Наша группа Вконтакте

Как вырастить шпинат в открытом грунте: практические рекомендации

Шпинат – это очень полезная и распространенная зелень. Растение это однолетнее. В листьях шпината содержится до 90% воды, много витаминов, макро- и микроэлементов. Вырастить шпинат в открытом грунте совершенно не сложно, нужно только знать некоторые тонкости и правильно выбрать место и время посадки.

Почему стоит выращивать шпинат


Листья шпината по виду похожи на щавель, однако на вкус их спутать невозможно. У шпината вкус пикантный, немного горьковатый. А о полезных свойствах шпината написана уже не одна научная статья.

Эта зелень содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению. Витамин К нормализирует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо в шпинате лечит заболевания крови. Количество витаминов в шпинате намного больше, чем в любой другой зелени. Здесь содержатся витамины группы В, С, А, а также Е, который имеет омолаживающие свойства. В листьях также содержатся редкие микроэлементы, что делает шпинат незаменимым в рационе любого человека.

Выращивание шпината на собственном огороде даст вам возможность обеспечить себя витаминами практически на весь год.

Выращивание шпината

Как и когда сажать шпинат


Шпинат – растение однолетнее. Сажать его можно в любое время. Если вы хотите получить шпинат в начале весны, посейте семена в конце осени, но в заранее подготовленную почву. Также можно сеять семена с самого начала весны и до конца лета. Так на вашем столе весь теплый период будет свежая зелень.

Чтобы подготовить почву, следует ее тщательно перекопать и удобрить компостом (навоз, перегной или специальные удобрения). Шпинат плохо растет на окисленной почве, поэтому во время перекопки в землю добавляют известь или мел. Растет эта зелень на хорошо освещенных участках. Лучше всего сажать шпинат после картошки, капусты (любой), гороха или фасоли.

Не сажайте шпинат в грунт после посева свеклы, так как с этим овощем они несовместимы.

Подготовка почвы к посадке шпината


В плодородную почву следует добавить удобрения и около семи кг перепревшего навоза или перегноя на каждый квадратный метр почвы. Добавлять удобрения лучше всего еще на этапе перекапывания земли.

Если почва без чернозема, вносите удобрения прямо перед посадкой шпината. На один квадратный метр используйте:

  • 11-12 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 9-10 г азота.

Однако обратите внимание, что листья шпината впитывают нитраты, поэтому азот добавляйте в почву только в крайнем случае.

Сорта шпината


Существует несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают в открытом грунте:

  • Исполинский. Он относится к ранним сортам. От первых всходов до сбора проходит всего две-четыре недели. Подходит этот сорт как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Розетка может вырасти до полуметра в диаметре.
  • Виктория. Позднеспелый сорт: от первых всходов до сбора может пройти 3-6 недель. Однако этот сорт относится к высокоурожайным: с одного кв. м собирают около трех с половиной килограмм шпината. Диаметр розетки – около 15 сантиметров.
  • Жирнолистный. Относится к позднеспелым сортам. Срок сбора – около месяца. Диаметр розетки – до 30 сантиметров.
  • Боа. Этот сорт предназначен для очень холодных регионов. Семена прорастают при температуре +5 градусов по Цельсию.
  • Матадор. Сорт выведен в Чехии. Листья можно собирать через месяц после появления первых всходов. Засевают обычно поздней осенью или же ранней весной. С 1 кв. метра собирают примерно 3 кг урожая.

Какие еще существуют сорта шпината, а также о том, как правильно сажать семена и не допустить распространенных ошибок, можно посмотреть в видеоролике:


Подготовка и посадка семян


Перед тем как посеять семена, замочите их на два дня в воде и оставьте в теплом темном месте. За счет подогревания шпинат быстрее взойдет. Когда достанете семена из воды, высушите их.

Сеять шпинат следует рядами с расстоянием около 25 см, глубина рядов – 1 см, а расстояние между каждым из семян – около пяти. После того как поместите семена в почву, засыпьте их сверху и полейте теплой водой. Уже через неделю-две вы увидите, что шпинат начал всходить.

Если вы решили сажать зелень рано, когда еще холодно, прикройте грядки материалом. Когда произрастут первые листочки, уберите материал.

Уход за шпинатом


Ухаживать и наблюдать за шпинатом следует, как только появятся первые всходы. Следите, чтобы листья были чистыми, а росту не мешали сорняки.

Чтобы шпинат хорошо рос, следует его прореживать, удобрять и поливать, особенно в жаркую погоду. Подкармливать шпинат нужно только тщательно подобранными удобрениями. Делать это можно сразу после дождя или во время полива. Прополоть шпинат нужно около 3-5 раз за все время его роста. Важно удалять новые всходы, так как они мешают и делают посадку неэффективной.

Сбор урожая


Собирать шпинат можно, когда на нем уже 6-8 листьев. Самый поздний вариант – когда появилось цветение. Зелень можно срезать или скашивать. Советуем собирать шпинат в середине дня, когда он обсох от росы.

Шпинат

Хранить срезанные листья можно в течение недели. Если нужно использовать их позже, то шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои полезные свойства.

Защита от вредителей и болезней


Шпинат очень подвержен болезням и действию вредителей. Самой первой появляется ложная мучнистая роса, она поражает листья шпината. Так, если вы видите листья с желтыми пятнами, их следует удалить. Чтобы избежать появления такого заражения, соблюдайте севооборот. Сажайте зелень на том же месте не раньше чем через три года.

Часто выращиванию шпината мешают вредители:

  • тля;
  • гусеницы;
  • капустная совка.

Для борьбы с тлей советуем обработать растение настойкой листьев томата и табака в небольшом количестве.

Гусениц нужно собрать и удалить с посева. Чтобы предотвратить их появление, следует вовремя убирать сорняки, а посевы не должны быть слишком густыми.

Выращивание шпината не отнимет у вас много времени и сил, уход за ним несложный. Зато на вашем столе всегда будет свежая зелень. А также вы можете заморозить шпинат и использовать его для приготовления различных блюд даже в холодное время года.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки