Наша группа Вконтакте

Как самому построить насыпной погреб?

Высокий горизонт подземных вод, наличие сыпучих или сырых грунтов на индивидуальном земельном участке не позволяют выполнить углубление для строительства подземного домашнего овощехранилища – погреба. В этом случае рекомендуется воспользоваться технологией строительства наземных сооружений с последующей обваловкой строения грунтом.

Подготовительный этап строительства надземного погреба


Погреб может быть полностью подземным, частично заглубленным и надземным. Устройство каждого вида погреба имеет свои отличия и характерные нюансы. Предельно простой вариант – сооружение надземного погреба с последующей обсыпкой грунтом.

От правильного расположения будущего строения на собственном земельном участке зависит надежность его эксплуатации. Для этого необходимо самостоятельно установить, на какой глубине располагается горизонт подземных вод в различные периоды года. Значительное повышение ее в осенне-весенний период приведет к подтоплению и, как следствие, невозможности качественного сохранения зимних запасов овощей, консервации.

Пользуясь многолетними собственными наблюдениями необходимо выбрать наиболее сухое место, максимально избегать места сбора паводковых и талых вод.

О высоком горизонте подземных вод просигнализирует разрастание сочной зеленой травы в летний период, особенно влаголюбивой, – осока, камыш. Комары, мошка также подскажут о наличии избыточной влаги в конкретном месте.

В период подготовки строительства изучают вопрос: как, где или откуда будет браться земля для устройства насыпи над сооружением, какие строительные материалы будут применены для возведения стен, перекрытия, с какой стороны и каким образом будет устроен вход в погреб.

Насыпной погреб

Строительство погреба и его этапы


Выбрав место под удобное расположение надземного погреба приступают к его строительству:

1. Земляные работы.

Из-за высокого горизонта грунтовых вод выполнять полноценные земляные работы не представляется возможным. В этом варианте производится снятие растительного слоя под будущее расположение погреба. Углубление составляет 20-30 см. Грунт складируют, с последующим использованием для укрепления насыпи.

2. Фундамент.

Как таковой фундамент не выполняется. Но для улучшения дренажа, производится подсыпка гравийно-песчаной смесью толщиной 15-20 см по всей площади погреба. На уплотненной подсыпке возводятся стены, уложив слой рубероида для снижения капиллярной влаги в стенах.

В некоторых случаях, по усмотрению застройщика, можно выполнить укладку бетонного слоя толщиной 10-15 см по предварительно выполненной гидроизоляции из рулонных материалов. Для увеличения прочности перед началом бетонных работ, укладывают арматурную сетку, с шагом арматуры 100х100 мм. Полученная бетонная плита будет выполнять функцию фундамента и пола одновременно.

Рулонная гидроизоляция пола выполняется таким образом, чтобы ее свободные края можно было приклеить к стене не ниже 0,5 м от естественного уровня грунта.


3. Стены и их утепление.

Для возведения стен чаще применяют нетолстые бревна, ошкуренный толстый горбыль или доски.

Из бревен складывается небольшой сруб. Щели между бревнами конопатят мхом, который устойчивый к гниению, обладает хорошими свойствами поглощения запахов. Перед изготовлением сруба, деловую древесину обрабатывают антисептиком. Готовые стены, с наружной стороны, покрывают битумной мастикой или битумом (не меньше 2-х раз), обклеивают рулонными гидроизоляционными материалами.

При устройстве стен из горбыля или досок в качестве опоры используют бревна, толщиной не менее 15-18 см. Наружную часть обшивают горбылем, внутреннюю – досками. Пространство между наружной и внутренней обшивкой, заполняют глинобитной смесью, минераловатными плитами или другим утеплителем. Наружная гидроизоляция стен производится таким же методом, как и при бревенчатых стенах.

В насыпном погребе рекомендуется делать небольшой тамбур, выполняющий роль холодного барьера зимой и теплого – летом.

Все деревянные комплектующие обрабатывают антисептиком до начала работ.

Если есть бетонная подготовка пола, один из вариантов усиления стен – кладка с внутренней стороны в полкирпича из красного глиняного обжигового. В таком варианте гидроизоляция выполняется с двух сторон деревянного каркаса.

Нельзя применять силикатный кирпич для облицовки стен подвала. От избытка влаги он разрушается.


4. Перекрытие и его утепление.

Потолок в подвале может монтироваться из бревен, бруса или доски. Бревна и брус укладываются вплотную с заделкой глиняным раствором без песка, щелей. Из досок устанавливается горизонтальная или наклонная стропильная система. Доски прибиваются с внутренней стороны погреба всплошную.

Поверх устроенного перекрытия укладывается сплошным ковром рубероид с обязательной проклейкой стыков. Поверх рубероидного ковра укладывается глинобитная смесь (глина + солома) толщиной 15-20 см, выполняющая функцию как утеплителя, так и наружного гидрозамка. Обвалку потолка выполняют после полного высыхания глинобита с укладкой еще одного слоя рубероида.

5. Обвалка подвала.

Обсыпку готовой конструкции погреба лучше выполнять слоем глины, проводя ее послойное уплотнение трамбовками. Толщина слоя глины не может быть меньше 0,8 м. Форма обвалки – усеченная пирамида с уклоном большей стороны не меньше 1:1,5. Укрепить глиняную обвалку можно снятым перед началом строительства дерном или засыпкой черноземом с посадкой многолетних декоративных трав.

В представленном видеоролике приведены фотографии различных вариантов наружного дизайнерского оформления насыпных погребов на приусадебном участке:


Вентиляция насыпного погреба


Как и для каждого помещения с повышенной влажностью, устройство вентиляции – обязательное условие.

Обычно в сооружениях такого типа с учетом их небольшого размера в плане достаточно выполнить естественную вентиляцию с установкой труб для подачи и оттока воздуха.

Подающая труба, имеющая народное название «продух», монтируется на расстоянии 20-25 см от уровня пола. Она может располагаться как вертикально, так и горизонтально. С наружной стороны при горизонтальном расположении устанавливается сетка, предупреждающая попадание грызунов в погреб из вне. На вертикальную – монтируется грибок. С внутренней стороны – шибер для ручного регулирования подачи количества атмосферного воздуха.

Вытяжная труба, имеющая народное название «отдушина», устанавливается по диагонали от приточного канала проветриваемого погреба. Закрепляется труба строго вертикально, опускаясь ниже уровня потолка на 10 см. На верх трубы, который располагается на высоте 1-1,5 м от уровня насыпи, надевается грибок или дефлектор для улучшения качества вытяжки влажного и теплого воздуха.

За счет разницы температур наружного и внутреннего воздуха происходит вентиляция в погребе. Холодный поступает на пол подвала, нагревается и поднимается к потолку. Через вытяжной воздуховод – удаляется в атмосферу.

Для устройства такого способа вентилирования погреба, называемого естественной вентиляцией, применяются пластиковые канализационные трубы или металлические, изготовленные из оцинкованного листового металла или из нержавеющей стали. Асбестоцементные трубы не рекомендуется применять в качестве воздуховодов, так как они могут причинить вред здоровью человека.

Диаметр воздуховодов определяется специальным расчетом, но не может быть меньше 150 мм.

Наружная отделка


Красиво выполненный вход в погреб с устройством декоративных подпорных стен будет украшением любого подворья. Кроме дизайнерского значения, подпорные стенки упреждают оползание насыпного грунта к входной двери, отвод дождевых и талых вод.

Входные двери могут быть как деревянные, так и металлические. Основное требование, предъявляемое к двери, – их утепление, легкость открывания, свободный проход. Могут быть как одно- так и двухстворчатые.

Насыпь над погребом можно засаживать не только декоративной травой, но и многолетними цветами, кустарниками, корни которых выполняют функцию укрепления откосов насыпи. Деревья высаживать на насыпи не рекомендуется ввиду возможного повреждения гидроизоляции стен.

Внутренняя отделка


Завершающий период строительства насыпного погреба своими руками. Она направлена не только на эстетическое восприятие, но и на улучшение условий хранения различной плодоовощной и консервированной продукции.

Принимая решение по отделке стен, необходимо понимать – отделка должна быть влагостойкая, отвечать минимальным санитарным требованиям хранения продуктов. Полки, стеллажи необходимо выполнять из экологически чистых материалов: древесина, пластик, металл, способные выдержать нагрузку хранимой продукции.

Некоторые рекомендации отделки погреба:

  1. После выполнения всех строительных работ погреб должен быть хорошо просушен.
  2. Побелка внутренних поверхностей стен и потолка производится гашеной известью с добавлением раствора медного купороса. Такая обработка поможет упредить образование плесени, грибков на стенах и потолке. Ее необходимо проводить ежегодно перед закладкой овощей на хранение.
  3. Внутренняя дверь холодного тамбура изготовляется только из деловой древесины, желательно с низкой гигроскопичностью: дуб, граб, лиственница и другие твердые породы.

Освещение погреба


Выполнить освещение погреба своими руками не составляет проблем. Но лучше пригласить специалиста соответствующей квалификации.

Электрик

Базисные нюансы устройства освещения в насыпном погребе:

  • осветительные линии прокладывать только в специальном гибком слабогорючем рукаве;
  • выключатели, плафоны, розетки должны иметь соответствующую степень влагозащиты, быть устойчивыми к коррозии, безопасными для человека;
  • управление освещением (выключатели, щиток освещения) лучше устраивать в холодном тамбуре;
  • предусмотреть автоматические выключатели на осветительную и силовую линии отдельно;
  • кабельно-проводниковая продукция должна иметь двойную изоляцию и медные жилы.

Если придерживаться простых электромонтажных правил, проводка будет служить надежно и долго.

Безопасность выполнения строительных работ


Делая акцент на самостоятельное выполнение всех строительных работ по сооружению насыпного погреба, нельзя забывать об элементарных правилах:

  • работать без индивидуальных средств защиты, специальной одежды, обуви запрещено;
  • применяемый инструмент должен быть исправным, надежным в применении;
  • при работе землеройной, транспортной техники определить условные знаки и сигналы до начала выполнения работ;
  • сварочные, электромонтажные работы лучше поручить квалифицированным работникам.

Положительная сторона и недостатки насыпного погреба


К положительному моменту необходимо отнести то, что такое сооружение под силу освоить самостоятельно без громоздких затрат на устройство подземной части.

Правильно подобранное место гарантирует упреждение подтопления талыми, дождевыми и подземными водами, что есть гарантией долговременного и качественного хранения сельхозпродукции.

К плюсам можно отнести и его расположение – возможность строительства в сторонке приусадебного участка или в некоторых случаях пристроить к существующей хозяйственной постройке.

Существенных недостатков у такого строения не наблюдается. И все же он занимает некоторую полезную площадь усадьбы. При очень высоком горизонте грунтовых вод возникает дополнительная необходимость устройства дренажной системы с отводом вод за пределы участка.

Придерживайтесь описанной выше технологии строительства насыпного погреба, и сооружение прослужит долгое время. Строительство такого типа сохранит время и средства при отличных эксплуатационных качествах. Определяющий фактор при этом – желание качественно выполнить все строительные работы самостоятельно.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько букв в слове ТОПОР?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: