Наша группа Вконтакте

Преимущества и недостатки полиуретановых красок, особенности нанесения на различные поверхности

Полиуретановая краска отличается от других видов красок повышенной прочностью и износостойкостью. Она надежно защищает обрабатываемые поверхности от различных внешних воздействий. Полиуретановая краска переносит температуру от -40 до +150 градусов.

Общая информация


Полиуретановая краска при нанесении на любую поверхность создает стойкую пленку, которая является устойчивой к влаге, температурам, кислотам, органическим маслам. Она обеспечивает высокий уровень защиты покрытия, поэтому часто применяется при внешней отделке.

Характерными особенностями этого материала считаются:

  • высокая износостойкость;
  • возможность нанесения на разнообразные поверхности;
  • устойчивость к щелочам, кислотам, разным видам топлива, морской и пресной воде, машинному маслу;
  • повышенная прочность образуемого после окрашивания покрытия;
  • отсутствие в составе компонентов, опасных для здоровья.

Краска

Полиуретановые краски устойчивы даже к агрессивным веществам, поэтому их часто используют на предприятиях химической промышленности, где обычные лакокрасочные покрытия быстро приходят в негодность.

Окрашивание таким материалом производится в таких помещениях, как:

  • ангары и склады, включая те, в которых хранятся химические вещества с агрессивным действием;
  • объекты сельскохозяйственной промышленности;
  • общественные места в жилых помещениях;
  • производственные цеха различных отраслей;
  • станции технического обслуживания;
  • автомойки.

Полиуретановой краской можно покрывать поверхности пола на производствах, где идет работа, связанная с нагреванием разнообразных материалов.

Состав полиуретановых красок


Свойства красящего вещества обеспечиваются компонентами, которые входят в его состав.

По этому критерию различают одно- и двухкомпонентные краски. Первый тип материала не требует смешивания и может использоваться сразу же, без предварительной подготовки. Двухкомпонентные полиуретановые краски требуют смешивания. Они выпускаются в двух отдельных тарах, в одной из которых содержится смола, а в другой – отвердитель.

Однокомпонентные краски обычно содержат полиуретан. В качестве растворителя выступают толуол или ксилол.

Преимущества и недостатки полиуретановых красок


Преимуществами являются:

  • защита покрытия от агрессивных испарений, а также факторов механического влияния;
  • эластичность: после окрашивания отдельных элементов (например, плинтусов) их можно деформировать, при этом целостность покрытия не нарушается;
  • отсутствие вредных веществ: полиуретан не оказывает отрицательного действия на здоровье человека, относительную опасность представляет собой входящий в состав краски растворитель, но после полного высыхания краски он испаряется;
  • возможность окрашивания любых поверхностей – как прочных (металл, камень), так и рыхлых, пористых;
  • простота в нанесении;
  • высокая скорость высыхания;
  • долговечность образованного покрытия.

К недостаткам материала можно отнести его высокую стоимость и не слишком большой выбор данного вида продукции. Также к минусам следует отнести токсичность растворителей, которые входят в состав некоторых полиуретановых красок.

Виды


Существуют такие виды полиуретановых красок:

  • На основе органических растворителей. Этот материал следует разбавлять специальными номерными растворителями. Пика прочности такое покрытие достигает через 48 часов после нанесения на поверхность. Полиуретановые краски на органических растворителях обеспечивают водонепроницаемость и защиту от агрессивного действия внешних факторов.
  • Водно-дисперсионные. Вместо растворителя для них применяется обычная вода, потому такие виды красок не выделяют токсичных веществ. Состав материала обеспечивает образование тонкой, но прочной пленки, которая обладает как декоративными, так и защитными свойствами. Недостатком такого вида краски является замерзание при низких температурах, что объясняется присутствием воды в составе.
  • Алкидно-уретановые. В красках подобного типа содержатся алкидно-уретановый лак, который является основой для создания прочной пленки на поверхности, добавки для быстрого высыхания материала, пигменты и разбавители. Краска используется как для наружных, так и для внутренних работ.

Краски с кисточкой

В зависимости от способа нанесения материала, различают аэрозольные и жидкие краски, которые наносят при помощи валика или кисти.

С какими поверхностями совместимы полиуретановые краски?


Полиуретановые краски можно наносить на такие поверхности:

  • Металл. В этом случае используют материалы, которые обладают хорошей степенью адгезии. Использовать полиуретановые краски по металлу можно как для наружной, так и для внутренней обработки. Перед нанесением состава на металл поверхность обязательно грунтуют – это улучшает сцепление состава. Если предполагается наружная обработка, то используют двухкомпонентную полиуретановую краску по металлу, которая обладает повышенным сопротивлением к атмосферным воздействиям. Полиуретановая краска надежно защищает металл от коррозии. Наносить ее можно как при помощи валика, так и с использованием краскопульта. Чтобы получить наилучший эффект, состав наносят в 2 слоя.
  • Дерево. На рынке стройматериалов представлены специальные краски, предназначенные для обработки поверхностей из древесины. На дерево материал следует наносить в несколько слоев, так как оно хорошо впитывает краску. Перед нанесением поверхность хорошо очищают от остатков предыдущего покрытия.
  • Бетон. Для окрашивания бетонных поверхностей используют двухкомпонентные полиуретановые краски. Высыхание на таком типе материала может длиться от 3 суток до 2 недель. Часто полиуретановая краска для бетона применяется для обработки промышленных цехов в целях продления срока их эксплуатации.

При выборе краски необходимо учитывать, что отдельные ее виды могут переносить разные температурные показатели.

Техника нанесения краски


Способ нанесения зависит от того, какую поверхность необходимо обработать.

На дерево


При окрашивании дерева необходимо следовать таким правилам:

  1. Вначале удалить с деревянной поверхности старое покрытие – краску либо лак. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги или шлифмашинки.
  2. Очистить поверхность от пыли.
  3. Если на дереве имеются трещины и щели, необходимо зашпаклевать их.
  4. Нанести первый слой краски с помощью валика или плоской кисти с натуральной щетиной. Однокомпонентные полиуретановые краски не требуют грунтовки.
  5. Оставить обработанную поверхность для подсыхания. На это может уйти до 8 часов.
  6. При окрашивании дерева полиуретановой краской наносят 2 финишных слоя.

На бетон


Нанесение полиуретановой краски на бетон может происходить при разных условиях. Например, этой материал можно использовать даже в том случае, если пол влажный, а также при низких температурах – до -5 градусов.

Перед нанесением покрытия на бетон необходимо провести подготовительные мероприятия. Для этого следует:

  • удалить с помощью стальных щеток сухую пыль и остатки цементной крошки;
  • если поверхность ранее была окрашена, то нужно очистить ее от грязи и пыли, для полного снятия предыдущего покрытия использовать пескоструйную обработку;
  • при наличии трещин их нужно вскрыть, очистить арматуру от ржавчины стальной щеткой и покрыть составом против коррозии.

После этого вносят упрочнители и грунтовку. Первые делают бетонное покрытие более прочным и износостойким. Грунты необходимы при нанесении краски на пористые и слабые основания.

Грунтовка

При нанесении грунтовки не нужно слишком усердствовать: расход должен быть не более 0,3 кг на 1 кв. м.

Окрашивание бетонного покрытия проводится при полной чистоте и сухости последнего. Наносить полиуретановую краску на бетон можно через 8-12 часов после завершения грунтования.

Краску наносят в 2 слоя, второй из которых – не ранее, чем через 8-12 часов после первого.

Популярные производители и их продукция


Лучшим образом зарекомендовали себя полиуретановые краски следующих производителей:

  • Sikkens Redox. Такие краски характеризуются обширной цветовой палитрой. Используются для окрашивания алюминия, стали (в том числе – гальванизированной). Краска Sikkens Redox может применяться в промышленных и морских условиях, отличается высокой устойчивостью к атмосферному воздействию и не желтеет со временем. Выпускается в таре объемом в 1,1 и 3,79 л. Стоимость краски зависит не только от емкости тары, но и от цвета краски. Например, белая базовая краска в емкости на 3,79 л стоит около 8500 рублей. Краска зеленого цвета в таком же объеме стоит 12800 рублей, а синего – 10100 рублей.
  • Мilesi. Краски этого производителя подходят для покрытия деревянных поверхностей. Объем – 25 л. Стоимость литра такой краски – от 500 рублей.
  • Этот известный американский производитель выпускает полимерные краски серого и белого цвета. Краска не растрескивается после нанесения, образует тонкий и прочный слой. Выпускается она в емкостях с объемом 5 л. Примерная стоимость – 4500 рублей.
  • Элакор. Элакор-ПУ Эмаль-60 подходит для нанесения на бетонные поверхности. Стоимость – от 600 рублей за литр.

Полиуретановые краски – особые составы, которые обладают высокой прочностью и противостоят агрессивному воздействию внешних факторов. Такие краски можно наносить на металлические, деревянные и бетонные поверхности. Чтобы нанести покрытие правильно, нужно соблюдать рекомендуемый температурный режим и поддерживаться допустимого уровня влажности.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки