Наша группа Вконтакте

Особенности выбора снегоуборочной машины для дачи

Характерной чертой России являются суровые снежные зимы. Снегопады случаются настолько сильными, что снежные насыпи покрывают вместе с приусадебным участком весь дачный двор. Иногда под завалами оказывается даже входная дверь в дом. Зимой для дачников незаменимым инструментов в борьбе со снегом станет хороший снегоуборщик.

Виды снегоуборщиков


Снегоуборщик для дачи представляет собой компактный аппарат, предназначенный для захвата снежного слоя с последующим его выбросом в определенном направлении. Устройства делятся на два типа, в зависимости от установленного двигателя:

  • Электрические. Снегоуборщики, работающие от электросети, обладают небольшой мощностью (до 3кВт). Они хорошо подходят для уборки небольших территорий и не требуют особого обслуживания. Их главным отличием является небольшой вес и компактность. Они удобны в эксплуатации, их легко перевозить даже на легковом автомобиле, их обслуживание ограничивается очисткой рабочих элементов от снега. Отличный вариант для владельцев нескольких загородных участков.
  • Бензиновые. Снегоуборщики с двигателем внутреннего сгорания значительно мощнее электрических вариантов. Они разработаны для расчистки больших заснеженных территорий, оснащаются бензиновым мотором мощностью до 15 лошадиных сил. Требуют грамотного обслуживания и ухода.

Снегоуборочная машина

Также все снегоуборочные машины в зависимости от типа передвижения бывают:

  • Самоходные. Наиболее габаритные модели, оснащенные исключительно бензиновым мотором. Справляются с серьезными снежными завалами на большой площади, способны захватить и перемолоть как мокрый снег, так и ледяные наросты. Передвигаются машины этого типа самостоятельно, оператору нужно лишь направлять их при помощи специальной ручки или полноценного руля. Технические характеристики современных бензиновых снегоуборщиков позволяют эксплуатировать их даже при сильном морозе. При этом дальность выброса снега может достигать 15 метров. Некоторые производители оснащают свои изделия дополнительными функциями: фарами, подогревом ручек, усилителем руля.
  • Несамоходные. Приводятся в движение усилием оператора. Как правило, такие модели легкие и компактные.

В зависимости от конструкции снегоуборочного узла, снегоуборщики делятся на:

  • Одноступенчатые. Оснащены шнеком, который, загребая снег, выбрасывает его в сторону или вперед. Такие машины называют шнековыми.
  • Двухступенчатые. Вместе со шнеком оснащены дополнительно ротором, который, вращаясь с высокой скоростью, выбрасывает снег в сторону или вперед, снимая дополнительную нагрузку со шнека.

По весу снегоуборщики делятся на легкие, средние и тяжелые. От массы машины зависит их мощность.

По типу использования различают бытовые и профессиональные снегоуборщики. Первый вариант (легкие и средние, как правило) подходит для работы на небольших территориях загородных домов, дач, коттеджей. Профессиональная же техника рассчитана на работу при сильных нагрузках, отлично подходит для расчистки больших площадей снежных завалов.

Критерии выбора


Тип двигателя


Выбирая снегоуборщик для дачи, прежде всего необходимо определиться с типом его двигателя.

Электрические машины обладают небольшой мощностью, они легкие и имеют небольшие габариты. Площадь их работы ограничена длиной сетевого провода. Следует помнить, что использование очень длинных удлинителей приводит к потере мощности на двигателе. Такие снегоуборщики предназначены для уборки свежего рыхлого снега.

На отечественном рынке часто можно встретить зарубежные электрические машины, не адаптированные под сеть напряжением 220В. В таком случае для работы придется покупать дополнительно трансформатор.

Снегоуборщики с бензиновым двигателем не привязаны к источнику электричества, за счет чего площадь их работы фактически не ограничена. Их мощность намного выше электрических аналогов, что позволяет использовать эти устройства для расчистки прессованного снега с намерзшей ледяной коркой.

Единственная проблема – запуск бензинового двигателя в холодное время года. Учитывая, что в России часто зимы крайне суровы, а температура воздуха может опускаться ниже отметки в -30 градусов, для такого климата хорошо подходят снегоуборщики, оборудованные “зимними” двигателями. Такие моторы помечены специальной маркировкой, которая свидетельствует об отсутствии воздушного фильтра. Это предотвращает образование замерзшего конденсата, воздух напрямую и без препятствий поступает в камеру сгорания.

Снегоуборочник

Самоходные и несамоходные снегоуборщики


Самоходные снегоуборщики оснащаются четырехтактным бензиновым мотором, мощность которого может достигать 15 л.с. Все они двухступенчатые. Вес таких агрегатов может превышать 200 кг. Высота захвата снегозагребного ковша доходит до 65 см, а его ширина – до 120 см. При этом машина способна выбрасывать снег на расстояние в 18 м.

Такие снегоуборщики подходят для уборки территорий площадью до 2500 кв.м., а за счет большой собственной массы и зубчатых шнеков им под силу справится как с рыхлым, так и со слежавшимся обледенелым снегом.

Самоходные снегоуборщики могут быть на колесном и гусеничном ходу. Колесные предпочтительны тем, что аппарат можно передвигать с заглушенным двигателем, несмотря на его массу. Кроме того, такие машины преимущественно используются для работы на участках, где приходится огибать много клумб, деревьев и других элементов ландшафта. Маневренность – их основное достоинство.

Что же касается гусеничных снегоуборщиков, они подходят для расчистки больших заснеженных территорий методом прямого прохода, где нет необходимости объезжать препятствия. Они отличаются повышенной проходимостью, однако передвигаются исключительно на собственном ходу. Закатить такой снегоуборщик в гараж с выключенным двигателем не получится.

Несамоходные снегоуборщики представляют собой одноступенчатые агрегаты, где за сбор и выброс снега отвечает шнек. Вес таких машин, как правило, не превышает 40кг. Снегозагребной ковш имеет ширину до 54 см, а его высота захвата – до 30 см. Дальность выброса снега – до 10 м.

Несамоходные снегоуборщики могут быть оснащены как электрическим, так и 3-6-сильным 2-4-хтактным бензиновым мотором. Рама и боковые пластины изготавливаются из металла, выпускной желоб пластиковый.

При работе такой аппарат позволяет расчищать снег “под ноль” за счет прямого контакта шнеков с заснеженной поверхностью. За счет конструкции из обрезиненного пластика или металла, шнеки не повреждают дорожки, мягкие поверхности, подходят даже для расчистки от снега открытых ледовых катков.

Маломощные аппараты предназначены для расчистки слоя снега высотой до 15 см, что позволяет их использовать для уборки тротуаров, плоских крыш домов, веранд и ступенек. Несамоходные снегоуборщики средней мощности подходят для работы на площади до 500 кв.м. со снежным покрытием толщиной до 30 см.

Трансмиссия


Самоходные снегоуборщики оборудованы автоматической или ручной трансмиссией. Ручная коробка может иметь до 6 передач вперед и до 2 назад. Она обеспечивает более эффективную работу, в зависимости от высоты снежного покрова, его плотности, погодных условий.

Автоматическое переключение передач обеспечивается гидростатической трансмиссией и вариатором. Использование такой технологии позволяет изменять скорость движения очень плавно.

Ширина захвата


Ширина снегозагребного желоба – еще один момент, на который стоит обратить внимание, выбирая снегоуборщик для дачи.

Если планируется чистить тротуар или тропинки на участке, подойдет аппарат с шириной захвата до 60 см. Такая машина позволит расчистить дорожку за один проход. Если предполагается чистить автомобильную дорогу за территорией или же большую площадь участка, чтобы снизить количество проходов, придется приобрести снегоуборщик с шириной захвата более 70 см.

Снегоуборочник в работе

Снегозагребной шнек


Этот элемент снегоуборщика может иметь:

  • Стальные зубья с зубчатой заточкой. Подходят для уборки слежавшегося и обледеневшего снега.
  • Прорезиненные зубья для уборки свежевыпавшего снега. Мягкая кромка позволяет предотвратить повреждения декоративного покрытия дорожек.

Сам желоб может быть или металлическим, или пластиковым. Первый вариант обладает повышенным ресурсом прочности, но при этом покрывается со временем ржавчиной. Пластик же, напротив, устойчив к коррозии, имеет меньшую стоимость. Снег к такому желобу налипает значительно меньше, чем к металлическому.

Дополнительные функции


Современные модели снегоуборщиков часто имеют дополнительные функции, которые облегчают работу с техникой, делают ее более комфортной и эффективной:

  • Фары. Без них работа со снегоуборщиком в темное время суток невозможна. Предпочтительно выбирать модели с выносными фарами. Они легко монтируются, без усилий регулируется направление луча света. Хорошо освещаться должен не путь прохода машины, а сам снегозагребной шнек.
  • Электростартер. Позволяет без физических усилий заводить бензиновый двигатель снегоуборщиков. Особо ценным электростартер является в сильной мороз, когда вручную завести мотор очень сложно.
  • Механизм управления дефлектором. Наличие такого механизма позволит отрегулировать дальность выброса снега и его направление. По умолчанию дефлекторы направлены либо в сторону, либо вперед. Изменение направления позволит формировать в нужных местах снежные сугробы, предотвращая засыпание снегом уже очищенной площади.
  • Подогрев руля и рукоятей управления. При работе в мороз особо полезная функция. Однако при снегопаде подогрев будет топить снег. Мокрые рукавицы гарантированы. Тем не менее, подогрев позволяет избежать обледенения органов управления во время снегопада.
  • Обрушиватели сугробов. Ими оснащаются мощные снегоуборщики. Позволяют сбрасывать верхний замерзший слой высоких сугробов, что упрощает очистку территории.
  • Колесные цепи. Повышают проходимость самоходных моделей снегоуборщиков.
  • Протекторы на шинах. Повышают проходимость, снижают вероятность пробуксовки колес самоходных вариантов.
  • Пультовое управление. Позволяет настроить параметры подбора и выброса снега прямо на ходу.
  • Разблокировка гусениц или колес. Позволяет осуществлять повороты и маневрирование за счет усилия двигателя. Существуюет несколько вариантов разблокировки: притормаживание вращения одного колеса с включенным дифференциалом, нажатие кнопок, расположенных на осях колес, установка/демонтаж специальных осевых шплинтов.

Некоторые модели самоходных снегоуборщиков оснащаются одновременно разными типами двигателей, что позволяет оптимизировать рабочие характеристики машин. Например, шнекороторный механизм может работать от бензинового двигателя, а за движение снегоуборщика отвечают электродвигатели, приводимые в движение генератором.

Лучшие снегоуборщики для дачи


Интерскол СМБ-650Э


Занимает лидирующую позицию среди лучших недорогих бензиновых снегоуборщиков по результатам на 2018 год.

Основные характеристики:

  • производитель: Россия;
  • средняя стоимость: 44 000 р.;
  • высота и ширина захвата: 535 мм и 570 мм соответственно;
  • “сухая” масса: 73 кг;
  • тип двигателя: бензиновый;
  • мощность: 6,5 л.с.;
  • объем двигателя: 196 куб.см.

Интерскол СМБ-650Э

Этот самоходный снегоуборщик имеет металлический желоб с механической регулировкой, снегопровод со специальной крыльчаткой, выбрасывающей снег на расстояние до 10 м, шнек зубчатой формы. Запуск двигателя осуществляет как механическим способом, так и электростартером, на корпусе установлены фары для работы при слабом освещении. Механическая трансмиссия имеет 5 передних и 2 задние передачи.

Husqvarna ST 224


Лучший снегоуборщик среднего ценового сегмента с бензиновым двигателем.

Основные характеристики:

  • производитель: Швейцария;
  • средняя стоимость: 99 000 р.;
  • высота и ширина захвата: 585 мм и 610 мм соответственно;
  • масса: 90 кг;
  • тип двигателя: бензиновый;
  • мощность: 6,3 л.с.;
  • объем двигателя: 208 куб.см.

Husqvarna ST 224

Модель оснащена 4-хтактным бензиновым двигателем, запуск которого осуществляется с помощью стартера от сети 220В. Механическая трансмиссия имеет 6 передних и 1 заднюю передачу. Рабочие элементы изготовлены из высококачественной стали. Для эффективной работы диаметр зубчатого шнека составляет 305 мм.

Большой диаметр колес повышает проходимость этого самоходного снегоуборщика, а наличие фары позволяет работать в темное время. Среди недостатков следует отметить сложность регулировки высоты кожуха и невозможность разблокировки дифференциала.

Huter SGC 8100C


Лучший аппарат премиум класса с бензиновым мотором.

Основные характеристики:

  • производитель: Китай;
  • средняя стоимость: 86 000 р.;
  • высота и ширина захвата: 540 мм и 700 мм соответственно;
  • масса: 115 кг;
  • тип двигателя: бензиновый;
  • мощность: 11 л.с.;
  • объем двигателя: 340 куб.см.

Huter SGC 8100C

Снегоуборщик оснащен 4-хтактным бензиновым мотором. Реализация гусеничного хода и возможности разблокировки дифференциала, роторный шнек повышенной прочности позволяют справляться даже с серьезными снежными заносами.

Наличие электростартера гарантирует запуск двигателя даже в сильный мороз. Дистанция выброса снега достигает 15 м, а за один проход аппарат захватывает 70 см снега, что подчеркивает его высокую производительность.

Daewoo Power Products DAST 2600E


Лучший снегоуборщик с электродвигателем.

Основные характеристики:

  • производитель: Южная Корея;
  • средняя стоимость: 13 000р.;
  • высота и ширина захвата: 270 мм и 460 мм соответственно;
  • масса: 15,5 кг;
  • тип двигателя: электрический;
  • мощность: 2,6 кВт.

Daewoo Power Products DAST 2600E

Мощный двигатель и одноступенчатая система очистки позволяют справляться даже с серьезными снежными заносами. На панели управления расположены элементы механического управления положением желоба. Отсутствие самоходности компенсируется небольшим весом снегоуборщика. При изготовлении шнека использовалась специальная резина, способная выдержать даже сильный мороз.

Установленная фара, удобство управления, небольшие габариты и возможность управления одной рукой – главные преимущества этого снегоуборщика. Среди недостатков следует отметить достаточно короткий сетевой провод.

Daewoo Power Products DAST 17110


Лидер среди самых мощных снегоуборщиков.

Основные характеристики:

  • производитель: Южная Корея;
  • средняя стоимость: 140 000р.;
  • высота и ширина захвата: 540 мм и 1080 мм соответственно;
  • масса: 140 кг;
  • тип двигателя: бензиновый;
  • мощность: 17л.с.;
  • объем двигателя: 450 куб.см.

Daewoo Power Products DAST 17110

Большие габариты и низкая маневренность этого самоходного снегоуборщика с лихвой компенсируются высокой производительностью. Безупречная проходимость достигается за счет системы полного привода и использования колес с протектором типа X-TRACK. С ледяным покрытием позволяют справится стальные шнеки-ледорубы.

Установленная фара отлично освещает как сам шнек, так и пространство перед ним, а подогрев ручек позволяет избежать образование наледи на элементах управления. Дистанция выброса снега составляет 16 м, при этом труба может поворачиваться на 180 градусов. Запуск мотора осуществляется электростартером.

Daewoo Power Products DAST 17110 в России занимает лидирующую позицию среди самых мощных снегоуборщиков.

Обзор типов снегоуборочных машин и тест 5 популярных моделей представлен в этом видео:


Выбирая снегоуборщик для дачи, следует ознакомиться с основными характеристиками этих устройств и главными критериями выбора. Рейтинг лучших моделей подскажет, на что конкретно ориентироваться при покупке.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько букв в слове ТОПОР?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки