировки имеет рукоятка, тем лучше.

Выбирая вертикуттер, в первую очередь необходимо ориентироваться на объем планируемых работ. Для небольшого участка нет необходимости покупать дорогостоящую модель с высокой мощностью.

Вертикуттер – оборудование для комплексной обработки земельного участка. Устройство улучшает состояние и рост газонной травы, а также повышает качество почвы. Изучив характеристики вертикуттера, можно самостоятельно выбрать эффективную модель для обработки своего газона.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки