Наша группа Вконтакте

Краски на водной основе для разных поверхностей

Все большую популярность в выполнении отделочных работ во время ремонта приобретают краски на водной основе. Они с легкостью наносятся на любую поверхность, не пахнут, быстро сохнут, не воспламеняются, не трескаются на солнце и морозе. Считаются практичными и, самое главное, не наносят вред здоровью людей и животных.

Что это за краска?


Краску на водной основе относят к водно-дисперсионным материалам. Она изготавливается на базе связующих полимеров и имеет лакокрасочный состав, благодаря чему не горит. Такая краска является экологически чистым продуктом, потому что ее основу составляет вода, а не органический растворитель. Другие составляющие краски:

  • Различные добавки. Краска дополняется синтетическими и природными компонентами. Это может быть крошка из мрамора, тальк.
  • Специальные пленкообразователи. От них зависит долговечность и прочность нанесенного покрытия. Пленка из полимерного материала после нанесения краски пристает к поверхности и удерживает другие компоненты.
  • Коалесцент. Это органический растворитель, который необходим для того, чтобы краска имела свойство водостойкости. Благодаря ему пленка может образовываться при низких температурах.
  • Механическая суспензия твердых элементов. Краска считается водно-дисперсионной неслучайно, а именно благодаря наличию в ее составе механической суспензии твердых элементов. Она способствует тому, чтобы краска была клейкой и достаточно густой консистенции.

Первоначально продукция имеет белую окраску, а по консистенции напоминает жидкую пасту. Перед тем как начать окрашивание, ее необходимо довести до нужной концентрации и добавить краситель в таком количестве, чтобы получился необходимый оттенок.

Краска на водной основе

Краски можно использовать как для проведения внутренних работ, так и для окрашивания фасада зданий. Только учитывается конкретность применяемого состава. Прежде чем нанести краску на бетон и кирпич, желательно провести побелку.

Краски даже годятся для весенней побелки деревьев, чтобы защитить стволы от грызунов и разных вредителей.

Разные виды красок на водной основе


Краски на водной основе различаются лишь тем, какой полимер находится в их составе. Выделяют пять основных типов красок, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

Силиконовая


В состав водной краски добавили силиконовые смолы. Продукция считается качественной и дорогой по стоимости, зато она прекрасно применяется для окрашивания минеральных поверхностей.

Силиконовая краска даже может заполнить трещинки и щели, если они небольшие (2 мм в ширину), так как в ее составе имеются мелкие частицы и минеральные компоненты, которые проникают в поры окрашиваемой поверхности. Особенно ей хорошо окрашивать дерево, поскольку поверхность получается гладкой и эластичной.

Краска не меняет свои качества под воздействием температур, поэтому она удобна, если приходится окрашивать сырые стены, на которых образуется влага. Благодаря этим свойствам поверхность сможет потихонечку просыхать, а при загрязнении она хорошо моется и не повреждается.

В целом краска подойдет для поверхностей, выполненных из:

  • кирпича;
  • цемента;
  • гипсокартона;
  • штукатурки;
  • натурального камня;
  • дерева;
  • пластика;
  • металла.

Продукцию силиконовой краски классифицируют по месту проведения работ, то есть выпускаются составы для фасадов наружной окраски и для интерьерных внутренних работ. Расход краски зависит от состава окрашиваемого материала и фактуры поверхности.

Акриловая


Основным компонентом акриловой краски является смола. Она часто используется художниками для оформления стен, поскольку прекрасно подходит для окраски поверхностей в квартире во время ремонта.

Девушка красит стену

Очень часто, чтобы наделить краску влагостойкостью, смешивают акриловую и латексную краски. Такая смесь справляется с маскировкой трещин шириной около 1 мм. Эта краска хорошо ложится на грунтованную металлическую поверхность, а также на:

  • стекло;
  • дерево;
  • пластик;
  • бетон;
  • кирпич;
  • штукатурку.

Краска быстро сохнет, а при загрязнении поверхность хорошо моется. Ее отдельное преимущество заключается в том, что на ней плесень не появляется даже в условиях высокой сырости и влажности.

Разновидность краски подбирается в зависимости от того, какую поверхность необходимо окрашивать:

  • для отделки стен и потолков внутри помещений лучше всего использовать дисперсионные составы, так как они наиболее ровно ложатся на окрашиваемой поверхности;
  • для окрашивания стволов деревьев, сараев или гаража подойдут недорогие акриловые краски;
  • для бетона берутся краски со специальными укрепляющими добавками из полиуретана;
  • для дерева лучше подбирать прозрачные краски, которые не скроют текстуру дерева, но благодаря специальной пленке хорошо и надежно его защитят.

Окрашивание акриловыми красками имеет целый ряд положительных свойств:

  • долговечность окрашиваемой поверхности;
  • перепад температур не влияет на качества покраски;
  • легко наносится на поверхность;
  • имеет экологически безвредный состав.

Силикатная водоэмульсионная


Она состоит из цветных пигментов и натриевого силиката, жидкого калийного стекла, благодаря чему считается прочной. В отдельные краски еще добавляются другие элементы (кремний, цинк, алюминий) в порошкообразной форме, за счет чего они приобретают антикоррозийные качества.

Эта краска очень подходит для отделочных работ на поверхностях, пропускающих влагу. Они считаются дышащими, поэтому конденсат на них не образуется. В целом силикатная краска хорошо окрашивает поверхности из:

  • бетона;
  • кирпича;
  • штукатурки;
  • минералов;
  • стекла.

Краска используется также на автодорогах для размачивания проезжей части.

Краска долговечна – может достойно выглядеть на фасадах зданий до 20 лет. Состав считается устойчивым к погодным условиям – перепадам температур, солнечному свету и кислотным осадкам. Она также выдержит воздействие на поверхность плесени и грибка.

Покраска фасада

Однако важно учитывать, что такая краска не может применяться для внутренних работ, если в помещении будет повышенная влажность. Так, она непригодна для использования в ванной комнате.

Минеральная


Этот вид краски получают при добавлении цемента и гашеной извести. Она предназначена для окраски стен и потолков, но чаще всего применяется для малярных работ на поверхностях из бетона и кирпича. Минеральная краска также может быть использована для окраски поверхностей, которые максимально подвергаются контакту с водой. Ею чаще всего окрашивают стены дома с наружной стороны.

Недостаток такой краски в том, что она не имеет продолжительного срока эксплуатации, поэтому теряет популярность – ее все реже приобретают для малярных работ.

Аэрозольная


Спрос на такую краску растет с каждым годом. Она продается в баллончиках и быстро высыхает после нанесения. Чтобы наложить пигмент максимально ровно и плотно, краску стоит распылять в 2-3 слоя. Ее можно удалить с поверхности за 30 минут, если воспользоваться влажной губкой.

Перед тем как приобрести любую краску на воде, необходимо обратить внимание на технические характеристики. Учитывается, какой состав имеет продукт. Любая водоэмульсионная краска должна содержать наполнитель, загуститель, антисептик и латекс. Важно также учесть, как краска расходуется, какова ее вязкость и удельный вес. Обязательно стоит ознакомиться со сроком годности и условиями хранения товара.

Подготовительные меры и покраска


Прежде чем приступить к покраске, необходимо подготовить рабочую одежду и перчатки для защиты тела от попадания краски. Далее же требуется подготовить само основание к нанесению лакокрасочного покрытия:

  1. Очистить поверхность от старого покрытия, пыли и грязи. В случае металлической поверхности требуется убрать следы коррозии.
  2. Основание покрыть слоем грунта, чтобы улучшить адгезию и рыхление поверхности, наделить ее различными свойствами, в том числе антисептическим и антикоррозионным.
  3. При надобности провести шпатлевание основания, например, если под покраску готовятся стены.
  4. Отшлифовать поверхность с помощью мелкой шкурки.
  5. Нанести на основание дополнительный слой грунта.

После перечисленных подготовительных мер можно приступить к самой покраске. Предварительно нужно очень внимательно ознакомиться с инструкцией по применению краски. При себе надо иметь мокрую мочалку из пластика, чтобы при загрязнении рук сразу же стереть краску с кожи.

Наносится краска с помощью кисточки, валика или распылителя. Покраска поверхности выполняется в таком порядке:

  1. При необходимости выполнить колеровку состава. Для этого требуется налить немного материала в небольшую емкость и постепенно добавлять колер для краски, чтобы получить нужный цвет. После определения пропорций смешать с колером оставшуюся краску.
  2. Если состав густой, можно добавить немного воды (до 10-15%), но только в том случае, когда приходится окрашивать картон, бумагу или холст.
  3. Если краска жидкая, добавить специальные гели-загустители. Они необходимы, чтобы поверхность получилась глянцевой.
  4. Нанести краску равномерным тонким слоем, причем потеки и брызги непозволительны.
  5. Подождать, пока высохнет первый слой краски, и повторить процедуру еще раз. Как правило, нет необходимости в нанесении третьего слоя.

Покраска стены

После этих действия процесс покраски можно считать завершенным. Состав быстро высыхает, поэтому уже через 2-3 часа окрашенная поверхность подлежит эксплуатации.

Нюансы перекраски


Краски на водной основе значительно упростят процесс подготовки и самой покраски уже окрашенного основания. При выборе краски достаточно принять во внимание некоторые особенности:

  • Если не удается удалить старый крепкий слой, использовать его можно в качестве грунтующего. Так, если поверхность покрыта лаком или глянцем, ее можно слегка обработать с помощью наждачной бумаги, чтобы краска лучше села.
  • Если старый слой держится слабо, удалить его шпателем, а после обезжирить основание и убрать грязь, чтобы пыль и жировая пленка не помешали сцеплению.
  • Замаскировать дефекты и повреждения поверхности с помощью мастики.

Часто красками на водной основе пользуются реставраторы, декораторы и просто домашние мастера, когда перекрашивают деревянные изделия. Дело в том, что отсутствие необходимости снимать старое покрытие позволяет предупредить механическое и химическое воздействие непосредственно на структуру дерева.

Плюсы и минусы


Краски на водной основе имеют множество преимуществ перед другими красящими материалами:

  • наносятся прочно на любую поверхность;
  • не имеют запаха, поэтому нет необходимости покидать помещение;
  • экологически чистые;
  • быстро сохнут – достаточно 2 часов;
  • можно самостоятельно подобрать разные оттенки, приобретая пигменты;
  • пользуются большим спросом, особенно для внутренних работ;
  • легко наносятся на поверхность при помощи простых инструментов;
  • легко смывается с рук, валиков и кисточек обычной водой.

Что касается недостатков, то их не так много. Можно выделить лишь несколько, и то это связано не со свойствами краски, а с окрашиваемой поверхностью:

  • неравномерно ложатся на глянцевую поверхность;
  • не всегда подходят для окраски поверхностей из металла;
  • если поверхность шершавая, то происходит перерасход краски.

Видео: преимущества красок на водной основе


В следующем видео специалист наглядно покажет, в чем заключаются преимущества рассматриваемых красок при обработке деревянных поверхностей:


Итак, краски на водной основе — это прекрасный красящий материал, который отличается своей универсальностью в использовании. Самое главное, что они не издают запахов, считаются экологически чистыми, ложатся на любые поверхности, заполняют трещинки, считаются долговечными. Благодаря всему комплексу этих характеристик они и пользуются большим спросом на современном рынке.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки