Наша группа Вконтакте
11 май 11:22Строения / Бассейн

Способы очищения бассейна от мусора, водорослей, налета, органических отходов

Наличие бассейна означает не только массу удовольствия и пользы, но и необходимость регулярного ухода за ним. В основном это касается чистки. Ее необходимо проводить регулярно. Сделать это можно своими руками – известно много эффективных способов чистки.

Зачем, от чего и как часто нужно чистить бассейн?


Чистку бассейна надо проводить в обязательном порядке. Необходимость этой процедуры объясняется следующими факторами:

  • наличие водорослей;
  • образование налета на стенках бассейна;
  • скопление органических отходов;
  • попадание мусора.

Чистка бассейна

Частоту необходимости чистки бассейна определяют по интенсивности и особенностям использования. В условиях улицы на воду действуют прямые лучи солнца, попадает растительный мусор, пыль, насекомые. В этом случае чистку нужно проводить чаще.

На частоту необходимости в этой процедуре влияют и другие факторы:

  • объем бассейна;
  • способ накачивания и отведения воды;
  • наличие и качество фильтров.

Если бассейн небольшой и находится в закрытом помещении, а пользуется им семья из 2-3 человек, то достаточно проводить чистку раз в месяц. При больших объемах воды очищение может потребоваться каждую неделю и даже чаще.

Чистку бассейна можно выполнять механическим, химическим и электрофизическим способом. Среди них не следует определять лучший вариант – для эффективного очищения необходим комплексный подход.

Механические способы чистки бассейна


Такой вариант эффективен на начальном этапе очистки. Он позволяет избавиться от видимых человеческому глазу частиц и крупного мусора. Механическую чистку можно осуществить разными способами.

Ручная чистка


Этот вариант подразумевает использование простейших приспособлений – сачка, щеток, телескопических штанг. Чистку бассейна на открытом воздухе лучше начинать с сачка. Им можно выловить попавшие в воду листья, ветки и другой крупный сор, а также основную часть пены.

Дальнейшее очищение проводят с помощью различных щеток. Ими можно удалить загрязнения со дна и стенок бассейна, а также с поверхности воды. Для удобства используют телескопические штанги, позволяющие добраться даже до труднодоступных уголков.

Подводные пылесосы


Такие агрегаты позволяют удалить загрязняющие частицы высокой плотности. Подводный пылесос может быть ручным, полуавтоматизированным или автоматизированным.

Ручное приспособление называют также донным. Его подключают к фильтру для очистки дна. Такой агрегат привлекателен невысокой стоимостью, но использовать его можно только для небольших конструкций.

Полуавтоматические приборы привлекательны своей универсальностью – они подходят для ухода за любыми бассейнами. Такие агрегаты могут быть автономными либо подключаемыми к скриммерам.

Преимущества автоматических пылесосов заключаются в высокой мощности, маневренности и полной автономности. Их используют для бассейнов с большой глубиной и площадью.

Привлекательность использования пылесосов заключается также в том, что все удаляемые со дна и стенок бассейна частицы не попадают в воду. Агрегат отправляет их в специальный мешок либо насос-фильтр.

Смотрите, как работает подводный пылесос для чистки бассейна, в этом видео:


Фильтровальные установки


Это один из популярнейших способов механической чистки. Такая конструкция позволяет очистить бассейн и от механического мусора, и от органических примесей. Принцип работы фильтровальной установки заключается в очищении верхнего слоя воды, который проходит через специальные форсунки.

Правильно подобранная система будет пропускать весь объем воды несколько раз в день. Фильтр для чистки бассейна может быть:

  • картриджным;
  • песочным;
  • диатомовым.

Картриджная система привлекает простотой в эксплуатации и тщательной очисткой воды. Для ее изготовления используется полипропилен и полиэстер. В одном фильтре может быть 3-4 картриджа, которые способны задерживать частицы в 5 микрон. Недостаток такой системы заключается в одноразовом применении, хотя в будущем этот фактор планируют изменить.

Песочные фильтры отличаются высокой доступностью при низкой эффективности. Фильтрующим материалом служит кварцевый песок, в котором не задерживаются частицы менее 20 микрон. Песочные фильтры предназначены для многократного использования, но их регулярно нужно чистить методом обратной чистки.

Диатомовые фильтры называют также земляными. Они дорогие, но очень эффективные. Внутрь фильтра помещают измельченный порошок. Его получают из диатомовых водорослей. Такие фильтры обеспечивают наиболее тщательную очистку, задерживая частицы даже в 3-5 микрон. Они предназначены для многократного использования и очищаются методом обратной очистки или специальным жидким средством.

Механическая чистка является обязательной частью ухода за бассейном. Этот метод является базовым. Все остальные мероприятия следует проводить именно после него.

Химические способы очистки бассейна


Такие методы призваны решать сразу несколько проблем. С помощью химической очистки избавляются от водорослей, микроскопических частиц и обеззараживают воду. Важно при этом контролировать уровень Ph и поддерживать его оптимальные значения.

Химические препараты для бассейнов выпускают в различных формах: порошок, гранулы, таблетки, брикеты, жидкость. Любой пользователь среди этого ассортимента сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Хлор


Это средство является одним из самых бюджетных и распространенных методов очистки воды. Хлорирование обеспечивает качественное очищение. Если температура воды в бассейне высокая (более 28 градусов), то этот вариант наиболее эффективен.

Важное преимущество использование хлора – длительный эффект. Он имеет место не только во время очищения, но и определенное время после него.

К недостаткам хлорирования относят повышение жесткости воды, риск аллергических реакций и неприятный запах.

Бром


Преимущество использования этого вещества для очистки воды в бассейнах заключается в отсутствии неприятного запаха, влияния на уровень Ph. Бром не вызывает аллергических реакций и не раздражает кожу со слизистыми. Добавление этого вещества в воду позволяет избавиться от органических и биологических загрязнений.

Средства для чистки бассейна

Существенный недостаток брома состоит в неспособности справляться с большими объемами воды. По этой причине его часто используют в комбинации с хлором. Еще один важный для многих пользователей недостаток – высокая стоимость.

Активный кислород


Основой для получения этого средства является перекись водорода. Препарат активно очищает воду, не отражаясь при этом на ее свойствах.

Недостаток использования активного кислорода заключается в том, что при длительном применении повышается концентрация некоторых химических веществ. Это негативно отражается на состоянии кожи.

Использование активного кислорода для воды высокой температуры (более 28 градусов) малоэффективно.

Активный кислород входит во второй класс опасных веществ из-за содержания формальдегида, мышьяка, хлора, соляной кислоты. Такой состав подразумевает, что использовать препарат следует, строго соблюдая прописанные нормы.

Активный кислород целесообразно применять в бассейнах небольшого объема. Очищение следует проводить на ночь, чтобы некоторое время после этой процедуры в воду никто не заходил.

Перекись водорода


Это средство необходимо не только для домашней аптечки, но также может использоваться для чистки бассейнов. При попадании препарата в воду выделяется активный кислород, который и обеспечивает обеззараживание воды.

Привлекательность использования перекиси состоит в отсутствии неприятного запаха и минимальном риске аллергических реакций. Для очищения воды в бассейне следует использовать не средство из аптеки, а специальный состав для бассейнов. Его выпускают не только в жидком виде, но и в качестве порошка или таблеток.

Альгициды


Такие средства необходимы не для дезинфекции воды, а для устранения водорослей и грибка. С этими микроорганизмами недостаточно бороться только регулярной сменой воды или химическими препаратами типа хлора. До конца устранить проблему они не могут.

Альгициды рекомендуется использовать не только при наличии водорослей, но и для профилактики их появления.

Коагулянты и флокулянты


Загрязнения в воде представлены частицами разных размеров. С наименьшими из них фильтры не справляются, так как просто не рассчитаны на такой минимум. Избавиться от мельчайших частиц загрязнений в воде позволяют коагулянты и флокулянты.

Эти средства связывают между собой мельчайшие частицы, в результате чего образуются более крупные соединения, которые уже можно удалить механическим способом. Внешне такие соединения выглядят как хлопья.

Эффективно использовать коагулянты в форме картриджей. Этот вариант обеспечивает постоянное выделение средства в воду, то есть ее очищение выполняется постоянно на протяжении длительного периода.

При использовании любых химических методов очистки следует внимательно подбирать средство, правильно рассчитывать дозировку и соблюдать все меры безопасности.

Как правильно подобрать дозу химического вещества для очищения бассейна, рассказывается в этом видео:


Электрофизические способы чистки бассейна


Такие методы очищения привлекательны тем, что сокращают необходимость использования химии. С помощью электрофизических способов чистки можно эффективно обеззаразить воду, причем результат будет сохраняться долгое время.

Озонирование


Эта методика подразумевает использование озонатора. Прибор пропускает электричество через воду, образуя озон, который является активным окислителем. Он уничтожает все микроорганизмы.

Преимущество озонирования заключается в связывании отдельных химических элементов. В дальнейшем эти соединения по большей части удаляются фильтром.

Озонатор следует использовать в паре с песочным фильтром, который задерживает посторонние частицы и разрушает озон, возвращая кислороду нормальное состояние.

Проходя через озонатор, вода очищается. При этом она приобретает запах свежести.

Озонатор – удовольствие довольно дорогое. Его установка не обеспечивает полного отказа от химического очищения, но позволяет в разы сократить объемы используемых средств.

Ультрафиолетовые лампы


Использование кварцевых ламп для обеззараживания воды действенно, но не обеспечивает длительного эффекта. На эффективность ультрафиолетового облучения воды влияет степень ее прозрачности. Это означает, что перед такой обработкой необходимо проводить механическую чистку.

Ионизация


Этот метод чистки бассейна также подразумевает использование специального прибора – ионизатора. Бытовая электролитическая установка способна справиться с водоемом объемом до 60 кв. м.

Принцип работы устройства заключается в насыщении воды ионами серебра или меди. Это обеспечивается специальными пластинами с подведенным током определенной частоты и силы.

Ионизация воды эффективна, но справляется не со всеми содержащимися в воде микроорганизмами. Это означает, что химическую чистку бассейна игнорировать нельзя.

Хлоргенераторы


Такие агрегаты можно также отнести к химическим методам очистки бассейна. Суть этого варианта заключается в том, что в воде надо растворить обычную поваренную соль. Под действием электрического тока, обеспечиваемого прибором, она будет расщепляться. В результате образуется хлор, который отлично дезинфицирует воду.

Без очищения воды в бассейнах эксплуатация таких конструкций невозможна. Загрязненные искусственные водоемы не только неприятны, но и опасны для здоровья. Для очищения бассейнов следует принимать комплексные меры. Они подразумевают использование различных методик – выбирать подходящую должен сам пользователь, учитывая ее эффективность, безопасность и доступность.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки