Наша группа Вконтакте

Монтаж вентилируемых навесных фасадов

С самого начала необходимо отметить, что данная тема, на первый взгляд, может показаться не очень неинтересной и специфической для большой аудитории менеджеров и специалистов строительной отрасли. Но, как постоянно показывает практика, именно конструкции несущих подсистем, строгое соблюдение всех предписаний по монтажу, а также требований и норм, которые относятся ко всем элементам подконструкции, определяют срок службы и эксплуатационные характеристики НВФ (навесных вентилируемых фасадов), которые уже длительное время являются неотъемлемой частью большинства современных зданий. В независимости от того, какой именно будет наружная облицовка (композит, фиброцемент, керамогранит, фасадные кассеты, профлист, сайдинг и так далее) – она нуждается в правильно смонтированном утепляющем слое и надежной опоре. Давайте разберемся, какие именно необходимо соблюдать правила при монтаже НВФ, основываясь на сонетах экспертов в данной области.

Несущие элементы


Основа (несущая конструкция) любого НВФ – подконструкция (подсистема), благодаря которой вся создаваемая облицовкой нагрузка передается стенам здания. Основной задачей несущей конструкции является удержание всего веса облицовки на протяжении десятков лет, ни смотря на усадку здания, загрязнения окружающей среды, различные климатические факторы или даже форс-мажорные ситуации (землетрясения, пожары, техногенные аварии). С подобными ситуациями сможет справиться только грамотно установленные подсистемы, которые построены с использованием только проверенных и качественных материалов.

При создании деталей подсистемы обычно используют три различных материала: нержавеющая сталь, алюминий и оцинкованная сталь. Доля данных материалов на рынке оценивается 10/40/50 % соответственно. Следует отметить, что их прочностные показатели существенно отличаются друг от друга:

  1. Сопротивление разрыву алюминиевых сплавов – 31 кг/мм2;
  2. Сопротивление разрыву стали – 40-40 кг/мм2;
  3. Сопротивление разрыву нержавеющей стали – 55 кг/мм2.

Направляющие и кронштейны из алюминия довольно легкие, однако, согласно приведенным выше данным, для обеспечения несущей прочности как у стальных конструкций – необходимо значительно увеличить площадь их поперечного сечения. На этом этапе мы вплотную подходим к одному из самых ключевых вопросов эффективности НВФ конструкций: однородность теплотехнических параметров фасада и теплоизоляция в целом. Ведь, как всем известно, кронштейны создают так называемые «мостики холода» между облицовкой фасада и стеной здания. Так как этих кронштейнов довольно большое количество – даже незначительное увеличение площади поперечного сечения приведет к значительному снижению теплотехнических характеристик всей конструкции. Добавьте к этому и тот факт, что теплопроводность алюминия больше чем в пять раз выше, чем у стали. Выводы будут очевидными.


Алюминиевые сплавы обладают ещё одной особенностью, которая заставляет усомниться в целесообразности их применения в системах НВФ. Ею является относительно низкая температура плавления (около 650 градусов Цельсия). При этом они теряются свои прочностные показатели (текут) при температурах от 250 до 300 градусов. Другими словами, даже при небольшом локальном пожаре велика вероятность того, что весь навесной фасад, на основе подконструкции из алюминиевых сплавов – рухнет. При сильных пожарах температура в подфасадном пространстве может достигать от 1000 до 1200 градусов. Вся алюминиевая конструкция уже при 650-700 градусах начнет плавиться, а жидкий металл будет капать, и поджигать все на своем пути. В данном случае очень опасным будет использование горючих облицовочных композитных облицовок, которые очень любят использовать отечественные застройщики.

Согласно мнению некоторых специалистов, самым оптимальным вариантом будет использование оцинкованной стали с порошковой окраски для подсистем навесных фасадов. В большей части эксплуатационных характеристик данное решение практически ничем не уступает нержавеющей стали, однако стоимость будет значительно ниже.

Следует отметить, что при выборе производителя и поставщика подсистем – нужно быть начеку! Ведь несущую способность элементов подсистемы определяет форма кронштейнов (размер ребра жесткости) и толщины стали, которые у разных производителей не всегда одинаковы.

Замурованные в стенах ошибки


Какой бы современной, качественной и надежной ни была система, она всего лишь выполняет функцию переноса нагрузок от внешнего фасада на несущую стену здания. Таким образом, надежность крепления кронштейнов к стене также важно, как и обеспечение несущих способностей самих кронштейнов.

Самым подходящим основанием для размещения навесных фасадов является кирпичная или бетонная стена. Также допускается установка фасадов на некоторые типы блочных стен. В независимости от стены, на которую будет крепиться YDA – обязательно необходимо проводить проверку на вырывание крепежных элементов. Ведь в некоторых случаях необходимо использование дорогостоящих химических анкеров. В независимости от способа монтажа несущей конструкции – необходимо предварительно проводить обмер всего здания, а также разметка всей поверхности стены.

Также нужно во всех мелочах соблюдать технологию установки навесных фасадов. Например, сверление отверстий под дюбеля в кирпичных стена нужно только дрелью, а не перфораторов, как в бетонных стенах. Все отверстия не должны быть ближе, чем на 10 сантиметров друг от друга или от края стены, не ближе 6 сантиметров к тычковому шву кладки и не ближе чем 2,5 сантиметра к ложковому шву. Само собой запрещается сверление отверстий в самых швах.

Очень тщательно необходимо выбирать дюбеля и анкера. Необходимо использовать только те анкера, которые безукоризненной многолетней репутацией, полностью соответствуют заявленным характеристикам, а также успешно прошли все необходимые испытания. Именно такой продукцией являются анкера марки Hilti.

Особенности монтажа утеплителя


Чаще всего для утепления для систем навесных фасадов используют плиты из минеральной ваты. Жалобы на данный утеплитель можно услышать довольно редко, что свидетельствует о качестве данного материала. Практически все проблемы в плане теплоизоляции связаны с монтажом фасадных конструкций и обшивками проектирования. Давайте рассмотрим довольно распространённый в практике пример: если в проектной документации указывалась толщина утеплителя в 10 сантиметров, то большинство монтажников используют утеплители казанной толщины, прикрепляя их к стене. Однако на самом деле нужно использовать утеплители толщиной в 5 сантиметров и использовать двухслойную методику утепления, а сами плиты необходимо крепить в шахматном порядке с перекрытием стыков нижних рядов.

Как всем известно, любой утеплитель необходимо защищать от влаги, которая сводит к нулю все теплоизоляционные свойства. Самым оптимальным вариантом является ветро-, гидрозащитные мембраны, например, от компании Tyvek. Данный материал пропускает пар и в тоже время препятствует проникновению наружной жидкости к утеплителю. Здесь появляется ещё одна важная особенность, на которую большинство монтажников не обращают внимание. На первый взгляд кажется, вполне логичным закрыть контуры здания утеплителем, а потом поверх установить мембрану. Однако чрезмерное увлажнение утеплителя атмосферными осадками во время монтажа – может быть очень опасным. По этой причине, все опытные монтажники предпочитают работать участками, которые выполняются в течение 2-3 дней. При этом крепиться такое количество утеплителя, которое успевают вовремя прикрыть защитной мембраной.

Довольно часто можно услышать мнение, что ветро-, гидрозащитная мембрана обладает высокой воспламеняемостью, и поэтому её не нужно использовать. В некоторых региона России из-за этого даже были введены запреты на применение мембраны. Однако в данной ситуации, как и во многих других, решающим является вопрос правильного выбора используемых материалов. Например, испытания, которые проводила компания Du Potn, на предмет горючести мембраны компании Tyvek на фасадном фрагменте – показали, что данный материал обладает свойством плавиться, но не гореть. Также не было зафиксировано брызгающих или горящих капель. Другими словами, риск при использовании данного материала почти нулевой, в сравнение с большим количеством положительны качеств мембраны.


Крепление утеплителя, а также ветро-, гидрозащиты к стенам, осуществляется посредству тарельчатых длинных анкеров (от 5 до 7 штук на 1 квадратный метр). Широкая шляпка будет надежно прижимать утеплитель к стенам. Здесь тоже очень важным является соблюдение всех нюансов технологии. Так, глубина отверстий под такие анкера рассчитываются согласно правилу: 1,05 его длины, минус толщина утеплителя. Следует отметить, если в стене присутствуют пустоты – опорная часть может оказаться «висящей» внутри одной из таких полостей. В подобных ситуациях необходимо увеличить длину анкеров в соответствиями с толщиной и конструкцией стен. Сердечники подобных анкеров обычно выполнены либо с пластика, либо с металла. Практически все отечественные монтажники используют анкера с металлическими сердечниками, как более надежными. Также это соответствует нормам пожарной безопасности.

В руках кляммера


Таким довольно забавным словом называется один из самых важных элементов навесных фасадов – зажим для крепежа керамогранитной плитки к подсистеме. Практически незаметные кляммеры удерживают на месте тяжелую плитку, защищая её от перемещения и вибрации, а также не дает ей рухнуть на головы проходящих внизу людей. Поэтому не удивительно, что к такой маленькой детали предъявляются очень серьезные требования. К примеру, лапки должны сохранять свое прижимающее усилие и прочность при 2-3 циклах разгибания-загибания, без чего порой не обойтись при монтаже. Однако все ли кляммеры соответствуют всем требованиям?

К сожалению, на рынке комплектующих для навесных фасадов очень много некачественных кляммеров. Лапки таких креплений легко разогнуть пальцами. Представьте себе, какими могут быть последствия, если выпадет хотя бы одна кемогранитная плита из навесного фасада, которая была зафиксированная вот таким кляммером. Обычно данный крепежный элемент выпускается из стали толщиной в 1,2 миллиметра.

Следует отметить, что даже самый надежный кляммер не удержит тяжелую плиту без надлежащего крепления к подсистеме. Для этой цели используются заклепки. Заклепки, выполненные из алюминия, более удобны для монтажников, однако менее надежны, поэтому лучше всего использовать стальные нержавеющие. При этом там, где согласно проекту должно быть четыре заклепки – необходимо ставить именно четыре, а не одну или две, что весьма часто наблюдается во время спешки или с целью бесполезной экономии.

Современная облицовка


До недавнего времени, самым популярным облицовочным материалом для навесных фасадов – были керамогранитные плиты. Их главным и единственным положительным качеством был красивый внешний вид, который перечеркивался массой недостатков, в том числе и большим весом. Данное обстоятельство всегда приводило к необходимости укрепления подсистем и, соответственно, к дополнительным финансовым затратам.

Ещё один недостаток заключается в том, что необходимо применение особой методики крепления, посредству кляммеров, что опять же является дополнительными затратами на покупку креплений и дополнительные монтажные работы, а также повышение опасности, в случае использования некачественных креплений.

Но все же существует решение проблемы керамогранитных фасадов. Альтернативным вариантом стало решение на основе стали, а также устойчивых полимерных покрытий нового поколения. Отечественные производители ещё в 2003 году начали производство двух типов фасадных облицовок: линеарные панели с уникальной геометрией и фасадные кассеты. Данные новшества смогут удовлетворить любого архитектора. Благодаря тому, что используются новейшие и качественные материалы (например, сталь с покрытием Colorcoat Prisma), которые обеспечивают высокий уровень коррозийной стойкости облицовок, а также позволяет создать широкий выбор расцветок (от большого набора металликов и до матовых покрытий, которые довольно хорошо имитируют натуральный камень). Также следует отметить, что данная облицовка обладает высшей категорией пожарной безопасности, чем алюминиевые и композитные облицовки.

Фасадные кассеты – объемные элементы, которые изготавливаются из листовой стали. Стандартной конфигурацией кассет является квадрат или прямоугольник, однако при необходимости доступна возможность создания данной облицовки в форме трапеции, треугольника и других геометрических фигур. Сочетание подобного многообразия с большой палитрой различных оттенков позволяет возводить самые сложные конструкции, как по цвету, так и по форме. Крепление фасадных кассет осуществляется непосредственно к подсистеме с помощью саморезов. Следует отметить, что такая облицовка может иметь как видимые крепления (фасадные кассеты МП 1005), так и невидимые. Например, у кассет МП 2005 верхние элементы «защелкиваются» с нижним рядом кассет, таким образом, скрывая крепление саморезами.

Линеарные панели являются недалекими родственниками фасадных кассет. Однако данный вариант облицовки более экономичный, так как для её создания применяется меньшая толщина листового металла. Линеарные панели оснащены незаметными креплениями, наподобие деревянной вагонки. Ещё одним (немаловажным) плюсом является возможность облицовки самых различных поверхностей (горизонтальных, цилиндрических и других). Также как и кассеты, линеарные панели могут быть выполнены в самом широком цветовом диапазоне и очень просты в монтаже.

Ремонт и обслуживание навесных фасадов


Большинство специалистов, в области монтажа навесных подсистем, уверенны, что ремонт фасадов, при строительстве которых использовались некачественные подконструкции – нецелесообразен. В том случае, если расчеты были сделаны правильно и все элементы фасада были выполнены из качественных материалов, то подобной конструкции ремонт не понадобиться довольно длительное время. Так, подобные фасады, проект которых был сделан грамотно, а монтаж качественно – могут простоять без какого либо обслуживания от 50 до 70 лет.

Ненужно исключать возможность ситуаций, когда имеет место локальное повреждение элементов фасада, например, в результате вандализма, реконструкционных работ, монтаже сплит-систем, рекламных конструкций или же пожарах. Следует отметить, что выпадение одной керамогранитной плиты с большой вероятность может вызвать эффект домино. Начинает происходить непредсказуемое изменение ветровых нагрузок, в результате чего резко возрастает вибрация конструкции из-за сильного ветра. Это связано с тем, что внешние воздушные потоки начнут проникать в подфасадный зазор. Также навесные фасады, у которых выпали несколько плиток – будут причиной различных акустических эффектов (дребезга, завывания, гула).

Также необходимо отметить ситуацию, когда на новом объекте монтаж облицовки начинает одна фирма, а заканчивать приходится другой. За подобные доделки «фасадчики» чаще всего не хотят браться, поскольку неизвестно качество монтажа и используемых на данном объекте материалов. По этой причине необходимо, чтобы все работы по установке и облицовке нового навесного фасада выполнялись одной компанией и, желательно, чтобы задействованными на объекте были одни и те же бригады монтажников.

Существует большое количество различных вариантов выполнения навесных вентилируемых фасадов, некоторые из которых были рассмотрены в данной статье. Однако в независимости от типа фасада, долговечность и надежность все системы может быть гарантирована только в том случае, если все используемые материалы буду соответствовать стандартам качества, а монтажные работы были выполнены в строгом соответствии с технологией. На сегодняшний день существует большое количество контрафактных цехов, производящих комплектующие для вентилируемых фасадов и предлагающих очень низкие цены. К сожалению, качество подобных деталей соответствующее.

Строительные же компании обязаны нести ответственность за установленный фасад на протяжении пяти лет. В том случае, если спустя длительное время конструкция «посыплется» - уже некому будет предъявлять претензии. А производители контрафактов начинают очень быстро исчезать. Таким образом, в качестве поставщика желательно выбирать компании с безупречной репутацией и большим стажем работы в этой области.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько букв в слове ДОМ?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки