Наша группа Вконтакте

Характеристики акриловых красок, их преимущества и недостатки, способ применения

Акриловые краски пользуются популярностью и применяются для отделки фасадов и внутренних поверхностей, а также для декоративного творчества. Они имеют высокую стойкость, характеризуются насыщенностью цвета. Ими можно окрашивать как внутренние, так и наружные поверхности.

Общая информация о характеристиках и особенностях материала


Акриловые краски содержат особое соединение, являющееся продуктом расщепления акриловой кислоты. Именно он придает краске устойчивость к температурам, прочность и легкость.

К особенностям таких красок необходимо отнести следующее:

  • Отсутствие пожароопасных веществ в составе, благодаря чему акриловые краски не горят.
  • Отсутствие затруднений при работе с материалом.
  • Богатая палитра цветов, что позволит подобрать краску, которая впишется в любой интерьер.
  • Практичность. Краска расходуется экономно, так как характеризуется хорошей покрывающей способностью. Краска, которую наносят на любую поверхность, не растрескивается и не собирается «морщинами» после высыхания.
  • Быстрое высыхание (1-3 часа). Время зависит от толщины нанесенного слоя.
  • Удобство в уходе за окрашенными поверхностями.
  • Стойкость к стиранию. Производители акриловых красок утверждают, что поверхности, покрытые таким материалом, не теряют своих качеств в течение 10 лет.
  • Высокие показатели эластичности и прочности.
  • Универсальность. Акриловые краски наносят почти на все типы поверхностей и комбинируют с различными строительными материалами.
  • Широкие возможности применения. Благодаря высоким показателям прочности и устойчивости, акриловые краски могут использоваться для покрытия поверхностей даже тех помещений, в которых повышен уровень влажности, а также для нанесения на наружные стороны зданий, так как материал устойчив к действию ультрафиолетовых лучей.
  • Отдельно выделяют такое качество акриловой краски, как высокий уровень водостойкости. Окрашенная данным материалом наружная поверхность увлажняется во время дождя, но после высыхания не отслаивается.

Краски

Краски такого вида применяют для покрытия кирпичных, деревянных и бетонных поверхностей, отделки фасадов. С помощью этого материала можно выполнять отделку потолков и стен, а также наносить на обои, которые предназначены для покраски.

Состав


В состав красящего вещества входят:

  • Полимеры – элементы, которые создают связующую основу. Они растворяются при помощи растворителя и воды. Полимеры не только способствуют соединению между собой всех компонентов краски, но и повышают уровень сцепления красящего вещества с обрабатываемой поверхностью. Также данный компонент образовывает пленку и сохраняет насыщенность цвета.
  • Наполнитель. В его роли могут выступать крупные частицы акриловых вкраплений, которые делают краску более вязкой и позволяют полноценно покрыть обрабатываемую поверхность.
  • Пигмент. Это сухой порошок, который придает краске цвет, устраняя прозрачность. Чаще производители используют синтетические пигменты, но также могут применяться элементы органического происхождения. В некоторых случаях добавляют натуральные пигменты.
  • Растворитель, функции которого может выполнять как обычная вода, так и органический раствор. Задачей этого компонента является снижение вязкости материала.

Преимущества и недостатки


Такой вид краски имеет следующие преимущества:

  • Доступность. Обладая рядом положительных характеристик, этот материал стоит гораздо дешевле других подобных.
  • Отсутствие в составе опасных для здоровья человека веществ.
  • Легкость в использовании. Наносить акриловую краску легко и удобно, поэтому с такой задачей справится даже начинающий специалист.
  • Экономичный расход материала, который обеспечивается хорошим распределением краски по поверхности.
  • Высокий уровень износостойкости.
  • Безопасность для здоровья.
  • Широкий выбор цветов.

Отрицательных черт у данного материала немного. В первую очередь, это высокая скорость высыхания краски в банке. Если не закрыть ее крышкой, то через 5-6 часов материал утратит свои свойства.

Также недостатком такого материала считают его непереносимость химических и абразивных веществ. Это нужно учитывать при уходе за окрашенными поверхностями.

Разновидности и способы эксплуатации акриловых красок


При выборе краски стоит учитывать ее разновидность:

  • Фасадные: для наружных работ на деревянных, бетонных и металлических покрытиях. Они равномерно покрывают любые поверхности. Особенность такого материала – улучшенные водо- и светостойкие показатели. Также они обладают лучшей степенью адгезии. Фасадные акриловые краски устойчивы к снегу и дождю. Несмотря на все положительные свойства такого покрытия, специалисты все же рекомендуют наносить сверху прозрачные закрепители, которые продлят срок его службы.
  • Интерьерная. Эта разновидность предназначена для внутренних работ. Наиболее популярна краска на водной основе. Ею можно оформлять стены и потолок, пол. Также такой тип краски применяется для окрашивания декоративных элементов интерьера: колонн, плинтусов. Красящие материалы такого вида менее устойчивы к внешним раздражителям, но имеют длительный срок службы. На рынке стройматериалов представлены как стандартные глянцевые интерьерные краски, так и краски с блеском или перламутром.
  • Декоративная. Краски такого вида применяют для окрашивания мебели, стен, оформления картин, рисунков. Приобрести такие краски можно в магазинах для художественного творчества.
  • Автомобильная. Акриловые краски для автомобилей наносят на кузов. С их помощью можно создавать красочные рисунки.

Девушка окрашивает стену

В зависимости от дополнительных функций, акриловые краски могут быть:

  • моющимися;
  • светостойкими;
  • влагостойкими;
  • устойчивыми к механическим повреждениям.

Также материал может иметь разные основы – матовую, глянцевую, полуглянцевую, шелковисто-матовую.

Техника нанесения интерьерных и декоративных акриловых красок


Перед тем, как приступить к окрашиванию поверхностей акриловыми красками, нужно учесть следующее:

  • если была куплена большая тара с краской, то ее нужно по мере необходимости перелить в емкость с меньшим объемом, что поможет избежать высыхания материала;
  • наносить краску лучше валиками или кистями из натуральных материалов – хлопка или ворса;
  • высыхание краски происходит гораздо быстрее, если в помещении высокая температура: чтобы предотвратить высыхание материала еще до его нанесения на поверхность, нужно поддерживать температуру в пределах +5-20 градусов.

Нанесение интерьерной акриловой краски


Чтобы окрасить внутренние поверхности (например, потолок или стены), нужно:

  1. Предварительно подготовить поверхность. Ее тщательно очищают от пыли и загрязнений. Также нужно убедиться, что поверхность является ровной. Перед нанесением краски рекомендуется обработать потолок грунтовкой.
  2. Удалить старую краску с помощью шпателя.
  3. Устранить сколы и трещины, используя для этого шпаклевку. После высыхания последней нужно произвести затирку, после этого – грунтовку, и только потом приступать к окрашиванию.
  4. Окрасить кистью угловые участки. Если обрабатывается потолок, то нужно сначала окрасить его по периметру и только потом обработать оставшуюся часть.
  5. Финишное окрашивание стен или потолка при помощи акриловых красок нужно производить так, чтобы материал наносился по направлению к окну.

Применение декоративного покрытия


При использовании декоративных акриловых красок можно произвести обновление любой поверхности. Чаще всего с их помощью обрабатывают предметы мебели и декора в интерьере – колонны, выступы. Используется такая краска и в технике декупаж, росписях витражей и ткани.

Чтобы правильно воспользоваться такой краской, нужно:

  1. Очистить заготовку (мебель, предмет) от пыли и загрязнений.
  2. Нанести на лицевую сторону специальную грунтовку.
  3. Окрасить изделие в выбранный основной цвет, применяя краску пастельного тона.
  4. Нанести рисунок красками.
  5. Покрыть изделие двумя слоями лака.

Пользуясь акриловой краской, необходимо соблюдать все рекомендации. Тогда результат обязательно порадует не только внешним привлекательным видом, но и долговечностью покрытия.

Популярные производители акриловых красок


Есть множество видов акриловых красок от разных производителей. В данном пункте будут представлены наиболее популярные и качественные.

Интерьерные краски


Популярными акриловыми красками для отделки пола, потолка или стен являются следующие:

  • Ceresit. Это водно-дисперсионная краска для внутренних работ. Ею окрашивают потолочные поверхности и стены. Краска является паропроницаемой и стойкой к легкому влажному протиранию. Содержит минеральные наполнители и пигменты. Емкость – 10 л. Стоимость – от 900 рублей.
  • Ролакс Акрил Текс. Такая краска обладает хорошей укрывающей способностью, наносится легко, без подтеков, обладает хорошими адгезивными свойствами. Фасовка разная – 1,4 кг, 4,2 кг, 7 кг и 14 кг. Стоимость – от 200 рублей (за наименьший объем).
  • Alpina (Практичная интерьерная, Долговечная). Подходят для окрашивания стен и потолка. Обладают высокой укрывистостью, стойки к стиранию, подходят для любых типов помещений. Выпускаются в емкостях с объемом 10 л. Стоимость – от 950 рублей.

Девушка красит стены

Декоративные краски


Часто для украшения мебели и предметов декора используют такие акриловые краски, как:

  • Decola. Производитель выпускает разные виды красок для работы по керамике и стеклу, ткани. Набор красок для обработки керамики и стекла включает 9 цветов. Такая краска имеет водную основу, быстро сохнет, устойчива к воде и ультрафиолетовым лучам. Стоимость набора – около 400 рублей.
  • Olki. Материалы данного производителя используются для декоративно-прикладных и живописных, а также дизайнерских работ. Набор для декоративно-прикладных работ содержит 8 баночек с красками. Они имеют яркий цвет, быстро высыхают, не растекаются. Примерная стоимость такого набора – 200 рублей.
  • Лагода. Краски используются в декоративно-прикладном искусстве и живописи. Наносить их можно на любые поверхности – стекло, бумага, холст, дерево, металл, кожа и даже цемент. Стоимость – от 130 рублей за один флакончик.

Акриловые краски подходят для внутренних и наружных работ, используются в художественном творчестве. Они характеризуются высокой степенью сцепления с поверхностью, устойчивы к влиянию света, воды, влаги. В зависимости от вида, такие краски можно применять для обработки стен, потолка, фасадов, а также мебели, деревянных поверхностей, керамики, стекла, ткани.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько букв в слове ТОПОР?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки